Loading… 蓝皮书:灵活用工成为企业应对不确定性的保护伞_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

蓝皮书:灵活用工成为企业应对不确定性的保护伞

2021-01-04 11:51 TOM   

近日,中国人民大学劳动人事学院、人瑞人才科技集团有限公司与社会科学文献出版社在北京共同发布《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书(以下简称“中国灵活用工发展蓝皮书”),该书对灵活用工在中国的发展和实践做了深入研究和分析,为数字化时代中国企业管理创新提供了有效指引。

 蓝皮书:灵活用工成为企业应对不确定性的保护伞

中国灵活用工发展蓝皮书指出,作为用工企业应对社会、政策、经济环境、技术带来的不确定性的有效战略,灵活用工是企业提高综合竞争力的核心关键之一,主要在于它帮助企业建立或提高应对危机或不确定性的柔韧性。在波诡云谲的国际政治与商业市场环境下,在以信息技术为代表的第四次技术革命带来的诸多挑战下,在2020年席卷全球的新冠肺炎疫情冲击下,通过灵活用工建立企业的人力资本柔韧性对企业走出危机至关重要。

据了解,中国灵活用工发展蓝皮书由中国人民大学劳动人事学院和人瑞人才科技集团有限公司联合推出。为全面深入研究我国灵活用工的发展状况,为数字化时代企业管理创新提供有效指引,双方于2019年9月联合成立了课题组,并由中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国担任课题组组长,双方共同发起中国灵活用工发展状况调研活动,以产学研结合的方式深度引领行业创新。

蓝皮书数据显示,2020年,我国有超过55%的企业在使用灵活用工,约三成企业正在稳定或扩大灵活用工使用规模。结合以往调查数据和官方二手数据,课题组发现,企业灵活用工的比例有较大程度的提高,人力资源服务业蓬勃发展,我国的灵活用工市场正呈现快速发展的趋势。

 蓝皮书:灵活用工成为企业应对不确定性的保护伞

灵活用工规模与疫情对企业经营的影响。数据来源:《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书

课题组在前期调查了用工企业预期新冠肺炎疫情对企业在2020年经营结果的影响。调研发现,稳定使用或增加使用灵活用工规模的企业里有17.42%预计今年的营业收入将不降反增,14.61%预计疫情并不会对营业收入带来很大影响,45.51%预计疫情将会使得2020年营业收入下降。

与之对比的是,没有使用灵活用工的企业或缩减灵活用工规模的企业中,超过57%认为2020年营业收入将一定程度的下降,11%左右认为影响不大,仅分别有13.38%与8.13%分别认为营业收入将逆向提升。对此,稳定或增加使用灵活用工规模的企业展示出灵活用工可能为用工企业起到特殊时期保护伞的作用。

据了解,中国灵活用工发展蓝皮书已由社会科学文献出版社于2020年12月正式出版,在天猫、京东、当当等各大电商平台均可购买。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告