Loading… 追溯福文化来源 小罐茶联合清华社科院研究春节节日仪式感_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

追溯福文化来源 小罐茶联合清华社科院研究春节节日仪式感

2021-01-25 11:41 TOM   

春节是中华民族最重要的传统节日之一。在每年新旧交替、冬春时序转换之际,人们扫屋尘、庆丰收、祭祖先,以这些具有仪式感的习俗活动,敬天礼地、祈求福祉。2020年是特殊的一年,诸多不容易让人们对福的诉求和期盼比往年更盛,对平安顺遂的生活更加向往。在此时间节点,过一个有福气的新年就成了所有人的共同心愿。

春节来临之际,小罐茶将于1月25日携手恭王府共同举办春节节日仪式感研究暨新春定制茶发布会,以茶载福、用福寓茶,向消费者送去最顶级的福气。

追溯福文化来源 小罐茶联合清华社科院研究春节节日仪式感

图:小罐茶春节节日仪式感研究暨新春定制茶发布会即将开幕

追溯春节福文化,探寻国人幸福感来源

自古以来,人们对“福”的追求从未停止,对幸福的企盼亦是亘古不变的主题。在漫长的农耕文明发展史中,产生并传承了丰富多彩的福文化民俗事象。中国人会用大量与“福”有关的活动,来传达对未来的美好希冀。其中,“贴福”是最家喻户晓的春节祈福形式,寓意迎新纳福,将不如意留在过去,迎接福气新年。

在明代小说《封神演义》中,姜太公封自己的前妻为穷神,并告诫她“凡门前贴了‘福’字的家中不可去”。由此,家家户户都在门上贴福字,以此祈祷穷神不入家门,来年富裕殷实。关于“贴福”的传说不止一个,春节求“福”躲避灾祸的行为,或许正是因为这些故事传说和巧妙的释义广为流传,为四方接纳。

中国有着浩浩汤汤五千年文明历程,传统文化源远流长,春节福文化更甚。除“贴福”这类与“福”密切相关的习俗仪式外,走亲访友、吃年夜饭、欣赏花灯、奉茶拜会等广义的福文化仪式,也能够极大地提升中国人的幸福指数。

通过这些极具仪式感的春节习俗,人们加深彼此的感情,送上健康平安的美好祝愿,以此提升生活幸福感,使美好的春节交织着阖家团圆的温馨与喜庆,积淀成整个民族的记忆和灵魂。

重拾春节仪式感,以茶载福创新传统文化

“福”是春节期间最典型的文化代表,可以说“福文化”就是中国人对于春节的文化信仰。“福”也是中国人过年期间非常重要的话题,通过祈福的仪式活动,不仅能向先祖神灵表达自己对美好生活的憧憬与期待,更能向身边亲友传递最诚挚的新春祝福。

“福”对于中国人的意义不言而喻,但国民对于“福文化”的历史知之甚少,甚至对贴福的习俗讲究也在逐渐淡忘。作为中国文化复兴和消费升级趋势下诞生的中国茶品牌,小罐茶一直秉持着传承并发扬中国传统文化的初心,希望将春节中“福”的概念具象化,在提升大家对于“福”的仪式感和幸福感的同时,输出中国“福文化”的底蕴。基于此背景,小罐茶委托清华大学社会科学学院,针对中国福文化的来源、演变、价值做了专题研究,试图探寻提升国人幸福感的奥秘。

追溯福文化来源 小罐茶联合清华社科院研究春节节日仪式感

图:清华大学社会科学学院X小罐茶发布《基于春节节庆仪式感的福文化研究》报告

1月25日,小罐茶将携手恭王府为大家带来一场特别的线上发布,邀请清华大学社会科学学院代表,恭王府领导与小罐茶品牌代表一起讲述中国福的历史与文化,深度剖析福文化和仪式感的关联。

同时,清华大学社会科学学院也将与小罐茶一起发布《春节节庆仪式感的福文化研究报告》,通过大数据,以更科学的角度解读中国福文化内涵。此外,还有恭王府的“第一发言人”为大家揭秘“天下第一福”背后的故事,请大家拭目以待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告