Loading… 人瑞人才张建国解读灵活用工:企业把非核心业务包出去,把核心能力包进来_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

人瑞人才张建国解读灵活用工:企业把非核心业务包出去,把核心能力包进来

2021-01-12 17:04 TOM   

灵活用工有多火?在百度搜索“灵活用工”,有5890万个相关结果;其中有81%是在过去1年中产生的。而根据中国人民大学与人瑞人才科技集团(6919.HK)联合发布的《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书,2020年55.68%的企业在使用灵活用工,同比提高11%。

 人瑞人才张建国解读灵活用工:企业把非核心业务包出去,把核心能力包进来

据了解,受今年新冠疫情的影响,很多企业的生存遭遇严重考验,在企业自身业务不能正常开展的情况下,为解决员工的雇佣问题,更多的企业开始关注灵活用工。国家为了促进就业,也大力鼓励个人或企业采用灵活就业或灵活用工的方式,并在政策上给与了大力支持。这一特殊的疫情,快速促进了企业灵活用工需求的爆发式增长。

但灵活用工的服务内容究竟是什么?灵活用工的国家政策规范是什么?怎样结合企业实际业务的特征来选择采用灵活用工方式?诸多情况,很多企业并不清楚。甚至有观点认为灵活就业与灵活用工是同一事物。

1月9日,在广州举行的第四届中国人才管理创新高峰论坛上,人瑞人才科技集团创始人、CEO张建国发表《危机下的组织变革与用工模式创新》的主题演讲,针对灵活用工的内涵、发展趋势、企业和社会价值等作出详细阐述。他认为,灵活用工是相对于企业自己直接雇佣员工以外,为了完成企业特定的工作目标,根据企业的业务特征以及用工需求,而采取的多种业务合作或用工方式。灵活用工不只是“把非核心业务包出去”,更有价值的是“把核心能力包进来”。

共享、破界、开放,灵活用工的思维模式

在张建国看来,受国内外经济环境的变化以及疫情形势的影响,不确定性已经成为企业经营的常态,而应对不确定的最有效方法是组织的灵活性。“中国企业成功转型的最核心要素是产品创新和管理增效,”他说:“企业的人力资源管理模式必须更灵活、更弹性,而灵活用工将促进劳动力市场活跃度的提高与价值发挥。”

他认为灵活用工的开放、破界、共享将是实现人与组织价值最大化的最优思维。

共享,灵活用工的价值基础:不求人才所有,但求人才所用。不求资本所有,但求资本所用。快速响应市场变化是企业生存的根本能力。

破界,灵活用工的社会化思维:用人机制突破组织界限,跳出企业内部的局限性,目标瞄准的是整个劳动力市场,最大范围地拥有劳动力,配置劳动力,使用劳动力。

开放,灵活用工的发展模式:人才服务平台通过大数据和专业服务,能够解决种种不确定性带来的人与组织、人与岗位配置的不确定性,实现人才的精准配置。

降成本是企业灵活用工的最主要动机

在张建国看来,灵活用工为企业提供的服务价值主要体现在5个方面。

一是扩展企业的内部劳动力市场,企业可以根据业务的特殊变化,实现人才的精准配置;通过灵活用工,企业的招聘、人才储备、针对性培养的过程得以极大简化,从而快速响应业务需求;

二是降低综合用工成本,《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书显示,采用灵活用工的企业中有75.4%将降成本作为主要动机。而降成本主要包括:降低薪酬福利成本、降低用工风险和由此带来的成本、降低人才获取和使用的成本等等。

 人瑞人才张建国解读灵活用工:企业把非核心业务包出去,把核心能力包进来

企业采用灵活用工的主要动机。数据来源:人民大学、人瑞人才《中国灵活用工发展报告(2021)》

三是帮助企业快速抓住外部商机;

四是满足业务波动型企业的用人方需求;

五是跨区域、多网点、分散式的人力资源管理;

灵活用工发展将迎来“新四化”

张建国认为,灵活用工未来发展将呈现新“四化”:用工市场化、服务专业化、管理数字化以及政策规范化。

用工市场化,在市场化用工方式中,企业获取人才的方式,实现了从"为我所有"到"为我所用"的转变。企业与劳动者之间不必再一味追求建立标准化的、稳定的雇佣关系,而是可以根据企业在发展阶段、业务规模、项目周期等方面的变化,与劳动者建立更为灵活、多样的合作方式。

服务专业化,从纵向历史发展的维度看,当前我国的人力资源服务行业的发展总体仍处于比较基础的阶段,但专业化服务逐渐增多。而从横向社会分工的角度看,以人力资源服务业为代表的现代服务业的发展,使得企业可以更专注于自身的主营业务,将部分职能剥离出来,相关事务交由外部的专业团队打理。人力资源服务公司的专业化优势主要体现在三个方面:(1)长期从事某一类业务或某些岗位的服务;(2)专业化的团队为支撑;(3)数字化系统提高管理效率。

管理数字化,数字化在人力资源服务公司的招聘、基础人事管理、兼职人员管理等业务中的应用越来越普遍。数字化可能对灵活用工管理带来质的提升,这些影响包括:(1)极大扩展了灵活用工管理涉及的人员范围和规模;(2)节约了企业用人数量和用工成本;(3)减少了企业灵活用工管理中出错的可能。

政策规范化,当前无论是灵活就业还是灵活用工的定义、概念仍然相对模糊和混乱,但其发展牵涉到多方利益,包括国家的利益、劳动者的利益、企业的利益,国家已经先后出台多项政策来规范行业发展,未来也将呈现日趋规范化。

“随着当前数字化技术的发展和新经济的崛起,企业的生产可能越来越倾向于由市场需求端直接发起,企业的业务往往变动较大,组织对劳动力资源的配置也越来越多地从以岗位为中心向以工作任务为中心转变,为响应业务快速变动,灵活用工是必然选项。”张建国表示。

关于人瑞人才科技控股有限公司

人瑞人才是中国快速增长的人力资源解决方案先驱,也是衆多新经济领军企业的战略合作伙伴。旗下业务包括中国最大的灵活用工服务,O2O招聘平台,及其他HR服务如BPO、培训等。人瑞以数字化及新科技革新传统人力资源业务流程,其一体化生态系统服务全国客户,可更快速高效及大规模地解决现时中国用工难题。人瑞人才目前在全国开设超过31家分公司及机构,业务覆盖150个城市,拥有自有员工超过600人,以及超过34000名在岗外包员工。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告