Loading… 牛年压岁金面世:总台将打响顶层文创IP终极之战_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

牛年压岁金面世:总台将打响顶层文创IP终极之战

2021-01-21 18:04 TOM   

众所周知,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

作为国内精神文明传播的重要窗口和最具权威的媒体平台,中央广播电视总台始终坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高先进文化传播力、引导力、影响力、公信力。今年12月8日,中央广播电视总台与中国建设银行在京签署文创合作备忘录,双方将携手开展文创合作,开启“文化+金融”产业发展新局面。与此同时,中国建设银行和CCTV牛年春晚联合开发、监制的善建成长·CCTV春晚牛年压岁金正式发售,这也是总台打响文创IP之战的重要一步。

立足文化基因 为新时代文创赋能

自古以来,中华优秀传统文化一直是中华民族对人类文明发展的重大贡献。中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。作为近年日渐兴起的新型经济,文创产业不仅是提升国家软实力、刺激国民消费的重大举措,也是加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变的重要途径。

身为文化产业的头部平台,总台立足丰富的文化资源和业务优势,正在逐步开发深入国民生活、适应市场的文化IP产品,并努力完善优质产业链,提升与百姓生活的关联度,力求通过文创产品抒发国民情感、彰显民族精神、讲述中国故事、坚定文化自信。而总台和建行联合推出的牛年压岁金就是这样一款优质文创产品,不仅承载着几千年的传统压岁文化,更体现出新时代的科技创新,与人们的日常生活息息相关。在新的一年即将到来之际,此举为文创产业注入新的活力,也为我国经济发展方向提供了更多的可能性。

民族走向世界 打响终极文化之战

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这一论断,为中国特色社会主义发展进程中,广泛弘扬中华优秀传统文化,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,指明了方向。“一带一路”、“协和万邦”、构建“人类命运共同体”等倡议,都有力体现中华民族的文化“软实力”,在世界文化之林中的重要地位,以及中国文化输出对世界的深远影响。

在此背景下,作为文化输出的重要平台,总台有着传承并发扬中华传统文化的光荣使命。牛年压岁金的尝试,就是一个良好的开端。正如中国建设银行副行长吕家进在采访中所说的,建设银行将携手总台打造更有情怀、更有价值、更具影响力的品牌效应,双方将在深耕文创领域的基础上开展全方位、多层次的紧密合作,谋求金融与文化行业的共赢局面。除此之外,总台还将利用自身优势,通过众多重量级的IP内容为创意产品赋能,形成创新、科技、文化和市场相结合的好产品。总台文创将是一次有策略、有远见、有智慧的一场漫长的文化之战。

立足于悠久的历史、广袤的国土、光明的国情,中华民族吸吮着五千多年积累的精神养分,发扬着中华优秀传统的文化影响力。不仅有深厚的历史底蕴,还有广阔的时代舞台。不仅有强大的前进动力,更有美好的发展前景。在以总台为首的主流媒体号召,建行为代表的行业巨头推动,十三亿多中国人民的齐心协力下,一定能打赢文创产业这场终极之战,早日实现伟大复兴的中国梦。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告