Loading… 2020二级建造师考试成绩陆续公布,要点解析大放送!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2020二级建造师考试成绩陆续公布,要点解析大放送!

2021-01-15 10:58 TOM   

2020年对于二级建造师执业资格考试来说也是不平凡的一年,不少省份的考试时间都受到了疫情的影响有所推迟。二级建造师执业资格考试作为省属考试,不同省份有着不同的考试题目与时间,至2020年12月31日,福建与陕西两省已经公布考试成绩,其余省份的成绩也将陆续在2021年上半年公布。

本届二建考试整体难度与往年持平

本届二建考试结束后,很多考生吐槽二建公共科目中规中矩,但实务科目难度大、题目偏。建筑实务更被称为“地狱级难度”、“翻书也翻不出答案”。通过综合梳理发现,今年二建考情变化主要呈现以下特点:

1、公共课考点分布常规

考点侧重于历年高频考点、超纲、偏题、怪题总占比均不超过10%。法规和管理黏性较强。

2、实务选择题难度提高

今年实务科目考查较偏,考点相对去年来说更具细节性、综合性、延伸性,选择题部分较往年难度更高。综上分析,今年二建考试难度并没有像大家预测的一样下降,总体难度还是适中,没有出现大的难度调整。但我们不能据此判断明年难度也会依旧,实操和综合能力的考察权重仍然有增无减。每年影响二建考试分数线划定的因素,主要包括政策影响的推进、考试难度影响、报考人数和市场需求等,加之今年疫情的影响,所以分数线划定变得更加扑朔迷离。建议大家尽早考取二建,一方面提前确定优势,另一方面也能规避未来的不可预料因素。

未来二建考试依旧竞争激烈

目前,我国的建筑业从业人数约占全世界建筑业从业人数的25%,但对外工程承包额仅占国际承包市场的1.3%,缺乏国际认同的高素质的工程项目管理人员是重要原因之一。因此,建立并逐渐完善注册建造师制度,并争取得到有关国家认可,将成为我国开拓国际承包市场、增强对外工程承包能力的一个重要条件。

作为行业紧缺人才,二级建造师发展前景、人才需求量以及证书含金量一直在不断上升。相比于一建、一造等考试,二建的报考条件相对限制较少,一些不符合其他资格证书报考条件的人也会选择参加二建考试,值得一提的是,目前部分省市在原有二建报考条件的基础上,放宽了部分报考条件,让更多人的考生有了机会参加二建考试。另外,2020年多个省市取消了二级建造师临时执业资格证书,二建缺口短时间内迅速扩大。

在国家政策的推动下,二级建造师未来发展将会越来越好,随着国家建设的进一步繁荣,建造师将会成为耀眼的职业。二级建造师是一种建筑类执业资格,是担任项目经理的前提条件。对于建筑施工企业来说,没有一定数量的建造师,意味着新的工程合同难接到,所有在建工程将面临停工危险,企业没有办法进行资质评定,故安排人员参加建造师考试且通过,显得迫在眉睫,非常重要。

2021年二级考试要点预测

二级建造师执业资格考试专业科目设置6个专业类别:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程。考试内容分为综合知识与能力和专业知识与能力两部分。考试设3个科目,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目,取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。

2020年二级建造师教材进行了全新的修订,新版教材紧扣考试大纲进行了大量修改。其中建设工程施工管理总体变化幅度不大,可命题考点增加5%;另外,法规教材变化为12%,可命题考点增加28%;最值得注意的是实务类教材的变化,机电实务科目的变动最大,高达30%,命题考点增加了15%。尤其是第三章法规部分修改了特种设备的相关规定、建筑安装工程施工质量验收统一要求,需特别关注。

教材是考试的根本,考生应当密切关注2021年考试大纲与教材的变化,二级建造师考试的试题基本上是不超出指定教材范围的,掌握教材,便踏出了成功备考的最重要一步。

善用计算器提升备考效率

在二级建造师考试中,考生除了掌握必考的知识点,还需要具备良好的数据处理能力。遇见计算量较大的题时,可以选择使用考规中允许带入考场的无文本编辑或存储功能的计算器。从往期优秀考生经验分享来看,在备考时对卡西欧计算器fx-95CN X进行熟练掌握,并在考场答题中有效应用,可以大大提高运算准确性与答题速度。

卡西欧计算器fx-95CN X具备六大计算功能,例如函数、表格、比例、统计等,大大满足二建考试及日常工作计算需求。另外其具备的六行显示、多步重现功能,进一步提升计算效率并降低复查难度,让考生与从业人员离成功更进一步。

2020二级建造师考试成绩陆续公布,要点解析大放送!

成功者懂得比别人更早地做准备,更知道该如何将精力花在最重要的方面,以求得效率的最大化。面对二级建造师执业资格考试这样的重要考试,提前准备是非常有必要的。在祝愿今年的考生能够取得好成绩的同时,也希望准备参加2021年二建考试的小伙伴们能够先人一步,领跑人生!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告