Loading… 坚持绿色发展理念,长城润滑油荣获"中国石化绿色企业"称号_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

坚持绿色发展理念,长城润滑油荣获"中国石化绿色企业"称号

2021-01-14 13:46 TOM   

润滑油被称为机械的血液,伴随着零件运行,"隐藏"在人们生活的各个角落。因此,润滑油生产与应用的绿色环保,关系着千家万户,也关系到生态环境。近日,中国石化长城润滑油荣获2020年"中国石化绿色企业称号",标志着企业迈入"绿企"新阶段。溯其源,近年来,中国石化长城润滑油打出组合拳,从制度建立、产品研发到生产、回收,走出了一条行之有效的绿色发展道路。

坚持绿色发展理念,长城润滑油荣获"中国石化绿色企业"称号

制度先行 多措并举创建绿企

究其根本,中国石化长城润滑油将"绿色环保"上升到企业立身之本,从上而下贯彻到底,"绿色"如同细胞融入到润滑油的"血液"中。

过去两年,长城润滑油累计投入近1.1亿元,用于环保隐患治理、排污口规范化提升、环境监测能力建设、装备自动化改造等绿色环保提升项目,有效提高了环境保护能力和水平。2019年,启动绿色企业行动试点,2020年,废水COD排放量、外排废气二氧化硫量、外排氮氧化物量、危废产生量,以及万元产值综合能耗、生产综合能耗,均实现同比降低。而今年,还将继续完成纳入集团公司三年防治攻坚项目36项。

坚持绿色发展理念,长城润滑油荣获"中国石化绿色企业"称号

事实上,长城润滑油于2008年就已通过中国石化清洁生产认证,在之后十余年不断创新,继续从生产环节保证绿色清洁。在排放方面,规范排污口管理,控制废水排放总量,配备污水转中水回用能力,实现中水回用率30%以上。目前,所有生产单位均已实现雨污分流改造。同步推进废气综合治理,实施锅炉燃料清洁化工作,并通过加装低氮燃烧器等环保措施,实现达标排放。在回收方面,废油回收是长城润滑油"绿色行动计划"最后一环,将绿色环保的价值延伸到客户,推动废油高效循环利用。

坚持绿色发展理念,长城润滑油荣获"中国石化绿色企业"称号

此外,在中间的监测环节,长城润滑油也建立起完整的体系,仅加强土壤及地下水管控方面,近两年就已投入500多万元,如今17个工业地块均符合地方环保部门要求。不仅如此,长城润滑油在新能源应用也取得了突破性进展,风电、生物能、太阳能等清洁能源加入到生产建设当中。同时,实施绿色供应链管理,带动供应链企业共同探索环保改革。

科技赋能 重构油品绿色生态

绿色理念,科技赋能,强大研发团队支撑,企业大手笔投入,长城润滑油在产品开发上也探索出不少"环境友好型"产品,打出绿色润滑科技新名片,近3年获得绿色技术(绿色产品)发明专利授权11件,获得4项省部级(集团公司)奖励。

这些绿色产品的应用离人们的生活并不遥远,大至国家工程,小至家用饮水机、净水器,场景广泛。其中通过了美国NSF认证的食品级润滑脂被应用到我国水利部南水北调工程,据第三方进行权威检测,该润滑脂具备环保可降解的特点,对水体零污染。食品级润滑脂填补了行业空白,引导了行业标准制定,具有里程碑式意义。

坚持绿色发展理念,长城润滑油荣获"中国石化绿色企业"称号

(图:长城润滑油食品级润滑脂)

纵观长城润滑油的产品线,除了食品级润滑脂,还有船用尾气处理液,填补了船舶尾气治理产品的空白;环保型铁路润滑脂,已在北京、上海等城市轻轨及地铁上应用;自主配方开发的食品级液压油,结束了国内食品加工行业用润滑油脂依赖进口的局面。与此同时,开发中低碱值的船用汽缸油5025等产品,环保数据达到国际领先水平,得到广泛应用……

目前,我国经济正从高速增长转向高质量发展阶段,中国石化长城润滑油通过制度建立、产品创新,践行绿色环保理念,在高质量发展中积累能量,正不断重构润滑油绿色生态,为行业转型升级探索出可复制经验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告