Loading… 学习大数据出炉!掌门教育锻造针对性教学帮助学生摆脱“题海”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

学习大数据出炉!掌门教育锻造针对性教学帮助学生摆脱“题海”

2021-01-20 15:50 TOM   

人间烟火气,最抚凡人心。对于大多数中国家庭来说,孩子又长高了多少,成绩有没有进步,衣食住行的各个方面就是最温暖的“烟火气”。常听到很多家长感叹,“现在的孩子压力比我们那时候大多了”“写作业写到十一二点是常有的事”“别的孩子都在学,不学就落后了”。社会高速发展对人才提出了更高、更多元的要求,父母希望能帮助孩子成长成才。从学生到家长,老师到社会,都对优质教育有着更为迫切的渴求和期盼。

根据网易数读公布的学习大数据显示,在线学习总量排名中,河北省位居第一,广东、山东、江苏等教育大省紧随其后。在作业题目量排名中,聚焦小学时期普遍受关注的数学科目,河北省仍然是第一名。经历过大规模触网学习,在线学习时长、学习总量以及作业总量等维度,都显示出中国家长和学生希望借助在线教育提高学习能力和成绩。

在线上学习总量和小学数学作业题目量两大排名中,河北省均稳居第一,意味着某种程度上来说河北学子擅长以“量”取胜。其实,借助大量甚至超量的练习以求提高成绩的现象大量存在。对于这个问题,作为在线教育头部企业,掌门教育通过智能科技深度赋能教育教学,以高品质针对性辅导帮助学生破除“题海”迷雾。

以恰当的量变促成学习效果的质变

归根结底,“题海战术”是希望在不断的重复训练中提炼规律,然而这种方法并不是最高效的,对学生而言也并非易事。掌门教育通过AI、大数据、云计算等技术的帮助,让规律总结提炼变得更为高效,也让每一道题含有更高的“知识浓度”,从而减轻学生大量“刷题”的负担,用最恰当的量变引起学习效果的质变。

目前,掌门教育已经拥有6000万注册用户,搭建起完整的在线教育智能化体系路径,实现了“AI in all”的互动教学方式,以科技串联起智能化管控全流程。基于千万用户学习画像大数据与整体学习轨迹,掌门教育对每个学员进行标签化处理和学习行为数据画像分析,同时以自主研发的2500万智能课件、2000万智能题库、32万在线知识元切片和2800万智能作业为支撑,通过四大智能化学习应用,形成了贯穿课前、课中、课后三位一体化的掌门智能化教学链条,助力个性化教学体验升级。

题目是学生最直接的练习内容,因此所选题目的质量,涉及的考点深度,难度等级等都要非常讲究。同时,不同学生的个人习惯、学情特点,思考方式以及学习能力各不相同,仅通过普适性的练习难以达到“对症下药”的最佳效果。掌门教育考情学情分析组、在线课程研发组和特聘专家命题组广泛研究全国各省、各学科不同版本教材之间的学情和考情,保证学生所做的每一道题都是优质、科学的,帮助孩子进行针对性训练强化,“把时间花在刀刃上”。

智能教学链条为学生精准导航学习路径

学生的学习表现和学习能力等维度是动态变化的,据此进行学习路径、复习规划显得尤为重要,而这一点恰恰是很多学生所欠缺,需要老师指导的。对此,在2020年高考取得佳绩的掌门高分学员李聆希也深有感触,理综成绩达到279分的她提到,制定科学、合理、尤其是适合自身情况的的学习规划是提高成绩极为重要的一环。

为了帮助学生做好学习之旅中的精准导航,掌门教育3.0智能教学链条已经完善课前、课中、课后相辅相成的教学体系,为学生量身打造高效学习的正效循环。多元智能动态测评系统在课前为学生提供动态化、精准性、全方位学习测评,学情分析雷达图帮助老师及时调整学习策略;课中,掌门自主研发的“掌芯”课件依托涵盖知识点、考点、题目和概述的海量知识切片,充分了解学生能力维度,帮助老师有针对性地进行辅导。课后,智能作业系统对课堂数据画像进行分析,同时结合AI题库资源精准推送课后作业,帮助学生不断调整学习节奏,优化学习路径。

此外,掌门教育在「数据化定制推送教育内容」领域积淀了海量数据和行业壁垒,形成了用户学习数据、标签化题目大数据和视频教学课堂三大优势数据库。一方面,能够实现师生精准、快速和高度匹配;另一方面,在课堂应用场景,能够帮助老师发现学生的学习盲点和痛点,针对性推荐上课内容、针对学生的情况作出个性化备课,成为老师上课的好助教,以呈现出最佳的教学效果。

学海无涯,AI、大数据、云计算等前沿技术为教育带来前所未有的变革与升级,也让学生能够真正感受高效学习的美好。作为在线教育头部企业,掌门教育坚持品质先行,为全国各地的学生锻造高品质针对性教学服务。未来,掌门也将继续深耕科技赋能教育的场景化落地,让教育共享智能,让学习高效快乐。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告