Loading… 易车研究院Z世代洞察汽车报告:Y世代才是战略重点_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

易车研究院Z世代洞察汽车报告:Y世代才是战略重点

2021-01-15 14:18 TOM   

日前,易车旗下智库易车研究院发布了《2021版Z世代洞察汽车报告》,重点研究了Z世代人群在汽车消费者上的新变化和新趋势,这种变化促进车企和汽车经销商必须与时俱进,同时也会促进中国车市转型升级。不过报告也表达了一个有意思的观点:Z世代很重要,但保温杯不容忽视。因为目前和未来很长时间,中国车市消费的中间力量依然是中年人——Y世代。

Z世代车市不等于年轻化

报告显示,目前Z世代(1995~2009年出生)超2.6亿人,占中国总人口18.5%,理论上购车潜力很大。未来十多年Z世代的个人可支配收入有望升至3~6万元,三四口家庭的核心购车价区将升至15~25万元,为车市贡献的利润、附加值也将翻倍,进一步刺激软件升级、汽车金融、美容、装饰、改装、保养等中国车市衍生服务的发展。与此同时,2021~2025年Z世代车市将呈现高学历化、大城化、单身化、女性化等“新四化”趋势,也将助推中国车市转型升级。

但报告同时认为,Z世代车市不等于年轻化,端起保温杯的Z世代更有价值。而是要用成长的眼光看待Z世代,目前步入购车年龄段的只占Z世代总人口40%,谈不上购车潜力彻底释放。2025年之后,Z世代开始迈进30岁,步入中青年,不过20多岁买车与30多岁买车,有天壤之别,前者首购为主,后者换购为主,不适合用年轻化逻辑一刀切。2030年后,Z世代迈进35岁,开始步入中年,届时Z世代的购车潜力才会彻底释放,但此时的Z世代不再年轻,多数端起了“保温杯”。

易车研究院Z世代洞察汽车报告:Y世代才是战略重点

因此,2021~2025年企业、经销商不应急功近利,盲目“收割”Z世代,重点在培育Z世代。针对Z世代从青年到中青年,再到中年的年龄演进,制定可持续的战略。当Z世代端起保温杯时,会更有价值,更应成为车企、经销商的战略重点。

Z世代固然重要,Y世代仍是战略重心

Z世代代表着趋势,但抓住当下,还是需要Y世代。

报告指出,2020年Z世代对中国车市的销量贡献大幅升至150万辆,占比8%,2025年预判升至四五百万辆,占比突破20%。这些比例其实并不高。其价值在于是一个增量,是中国车市的新生力量。

易车研究院Z世代洞察汽车报告:Y世代才是战略重点

但Y世代才是车企的战略重心,贡献了最大的市场份额。展望未来,2021~2025年中国乘用车大盘的销售主力仍是Y世代。2020年Y世代销量贡献高达1000万辆,占比突破55%,2025年仍将维持在900~1000万辆的高位,占比近50%;基于这样的数据,车企、经销商的战略重心,仍应高度聚焦Y世代,聚焦中年车市。

报告认为,2021~2035年不管怎样Z,怎么Y,中年化才是中国车市的王道!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告