Loading… 科茂废塑料化学循环告诉您“禁塑≠环保”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

科茂废塑料化学循环告诉您“禁塑≠环保”

2021-01-28 10:12 TOM   

2020年,英国一个跨议会组织警告说:消费者强烈呼吁在商店里停用塑料包装,这实际上可能会对环境造成危害,因为许多被认为是更环保的材料事实上对环境的破坏更严重。是否应当禁塑,并没有看起来那么简单,近年来兴起的化学循环技术给出了怎样的答案?

 科茂废塑料化学循环告诉您“禁塑≠环保”

禁塑真的能解决问题吗

说起塑料包装回收和处理的问题,我们脑海中会浮现这样的画面:鲸鱼被渔网包裹,海龟被塑料袋缠住,或是偏远岛屿上堆积着一望无际的塑料垃圾。因此,大量品牌如今面临越来越大的舆论压力,寻求摆脱塑料包装。但逃避塑料包装真能解决问题吗?

事实上只要选择正确的材料、设计和报废方法,塑料可以成为最环保的包装材料之一。塑料污染的破局之道在于创造回收塑料的解决方案,而不是一味禁用塑料。

仅在欧洲,2018年就生产了2470万吨塑料包装。数字如此之高是因为塑料作为包装材料提供了无与伦比的优势。

1.塑料重量轻平均来讲,同样容量的塑料瓶比玻璃瓶轻90%左右。这降低了运输成本,提高了客户可用性。

2.塑料的资源效率高原始塑料生产所消耗的能源大约是替代材料的一半甚至更低。尽管塑料是石油工业的副产品,但仅消耗全球石油产量的4%。

3.塑料的生产成本低廉塑料方便包装和分销产品,减少消费者支出。

4.塑料是一种优异的阻隔材料用塑料包装食品能在运输和储存时延长保质期,有助于减少食品浪费。

 科茂废塑料化学循环告诉您“禁塑≠环保”

上述最后一点也许是最重要的。在全球范围内,每年因食物垃圾产生330亿吨二氧化碳。如果食物垃圾是一个国家,它将是仅次于中国和美国的第三大排放国。使用极少量的塑料有助于延长新鲜食品的保质期,减少因浪费而产生的总排放量。

如今,塑料包装广泛用于食品、饮料、家用产品和消费品的全球化供应链中,在继续满足消费者需求的同时应用可行的替代品,这是一项异常复杂的任务。要正确解决这个问题,需要考虑如何高效地回收塑料,而不是一味地禁用塑料。

化学循环处理塑料垃圾的优势

近年来兴起的化学循环技术,是将塑料废弃物经过一系列的化学反应重新生成塑料和其他有价值的化学品的过程。相较于物理循环,化学循环的原料范围更加广泛,而且产品品质更好,可用于食品和医疗领域。

浙江科茂环境科技有限公司,是世界前沿的混合废塑料化学回收技术方案提供商,也是新环保法实施以来全国首家获得环评批文的塑料化学回收企业。

经10年技术沉淀,科茂通过原创性的化学回收技术,在特制系列催化剂的作用下,使废塑料在分子层面发生拆分和重组,产出高价值原料油或新塑料原料,且全程不产生二噁英等有害气体。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告