Loading… 是提出者也是推动者,大连化物所单原子催化研究再获突破_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

是提出者也是推动者,大连化物所单原子催化研究再获突破

2021-02-09 14:32 前瞻网   

 

是提出者也是推动者,大连化物所单原子催化研究再获突破

近日,中科院大连化物所发布消息称,该所金催化剂设计与选择氧化研究组(DNL0809)黄家辉研究员团队和纳米与界面催化研究组(502组)傅强研究员团队与上海应物所司锐研究员合作,揭示了双单原子催化剂中的协同催化机理。

据了解,单原子催化的概念的三名提出者之一就来自大连化物所,单原子催化几年之前就已成为催化领域的研究前沿。

另外,根据于Web of science检索结果,截止2020年3月底,中国大陆对单原子催化的研究规模最大,占总结果约60%。

这项最新研究发现,“在4-硝基苯乙烯选择性加氢反应中,双单原子催化剂Ir1Mo1/TiO2对4-氨基苯乙烯的选择性大于96%,远远优于单原子催化剂Ir1/TiO2(37%)和Mo1/TiO2(无活性)。”

经过理论计算表明,Ir单原子位点促进氢气的活化,Mo单原子位点吸附硝基苯乙烯,二者的协同作用提高了催化加氢的性能。

相关研究成果于近日发表在ACS Catalysis上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告