Loading… 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉

2021-01-22 11:11 TOM   

近日,由中黄国际教育管理的广州市黄埔中大附属外国语实验中学在实践中国学生“全球胜任力”方面再获国际认可,通过了联合国教科文组织战略合作伙伴IBO(国际文凭组织)的IBMYP(国际文凭中学项目)认证,成为IB(国际文凭)世界会员学校。这所扎根黄埔13年的学校获得国际认可,是黄埔区打造区域教育名片的体现,将为黄埔区教育高质量发展提供更多实践经验。

 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉

中黄管理的广州市黄埔中大附属外国语实验中学

成为IB(国际文凭)世界会员学校

据了解,IB(国际文凭)教育是全球公认的享有盛誉的全人教育体系,按世界顶尖大学入学标准提供3-19岁学习项目,在全世界拥有5400多所会员学校,在广州面向中国籍学生的IB世界会员学校仅有8所,其中3所在黄埔区。

IBO(国际文凭组织)访问官Patrick和Aggie称赞中大附属外国语实验中学是IBMYP(国际文凭中学项目)的样板校,并对学校的“国际公民养成课”给予了高度评价:“在其他任何国家、任何学校都没有见过这样的课程”。

融合课程+活动创新 全面覆盖“全球胜任力”培养

不论是2016年提出的《中国学生发展核心素养》还是2020年6月份《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》中都强调的“加强中小学国际理解教育,树立人类命运共同体意识,积极参与跨文化交流,培养具有国际视野的新时代青少年”。同时,随着经济合作与发展组织(OECD)将“全球胜任力”纳入2018国际学生评估项目(PISA),全球胜任力培养成为世界教育关注的热点。实际上“国际理解教育”和“全球胜任力”在培养目标上具有一致性。在“构建人类命运共同体”的时代背景下,“全球胜任力”是学生发展核心素养所涵盖必备品格和关键能力之一。因此,无论是为了学生个体发展,还是中国在未来世界秩序中更好地承担大国责任,学校都应当把对学生的国际理解教育和全球胜任力培养纳入教学计划当中。

据中大附属外国语实验中学管理方中黄国际教育集团的总校长崔建社介绍,全球胜任力的培养没有办法通过专门开设一门课程去学习,而是渗透在学校的每一个教学活动设计和实施过程当中。中大附外将学生发展核心素养以及“全球胜任力”的目标维度作为课程设计的依据和出发点,融入到现有的国家课程体系之中,创新打造了跨学科探究、学科探究、基础实践、活动拓展四大课型,从知识、技能、态度和价值观方面全面覆盖全球胜任力的培养。

 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉

中大附属外国语实验中学教学副校长韩秀明以跨学科探究为例进行说明,通过将全球背景下的议题贯穿到跨学科探究学习中,选取和个人的、本地的、地区的、国家性、全球性相关的探究话题,学生们通过在真实的情境中学习和行动,真正做到了知识来源于生活,服务于生活。

比如在2020年年初,疫情防控期间,学校开展了“关于新型冠状病毒疫情的服务与行动”,学生围绕病毒的传播机制、各国采取的应对和部署行动、如何为世界抗疫贡献中国经验等主题内容展开探究,并将探究成果通过调查报告、科普宣讲视频等多样化的形式呈现。在服务与行动环节,学生自建小组,合作拟定服务计划和实施方案。有的学生通过成立公益小组,自主联系湖北的定点医院,面向社会发起了“携手战疫”的爱心捐赠活动。在老师的指导下,学生们充分研究捐赠的正规流程和要求,独立完成了撰写倡议书、制作加油视频、物资采购和捐赠,并每周将捐赠信息、采购流程等最新进展和细节进行公示,接受社会监督。

“无论是现在还是未来,积极探究、服务他人及社会都是一种必备的品质,并且还要落实到行动中。”八年级卞同学的妈妈黄女士表示非常认同学校的教育理念。

韩秀明校长表示, “学生核心素养和全球胜任力的培养,只有在国家认同、民族认同和文化认同的基础上,学生才有跨文化交流的底气和自信。学校会将民族文化认同作为首要前提,通过探究学习优秀的传统文化、‘我与国旗同框’等活动形式,让学生清晰了解中华文化的特质和精髓,为培养全球意识打好坚实的基础。”

 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉
 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉

“我与国旗同框”活动,培养学生民族文化认同

此外,学校还将所有碎片化的时间进行有效串联,开展了“国际公民养成课”活动,将“全球胜任力” 的培养分解为一个个行动步骤,并将这些步骤具体化到学校的课程体系和文化建设之中。

据韩秀明校长介绍,国际公民养成课以学生为中心,以活动为载体,激发学生的内驱力与创造力,让学生自主策划和组织,充分利用升旗仪式、校园广播和晚修等课余时间,在话剧、辩论赛、模拟法庭、主题采访、圆桌会议等多种形式的渲染下开展有效学习,聚焦人类共性、多样性、多重观点的话题和反思,在全球背景下的探究学习中培养国际情怀。

 

 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉

黄埔中大附属外国语实验中学“国际公民养成课”9大活动

助力优质教育集群发展 让孩子读书到黄埔去

近年来,基于创新驱动的发展战略和产业升级,黄埔区已经成为综合效益第一的国家级经开区,当前黄埔区世界500强有178家,科技型民营中小企业超过2万家,国家高新技术企业近3千家,吸引了大量年轻的外来人才落户黄埔,这些“新黄埔人”对教育的需求不仅是“有书读”还要“读好书”。

黄埔区明确提出以高质量教育助力全区高质量发展,打造与经济发展水平相适应的广州东部教育高地,教育投入持续加大,出台“教育十条”,着力打造全国首个教育小镇。打开黄埔的教育版图,北至九龙,南至临港经济区,名校规模初步形成,既有对标国际的全球学校,也有国内省市知名学校。数据显示,近三年黄埔新增学校总数45所,每年名校优质学位占新增学位的25%,已成立11大教育集团,涵盖全区45所学校和2家企业,全面打响孩子读书“到黄埔去”品牌。

中黄国际教育集团董事长黄海峰表示:“中黄扎根黄埔18年,融会全球教育精髓,探索具有中国特色的全人教育方面取得了阶段性的实践成果,我们也通过集团化管理的优势,在优质课程的规划、开发、实施指导以及教师人才培养方面实现资源共享、均衡发展,为黄埔区打造优质教育集群贡献力量。”

 广州东部教育高地加速崛起!中黄国际管理的这所中学获国际荣誉

据介绍,中黄凝聚了广东省教育研究院在中黄管理学校实施的“国际化课程开发与实践研究”、“小班化教学”研究课题的结晶,以中国国家课程为纲要与核心,采用当今世界范围最具代表性、先进性的现代化教学方法与评估方法,打造了中黄融课(HEC),提倡大概念引领下的整体教学,通过超学科探究/跨学科探究、学科探究、基础实践、拓展活动四大课型来整合国家课程。

通过实施中黄融课,中黄管理的校区在开齐开足开好国家课程的同时,响应中共中央、国务院五育并举的要求,全面发展素质教育,培养孩子德智体美劳综合素养。目前,中黄管理的黄埔校区的教育成果在国内国外获得认可:中大附属外国语实验中学成为广东省教育研究院授权的全省第一家“国际化课程”和“小班化教学”初中阶段研究实践基地,同时也是IBMYP(国际文凭中学项目)会员学校;中黄外国语小学不仅是黄埔区第一所面向中国籍学生的IB(国际文凭)世界会员学校,还是“全国青少年校园足球特色学校”、“广东省校园篮球推广学校”;中黄科学城幼儿园不仅积极探索中华传统文化课程,也是黄埔区少有的学前阶段IB(国际文凭)预授权学校。

因此,中黄在素质教育改革创新的实践经验也多次被邀请在黄埔区全区校园长培训会议上分享;在2020年12月,崔总校长代表中黄在中国教育学会主办的“首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第33次学术年会”上分享中国学生全球胜任力培养的实践经验。

优质的教育资源是吸引人才、留住人才的重要营商环境,通过形成“引人、留人、育人”的人才内生动力机制,为区域“筑巢引凤”和高质量发展提供强大支持。据了解,中大附属外国语实验中学和中黄外国语小学自开办以来,由于引领性的全人教育实践与完善的教育评价体系,吸引了黄埔及周边地区大量高端人才的子女前来就读,还有家长为了入读这两所学校选择落户黄埔。数据统计显示,中黄外国语小学家长70%为本科及以上学历,中大附外家长本科及以上学历占80%,其中一半为硕士及以上学历。这些在校生的家长有来自本区域重点企业的企业家、中高级管理人员、技术研发人员,以及海归创业人员、外籍专家。

中黄国际教育集团基础教育事业部高级总监翟培琦博士表示,响应国家“十四五”规划“健全学校家庭社会协同育人机制”,中黄还将联合黄埔区重点高新技术企业,充分利用中黄学习者社区的专家、导师和课程资源,将正面管教等家庭教育公益课送进企业,探索学校、家庭、社会共育模式。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告