Loading… 瑞哺恩首席科学家王兴国教授首次将配方奶粉母乳脂质相似度提升至90%_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

瑞哺恩首席科学家王兴国教授首次将配方奶粉母乳脂质相似度提升至90%

2021-01-22 16:55 TOM   

母乳是宝宝最理想的食物,也是婴幼儿配方奶粉研发的黄金标准。婴幼儿配方奶粉发展的105年,就是“更接近母乳”的攀登过程。

世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。他们孕育了生命,又用乳汁呵护了生命。从古至今,因为各种原因,许多母亲却无法为嗷嗷待哺的孩子提供母乳,但今天,科学发展为“乳汁”替代提供了新的可能。

过去母乳不足,许多婴幼儿就是吃米粉,后来发现米粉营养太单一,没有脂肪。而为解决这个问题,在国外,通常是往米粉里加植物油。但因为小孩需要很多营养素,蛋白质,脂肪,碳水化合物,而米粉只有碳水化合物,单纯添加植物油的做法还是远远不够。于是,上世纪30年代末,国外配方奶粉开始引入亚油酸;90年代,又引入DHA、ARA,本世纪初,引入sn-2棕榈酸甘油三酯,也就是我们熟知的OPO,包括最近几年,引入乳脂肪球膜。这些添加营养成分的目的均是为了使配方奶粉跟母乳更接近,但国外的研究到目前为止,还是采取单一营养成分强化的做法,发现一个有益成分强化一个有益成分。

如果说早期的配方奶粉是基本营养配方,第二个阶段就是强化营养配方,即发现一种有益成分强化一种有益成分,但第三个阶段一定是要实现精准模拟配方。实际上要实现精准模拟配方,就是要全面模拟。

从事脂质研究30多年,在“母乳脂肪”相关领域发表了50多篇SCI收录文章,2018年出版了《人乳脂及人乳替代脂》学术专著,2019年应国际营养学科顶级期刊《脂质研究进展》(《脂质研究进展》《Progress in Lipid Resarch》)邀请,发表了《母乳替代脂的过去与未来趋势》的综述性文章(《Human milk fat substitutes: Past achievements and current trends》),来自全球食品专业排名第一的江南大学至善特聘教授、博士生导师、瑞哺恩母乳脂质首席科学家、中国工程界最高奖项——光华工程科技奖获得者王兴国教授表示,“早期的婴幼儿配方奶粉是对母乳中单一营养成分的模拟强化,当前配方奶粉在研发上已经进入精准模拟配方阶段,以多指标母乳相似性模型为工具,要求理想的奶粉在组成成分、结构形态以及口感风味上都需要与母乳全面接近。”

母乳中,脂肪是重要的组成部分,不仅能够提供能量,也对婴儿大脑和神经系统发育起着关键的作用。然而,母乳脂肪非常复杂,目前已经鉴定出的脂类成分多达上千种,鉴于它的复杂性和多样性,脂肪研究一直是行业公认的热点与难点,历年来,无数国内外母乳研究专家都致力于攻克母乳脂肪难题。

经过长达12年持之以恒的专业研究和探索,在收集了中国14个省24个城市的3000多份母乳、分析了近139.6万个母乳脂肪成分数据后,王兴国教授所在的蒙牛和江南大学母乳研究院团队克服重重困难,创新性提出使用相似系数来评价婴幼儿配方奶粉与母乳脂肪的相似程度,首创我国母乳脂肪多指标相似性评价模型,获得中国发明专利。

王兴国指出,“基于该评价模型,我们发现中国妈妈与欧洲妈妈母乳中的脂肪结构组成有一定差异,欧洲母乳中OPO含量更多,而中国母乳脂肪中主要的组分并非OPO而是OPL。因此,中国婴幼儿配方奶粉对母乳的模拟,需要结合中国母乳的特殊性和差异性,不能照搬国外。”

“通过大量的母乳脂肪数据研究进一步发现,母乳脂肪不仅是几个物质的简单组成,更主要是一类甘油三酯,含量占比在98%以上。而构成母乳脂甘油三酯的主要脂肪酸中,包括对婴儿作用完全不同的UPU、UPS和SPS等,而其中只有UPU——这类母乳脂肪中富含的甘油三酯,才对婴儿的营养及健康发展具有非常有利的作用,包括OPO、OPL、LPL等。”

为此,蒙牛和江南大学母乳研究院团队通过全面精准模拟母乳,成功研制出新型全价母乳结构脂UPU,它标志着中国在母乳脂肪领域的研究打破了西方国家的领先优势,在研发上实现了婴幼儿配方奶粉从单一营养成分强化到全面模拟母乳的世界首创,这不仅是中国母乳研究的一项重大发现,同时也是领先世界的突破。

“与目前国内外主流配方奶粉相比,新型全价母乳结构脂UPU更接近中国妈妈的母乳脂肪体系,更加贴合中国宝宝的营养需求。”王兴国提及,“随着未来这一科技成果的转化和在瑞哺恩奶粉上的应用,将实现婴配粉与中国母乳脂肪体系的相似度从50%大幅提升至90%,属于全球领先。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告