Loading… 解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员

2021-01-26 14:33 TOM   

1 月 23 日,由网易新闻和毛铺联合打造的泛文化IP节目《毛铺和文化录·中国和力》 | 王珮瑜(下)全网开播,杨澜继续对话新生代京剧演员王珮瑜。在采访下集中,两人愈发敞开心扉、真情流露。王珮瑜动情回忆了与恩师王思及的过往相处,王老师的叮嘱教诲让她至今难忘,“他说不要勉强你自己做你不愿意做的事情,不要为了所谓朋友之间的面子委屈自己。现在想起来,他一直都在,我不管是重大的活动、演出,我觉得他都在看着,他应该很高兴,很欣慰今天我懂得一点围人,懂得一点拒绝,懂得守自己的底线。”

解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员

在节目中,王珮瑜畅聊了自己心中的“京剧与时代之和”,直面京剧创新中面临的挑战和争议。

1、恩师教我要懂得拒绝

这几年王珮瑜的日益成长以至于大红大紫,王思及先生居功至伟。王思及先生是正宗余派艺术的中兴,他培养了王珮瑜,给了以后余派人才的培养提供一条可借鉴的道路。在王珮瑜心中,王思及先生对她影响至深。“王老师在临终前对我说的那些话,中心思想就是要懂得围人,包围的围,维护你身边人脉的圈子,你的琴师鼓师,帮你配戏的四梁八柱,为你服务的团队,剧团的小伙伴等等。还有一句话我没有公开讲过,他说你一定要懂得拒绝。”

解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员

王珮瑜谨记恩师的教诲,当她自己也成了一个领导者、团队的决策者的时候,仍时时挂记心中。谈到如何平衡艺术家和创业者之间的身份,王珮瑜表示:“首先要有规划,规划好了要有一个好的团队去执行,所有的风险都要控制好。另外一定要多一些去王珮瑜化的产品,我才可以多一些精力和时间做管理。可是你如果去了王珮瑜化,有些东西就不值钱了。哪怕你去剪个彩,或者你站一下,说十分钟话都行,有可能会占我一天半的时间,我有那一天半时间,我可能可以去练功或者做一些艺术上的创作。”

身兼多责的王珮瑜坦诚,自己也会有状态不好的时候,“状态不好,没有能量的时候会觉得我好惨,状态好的时候,会觉得好能干。今年不知道从什么时候开始,发现两边有白头发,剪头发的时候,那个理发师也很好,他每次不声不响,先帮我把白头发挑掉,再给我弄别的,其实他这个动作我是看到的,我就会觉得,你会面对自己,这一天一定会来。我们戏里有句词,一事无成两鬓斑,叹光阴一去不回还,用在自己力不从心的时候,用在自己觉得已经老了,两鬓是斑了,但一事无成倒也不至于,就别那么伤感。”

2、京剧创新的同时要保持艺术本质

在京剧创新这一块,王珮瑜一直走在前面。她曾引入吉他和其他民乐器,进行跨界尝试,表演吉他京剧版《四郎探母》、《乡愁》以及《牧羊人》;2019 年 12 月王珮瑜在武汉剧院带来《老生常谈—王珮瑜京剧清音会》,融入清谈、直播、弹幕、VR等元素……有的人觉得新颖有创意,而有的人则认为丢掉了戏曲的本质,如何平衡京剧的纯粹与京剧的创新,是王珮瑜这辈人面临的亟待解决的问题。

解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员

这种在创新中保持着京剧的纯粹和本质的方式,和毛铺酒在“和”文化理念的坚持如出一辙。毛铺酒坚持以“和而不同,匠心毛铺”的理念为品牌导向,拥抱现代创新之道,同时秉持产品品质之道。一口喝三香,更有草本浆,毛铺正是以黄金配比融合了“浓、清、酱”三种地标原酒,又创新性的融合了草本精华,使毛铺酒从制作过程到体验都使人感受到和而不同,这也正是毛铺努力传播的健康饮酒的新理念和目标。

在节目中,王珮瑜认为,京剧的形式创新可以作为视觉的一种补充,“因为说实话,你真的如果完全没有补充,就是一桌二椅,大白光,三个小时观众坐那儿,完全靠想象,就拿手机开始刷别的东西了。我觉得有一个标准我们可以参考,你可以放上最好的 LED 屏,放上最好的音响设备,用最好的最高级的灯光,但是前提是,当这些东西通通撤走的时候,你的表演是否还成立,如果成立就是好的,没问题,如果你的表演依托这些东西,那就失去了京剧原来本来的特质,叫有声必歌,无动不舞,我们是不准真刀真枪真器物上台的。”

3、希望京剧出现更多现象级流量演员

早前也有相声演员演绎京剧选段《四郎探母》,引起了一阵京剧热,让观众们在娱乐消遣的同时了解了京剧文化,甚至有声音说“感谢相声,让我们重新认识京剧。”面对这种声音,王珮瑜认为,郭德纲确实把相声的演艺生态做得很好,也让她作为艺术从业者觉得很羡慕、很值得学习。但同时她觉得,说相声救了京剧,这其实是一种可能相对来讲比较极端和片面的说法。

“当年在侯宝林、马三立诸位相声大师的传统相声段子当中频繁出现京剧的故事,京剧的角儿,这是京剧艺术给了相声艺术很多的素材。那个时候相声艺术在台上是拿京剧表演艺术家们,京剧名角儿们砸挂,耍包袱,开玩笑,为什么,因为京剧演员足够红,足够有流量。德云社出了这么多现象级的流量艺人,这是我们觉得值得关注,也值得尊重的一个事情。我们也期待京剧艺术也能够有更多的现象级和流量的演员、事件、剧目、角儿出现,这才是我们希望看到的。”

解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员

谈到艺术与商业之间的关系,王珮瑜坦诚,自己基本可以平衡二者。“我们现在还没有需要很多很多的钱来做事,即使我们去跟商业或者跟品牌合作,或者去拿这些项目去融资,也都还是在可控的范围内,所有愿意来投我们或者跟我们合作的,都是尊重我话语权的人。比如你做一个戏,大概目测你的盘子是多大,就会有一些人来跟你谈,我可以给你翻倍的投入,但是你得怎么怎么,那你就退回来想我的底线是如果没有这笔投资,我这个项目是否能够成立,我能做吗?能做,不过就是简陋点,其实真正的核心都在我脑子里,都在我团队手里,不在钱里。我不做就好了,站着总行了吧,我知道我自己,当我有一天无法跟它平衡的时候,我可以退回到自己原来,大不了多演几场。”

王珮瑜此次参与的《毛铺和文化录·中国和力》,是网易新闻与毛铺共同打造的高端泛文化类访谈节目,由知名主持人杨澜主持,对话文化、财经、科技、健康、教育等领域 12 位行业翘楚,一起探寻中国和文化思想。

网易传媒隶属于网易集团,旗下涵盖行业领先的新闻门户业务以及移动资讯平台业务,集中运营网易门户、网易新闻客户端、网易公开课等核心内容产品,是“内容消费升级的引领者”。

解读《中国和力》丨王珮瑜:希望京剧出现更多现象级流量演员

本次节目联合出品方毛铺,正是“和而不同”的代表:毛铺酒融浓、清、酱三香原酒,含多种活性成分,一口喝三香,更有草本浆;毛铺酒兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

和而不同,匠心毛铺。以和,见自我,见时代,见世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告