Loading… 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计

2021-01-27 13:09 TOM   

黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西。山西文化资源深厚多彩,自古被称为“表里山河”。境内不仅有五台山、平遥古城、云冈石窟这样的世界文化遗产深厚的文化积淀,而且,根祖文化、晋商文化、边塞文化等多种文化也在此交相辉映,柳宗元、王之涣、王维和赵树理等映照着悠久绚烂的历史文化。游山西就是读历史,是对新时代山西历史文化传承发展的深度诠释。

 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计
 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计
 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计

2020年8月11日,“游山西•读历史”活动启动仪式在大同云冈石窟景区隆重举行。活动的开展是我省深入贯彻落实习近平总书记在云冈石窟考察时关于“让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程”重要指示精神,做好文旅融合大文章,提升山西旅游吸引力、影响力和竞争力,不断丰富优质文旅产品供给,强势塑造山西文旅品牌,力求让游客来到山西时时处处感受到浓浓的三晋文化氛围,在中华传统优秀文化滋养的同时,游得开心、游出新意。

为了切实提升山西省文旅企业的产品策划能力,借鉴国内外的先进经验和理念赋能山西文化旅游产业,使山西的文化旅游产品更有特色和吸引力,满足游客不断升级的旅游需求,山西省文化和旅游厅将举办“游山西•读历史”高质量旅游产品设计培训直播课。此培训直播课也是“游山西•读历史”文化旅游产品创新行动中的“六大行动”之一。

 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计

2021年1月28日下午15:00,将邀请青少年博物馆教育推广人、耳朵里的博物馆创始人兼CEO张鹏,就主题为《围绕历史文化资源的教育产品开发和实施》进行深入的讲解授课。在培训直播中,张鹏老师将结合多年在历史文化及红色资源主题讲解方面丰富的从业经验,重点从行业要求、市场需求、资源定位等维度,全方位解读教育产品赋能文旅发展的必要性与重要性,为我省文化旅游产品进行市场化产品研发和创新发展提供新的发展思路,使山西历史文化比较优势转化为突出现实优势,构建山西文旅显著识别体系的目标定位,进一步深化文旅融合、讲活山西文化、讲好山西故事,从而将山西打造成为“游山西•读历史”的研学旅行目的地。

 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计
 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计

据了解,此次直播培训课设置三大部分进行。以博物馆公共教育的实践与探索为例,阐述博物馆公共教育特点、博物馆公共教育产品的立体化呈现等;以历史文化资源的教育产品开发和实施,与学校教育链接的实践课程、研学课程,与家庭教育的链接亲子课程,与公共教育的链接的游学课程、研修课程等;以文旅资源单位的投入为核心,打造人才队伍建设,专业力量协作,延伸服务开发等。

 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计

张鹏指出,山西丰富的文旅资源,大多拥有着深厚的历史文化底蕴,是学校教育、家庭教育以及公共教育的重要载体。结合当地文旅资源教育优势,在对不同人群教育需求分析的基础上,要形成受到市场认可的高附加值文旅产品,一方面需要文旅资源单位加强自身人才队伍的建设,专业水平的提升,尤其是树立和培育在产品和服务中的教育意识;另一方面需要文旅资源单位创新教育产品的形式,延伸教育产品的类别,用教育的理念和手段赋能文旅产品的改造。

 游山西读历史,业内大咖赋能旅游产品设计

作为博物馆文化的推广员和《耳朵里的博物馆》创始人张鹏,荣获过北京五四青年奖章、北京文明旅行公益大使、中国青年优秀志愿者等诸多殊荣,在其16年的讲解岁月中,累积讲解了800多场,30多万个家庭聆听过他的课程。张鹏认为,博物馆不仅仅是一个旅游景点,更是每一个人终身学习的场所。无论是大人还是孩子,博物馆都是一个终身受教的地方,每一个博物馆都是一座知识的宝藏,在这里可以领略知识的魅力和民族发展的骄傲。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告