Loading… 直击创新大会2021首场抖音直播,明星创业者巅峰对话累计获2146.5万人次在线围观_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

直击创新大会2021首场抖音直播,明星创业者巅峰对话累计获2146.5万人次在线围观

2021-01-30 17:40 TOM   

1月28日晚19点,极客公园联合抖音出品的创新大会2021正式拉开帷幕,北京字节跳动CEO张楠、360集团董事长&CEO周鸿祎、得到APP创始人&思维造物董事长罗振宇、搜狗公司CEO王小川、跟谁学高途课堂联合创始人&副总裁罗斌、雪球创始人&董事长方三文、蔚来创始人&董事长&CEO李斌等知名企业家,以及极客公园创始人&总裁张鹏、抖音市场副总裁支颖和朱一旦的枯燥生活、大能、周媛、虎哥说车等抖音创作者共同出席了本场活动,探讨科技的应用与发展。

据悉,本次大会的主题是“科技•创造•美好”,聚焦当下科技领域的热点话题、创新应用,邀请业内知名企业家、创业者及抖音创作者大咖进行巅峰碰撞。今日头条、西瓜视频、抖音火山版作为联合直播平台对大会进行全程直播,连续三天带来四场直播。其中,西瓜视频为独家中视频合作平台,高途课堂独家冠名本次大会。

直击创新大会2021首场抖音直播,明星创业者巅峰对话累计获2146.5万人次在线围观

这是极客公园十年来首次以直播的形式举办创新大会(Innovation Festival简称“IF大会”),也是抖音在科技领域的重要尝试,还未开播便吸引了诸多业内人士的关注,截至首场直播开始前,抖音话题#科技大咖100问 相关联的视频累计播放量突破7.3亿次,科技创新在抖音上的影响力可见一斑。

联动多方力量,探讨企业成长焦点

在不平凡的2020年,无论是企业家、创业者,还是打工人,都面临着各种各样的挑战。如何应对突如其来的疫情风险,如何在不确定性中寻找确定性以及新的增长点,是一个值得关注的焦点话题。2021年伊始,抖音联合极客公园出品的创新大会2021就该话题进行了探讨。

而从诸多与会嘉宾的访谈内容不难看出,“与时俱进,顺势而为”是企业成长的八字箴言。北京字节跳动CEO张楠认为,“你努力的去发掘它(在抖音上社交)是一个真实存在的用户需求,然后你把它做好,而且它又是一个特别普适化的需求,大多数人都需要,那它自然就会成为一个很重要的产品方向,被立出来,团队去打造它。”

直击创新大会2021首场抖音直播,明星创业者巅峰对话累计获2146.5万人次在线围观

以抖音为例,疫情期间为满足用户更加方便快捷地获取疫情信息、做好防疫抗疫措施等需求,抖音迅速搭建抗疫专页,并通过云旅游、云健身、直播电商等,让用户发现美好、创造美好,在这个过程中,抖音也在不断成长。截至2020年8月,包括抖音火山版在内,抖音日活跃用户突破6亿;截至2020年12月,抖音日均视频搜索次数突破4亿。

智慧诠释科技,培植创新发展沃土

随着5G、人工智能、大数据、云计算、物联网等科技的快速发展,人类社会最终或将迎来全面数字化。谈及全面数字化的特征时,360集团董事长&CEO周鸿祎提出,“分别是软件定义世界、万物皆可互联、数据驱动一切。而另一方面,这也将会带来前所未有的安全风险和挑战,但安全不是短板问题,是个桶底问题。企业的本质就是解决问题才能创造价值。”

面对数字世界的“得到”与“失去”,得到APP创始人&思维造物董事长罗振宇在会上发表了自己的看法,“更多维度的可见反馈,会让你要做的东西变得更好,这会让自己的确定性更确定。一个好的创业者应该创作自己的作品,而不是临摹。掌握议题,每个人都可以成为自己的创业者。”

作为计算机专业出身的互联网人,搜狗公司CEO王小川认为,“一个企业或者说创业的背后,是要向生命学习的。”种种案例说明,科技从来都不是冷冰冰的,也无法脱离实际需求和原有世界而存在,它因解决问题及改良创新而生,是连接用户的桥梁,甚至能推动人类文明进步和社会更好发展。

善用科技之力,不断创造美好生活

事实上,这并非抖音首次联动科技大咖开展干货分享活动,在2018年全国科普日之际,抖音便联合包括中国科技馆在内的42家科技馆,举办“我的科学之yeah”全民科学挑战线上活动,以互动展览、科学表演、科普游戏等多种形式展现科学内容,引导大众在寓教于乐中认知科学、喜爱科学,3天内获得用户投稿31万以上,播放量高达10.5亿次,总点赞次数近3450万。

除了日常科技内容科普和举办科学挑战线上活动,抖音还联合科技组织、企业或专家进行专题直播,共同见证科技的力量,也让大众得以看到平时不为常人所知的科技知识与技术细节。去年9月,抖音进行了2020年全世界首次北极科考直播,在资深科学家王梦娇的带领下,人们看到了北极科考破冰船“基地曙光号”;2020年11月,661万网友在抖音见证了“嫦娥五号”月球探测器的成功发射……抖音上的科技圈越来越大,内容也日益丰富。

与此同时,抖音作为一款科技产品,也在不断完善直播、电商、搜索等用户服务场景,拓宽使用边界,用科技创造美好生活。据官方数据披露,截至去年第三季度,抖音已带动就业机会3627万个,2200万名创作者在抖音获得了共计超过417亿元收入,其中包含返乡创业青年、应届生、退伍军人、农民等群体,帮助更多人过上了更好的生活

正如张楠所说,“抖音逐渐从一种娱乐方式变成一种社交方式,再到一种生活方式。”

创新大会2021还在继续,1月29日-30日,大家可通过抖音搜索「创新大会2021」,锁定更多精彩。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告