Loading… 飞腾安全计算解决方案荣获“信创安全优秀解决方案”奖_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

飞腾安全计算解决方案荣获“信创安全优秀解决方案”奖

2021-01-26 11:32 TOM   

近日,由中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会(简称“信创工委会”)开展的信创安全解决方案征集和信创安全优秀解决方案评选工作结果正式揭晓,由飞腾公司联手大唐高鸿信安(以下简称“高鸿信安”)打造的基于飞腾平台的可信系统解决方案荣获“信创安全优秀解决方案”奖。

1611563978121016696.jpg

评选工作由国家工业信息安全发展研究中心组织,信创工委会安全中心技术委员会提供技术支持及专家评审,经过材料征集、形式审查、专家评审、结果审议等环节,评选出了34个信创安全优秀解决方案。其中“基于飞腾平台的可信系统解决方案”脱颖而出,强势入选。

该方案以飞腾内生安全处理器平台为基础,融合可信计算、操作系统安全、机密计算等技术,可为信创产品提供可信启动、可信验证、可信接入、可信管理等系列可信计算功能,以及主动防御能力和可信执行环境,保障用户业务持续运行安全;同时,本方案对标等保2.0要求,也可为用户产品以及网络和信息系统安全合规提供支撑,具有自主可信、安全合规、稳定高效、全面兼容、应用广泛五大显著优势。目前,本方案已在多个应用场景落地实施。

在信创产业大规模推进的背景下,飞腾为满足各行业对安全可信的需要,开创性的提出了能够让CPU芯片实现内生安全的飞腾处理器安全架构标准PSPA(Phytium Security Platform Architecture)。PSPA是飞腾公司自主定义的处理器安全架构标准,也是国产CPU企业首次发布CPU层面的安全架构标准。

1611564087088053082.jpg

PSPA从十个方面定义了安全处理器中涉及的软硬件功能和属性,包括密码加速引擎、密钥管理、可信启动、可信执行环境、安全存储、固件管理、量产注入、生命周期管理、抗物理攻击和硬件漏洞免疫,涉及芯片的硬件设计、固件设计、量产等多个方面,对密码算法、可信计算、全周期管理、抗攻击、生产安全等方面均有全面的考虑和解决方案。

基于安全可信的PSPA平台,飞腾和高鸿信安于去年联合推出了安全计算联合解决方案,为新基建相关行业关键信息基础设施提供了从端到端的安全可信支撑。本次获奖的“基于飞腾平台的可信系统解决方案”是该方案的重要组成部分,代表了信创领域对飞腾平台安全实现的充分肯定。

1611564151780052690.jpg

目前,飞腾已在高效能桌面CPU芯片FT-2000/4,以及最新发布的腾锐D2000(点击了解腾锐D2000)的设计中贯穿了PSPA规范的要求,通过构建主动免疫的体系架构,让产品有效识别和抵御病毒、木马以及利用漏洞所进行的攻击活动,有效护航信息安全。在飞腾后续规划的芯片产品中,也将全部遵循PSPA安全架构规范。

去年底,高鸿信安的4款软件产品——可信支撑模块v2.0、操作系统可信增强系统v2.0、可信管理平台v2.0和可信代理v2.0,也已同飞腾FT-2000/4芯片完成了兼容互认证。

1611564173119004462.jpg

在上个月举行的“2020飞腾生态伙伴大会”上,高鸿信安展出了可信计算产品与飞腾平台适配应用的最新成果,并于大会人工智能分论坛发表题为《可信AI技术及应用》的主题演讲。

1611564193022066278.jpg

依托自主定义的安全可信架构标准,以及日益丰富的安全CPU产品谱系,飞腾广泛联手合作伙伴,共同打造本质安全的联合解决方案,助推信创产业安全体系的构建,和自主安全产品的应用落地。飞腾公司作为国内领先的自主核心芯片提供商,愿与信创领域相关企业加强沟通协作,共筑安全产业新生态,共赢安全计算新未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告