Loading… 主线科技与Velodyne达成战略合作,加速物流干线自动驾驶落地_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

主线科技与Velodyne达成战略合作,加速物流干线自动驾驶落地

2021-01-20 10:12 TOM   

近日,中国自动驾驶科技公司主线科技宣布与全球知名激光雷达厂商Velodyne(威力登)达成战略合作,双方将共同推进新一代无人驾驶卡车的车规级量产,加速实现无人驾驶卡车在中国物流干线市场的商业化运营。

主线科技与Velodyne达成战略合作,加速物流干线自动驾驶落地

共执牛耳,推动新一代无人重卡车规级量产

主线科技是中国最早自主研发L4级无人驾驶卡车的公司,基于其强大的无人驾驶软硬件系统,与主流商用车OEM深度合作,从而实现无人驾驶卡车的快速前装量产,并确保其符合车规级功能安全。

激光雷达(Lidar)是构成主线L4级无人驾驶系统中的核心传感器硬件之一,凭借其高精准的3D感知探测能力,结合多传感器融合算法,使无人驾驶卡车拥有全方位、高精度、超远距的实时感知能力,进而实现在真实复杂环境下的高精定位、自主驾驶控制等完整功能。因此,激光雷达的品质、性能亦或是量产能力、制造成本,都是无人驾驶卡车实现车规级量产的重要指标之一。

主线科技与Velodyne达成战略合作,加速物流干线自动驾驶落地

图:搭载Velodyne激光雷达的无人驾驶卡车

作为激光雷达产业的全球领导者,Velodyne产品具有突破性的激光雷达传感器技术,稳定的质量,性能以及大批量生产能力。目前主线使用的是Velodyne的激光雷达(包括Ultra Puck™,Puck™和Velarray H800固态雷达)作为其自动驾驶卡车的核心传感器硬件。在过去几年,主线科技就已在数十台无人驾驶卡车上部署了Velodyne激光雷达,并向客户顺利完成商业交付。目前,这些无人驾驶卡车正以全年365天、全天候、全流程作业的方式在港口进行无人常态化运营。

此次合作基于双方共同推进无人驾驶卡车车规级量产的一致理念,双方将进一步发挥各自优势,面向中国高速物流干线场景,共同打造新一代无人驾驶重卡。双方将共同探索研发满足高速物流干线自动驾驶运输需求的激光雷达感知产品方案,强化无人重卡的感知探测能力,并且在前装量产环节加强协作,以更经济、更高效的生产方式推动新一代无人驾驶重卡快速规模化量产。

并驾齐驱,加速物流干线自动驾驶商业化运营

打造新一代无人驾驶重卡,主线科技与Velodyne瞅准的是更加庞大的中国物流干线自动驾驶市场。据权威机构预测,无人驾驶技术赋能的物流干线市场价值达数万亿美元,数百万台无人重卡将率先主导这一产业变革。

主线科技与Velodyne达成战略合作,加速物流干线自动驾驶落地

图:主线科技无人驾驶卡车

主线科技CEO张天雷博士表示:“自动驾驶卡车可以弥补劳动力缺口,节省燃油成本,提高物流效率,并提高运输安全性,并有助于降低卡车事故率。Velodyne传感器与我们的多传感器融合算法相结合,使卡车能够实现高精度,远程实时传感,以支持复杂道路环境下的自动驾驶。Velodyne拥有专业知识和大规模生产能力,可帮助我们改变卡车运输方式,我们的公司将重点放在车辆安全上。”

“主线科技在展示由激光雷达驱动的自动驾驶技术如何为卡车带来重大效率和安全性进步方面处于行业领先地位。”Velodyne Lidar CEO Anand Gopalan表示:”我们期待与主线科技紧密合作,创建下一代自动驾驶解决方案,从而显着改善物流网络中物料的运输方式。”

主线科技与Velodyne达成战略合作,加速物流干线自动驾驶落地

图:主线科技无人驾驶卡车道路实测

自2018年获得中国首个商用车智能网联汽车路测牌照后,主线无人驾驶卡车就已在国内多条高速公路开展了大量实际路测,并完成全国首次全自动驾驶状态的高速编队实测及全国列队跟驰标准公开实验。2019年,主线科技顺利拿到国家重点研发计划项目,成为国内首个获得路权支持的无人驾驶科技公司。同时,主线科技还与山东高速集团、天津西青区、北京亦庄共同开展智慧高速测试示范。

为了进一步加速高速物流干线自动驾驶落地,主线科技正积极打造覆盖上下游的智慧物流生态圈。在无人驾驶卡车车端,主线科技与博世集团,战略合作伙伴中国重汽、威伯科、蔚来汽车、吉利商用车等共同合作,推进量产;在运营端,主线科技则与福佑卡车成立运营合资公司,2021年计划打造一支上百台规模的无人驾驶卡车车队,并通过与普洛斯、中储智运、德邦快递等合作,率先开启高速物流干线场景中的无人驾驶货物运输。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告