Loading… 北汽蓝谷电子电气架构出海 未来会加快向行业共享BE21平台知识产权_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

北汽蓝谷电子电气架构出海 未来会加快向行业共享BE21平台知识产权

2021-01-15 13:20 TOM   

1月13日,北汽蓝谷发布公告称,旗下全资子公司北汽新能源拟就其基于BE21纯电动汽车产品平台所开发的ARCFOX αT车型的电子电气E/E架构相关知识产权,与斯太尔美国有限责任公司签署《技术许可协议》,许可斯太尔美国使用E/E架构知识产权。据悉,斯太尔美国是麦格纳国际公司的全资子公司,本次技术许可费的固定价款为1.92亿人民币。

外界认为,此次知识产权技术许可,标志着北汽新能源电动汽车相关技术得到了国际先进制造企业的认可。另一方面,这也有助于北汽蓝谷在技术研发领域的国际化进程推进,利于企业在国际范围内的知识产权共享及深化发展。

E/E架构是整车电子技术、软件应用的基石

随着汽车行业不断加速拥抱"电动化、网联化、智能化"的步伐,汽车正日益成为集软件密集型的复杂系统。整车电子电气E/E架构是整车的"大脑和神经系统",旨在为实现车辆功能提供系统级解决方案,通过分析用户需求,确定整车电控系统需要的控制器、传感器、执行器等电控单元,并约束这些电控单元在车上的布置、供电、唤醒、休眠、通信方式及需要实现的功能等。EE架构规定了电控单元的硬件配置及功能软件在整车电控单元中的分布,所有电控功能实现逻辑及相关部件在功能实现流程中的角色。

北汽新能源依托11年电动汽车发展经验及技术积累,打造出以高安全、强智联、高效能为技术特点具备行业领先水平的整车电子电气E/E架构,构建了三横两纵六层的开发系统和模块化设计平台,并已在北汽蓝谷高端车型ARCFOX极狐αT上得到了充分验证。

此次技术输出斯太尔美国的E/E架构,以功能域为导向的开发,分为动力域、底盘域、车身域、信息娱乐域、ADAS域及互联域六大控制域,其中行业内首次实现一机多屏的信息娱乐系统架构方案;支持满足自动驾驶L2.5、多屏融合智能座舱、自动泊车、换电、远程控制、V2L/V放电等1000多项功能带宽,可扩展至L3级自动驾驶,提升用户用车体验。以场景驱动功能设计、信息融合、数据埋点及大数据分析挖掘等技术支持"千人千面"的个性化智能需求,促进整车在智能化方面不断的迭代优化。

按照北汽新能源公司对电子电气EE架构的技术路线规划,研发团队对整车电子电气EE架构进行持续迭代开发,以"软硬件解耦、功能软件集中、功能扩展到服务、端管云打通支撑服务"为核心在智能车控、智能座舱、智能驾驶及智能互联形成面向服务的"软件+服务"的产品。

对北汽蓝谷来说,此次E/E架构技术输出海外有利于提高知识产权使用效率,实现技术创新的收益转化,改善公司经营效益;有利于拓展公司技术的国际间交流,提升公司产品技术的市场竞争力,并且不会对公司的核心竞争力产生不利影响。

北汽蓝谷电子电气架构出海 未来会加快向行业共享BE21平台知识产权

聚焦硬核技术突破 开源共享实现合作共赢

E/E架构输出海外展示出北汽新能源的核心技术实力。作为最早从事新能源汽车研发生产的汽车厂家,北汽新能源一直以来重视研发投入,聚焦核心技术突破和核心竞争力的提升。2020年前三季度,公司研发费用同比增长44%。

在三电技术领域,北汽新能源积累了丰富经验,其"电动汽车三电平台关键技术与产业化"项目于2020年获评中国汽车工业科技进步奖一等奖,核心技术指标达到国际领先水平。同时,北汽新能源于2017年立项启动固态电池及整车搭载匹配技术研究,2020年搭载固态电池系统的纯电动样车成功下线,目前已完成15000公里的模拟用户道路测试。

在智能网联领域,北汽新能源制定了智能座舱、智能驾驶、智能网联等技术规划,并已经在旗下车型上投入使用。此外,北汽新能源与华为联合设立"1873戴维森创新实验室",将共同开发面向下一代的智能网联电动汽车技术。在换电模式方面,北汽新能源是国内最早对换电模式进行研发和布局的车企之一,研发的安全高效纯电动乘用车换电技术,荣获了"中国汽车工业科学技术奖"二等奖。

在整车平台技术方面,北汽新能源集合自主创新、麦格纳先进生产工艺等联合打造首款全冗余架构的电动硬件平台-BE21平台。本着开放共享原则,BE21平台及其具体技术如电子电器EE架构等,先后与国创中心、斯太尔美国签署协议,不断实现技术开源输出与知识产权共享。

未来,北汽新能源积极推进创新化转型,加快由制造型企业向科技创新型企业转型,并除平台知识产权共享之外,在三电技术服务、新能源汽车测试验证、换电业务以及优质产能等方面积极探索新业务与新模式,在加速自身转型的同时,也为行业发展做出更大贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告