Loading… 《科学》:新研究揭示碘酸在大气气溶胶形成中的作用_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《科学》:新研究揭示碘酸在大气气溶胶形成中的作用

2021-02-09 08:56 前瞻网   

 

《科学》:新研究揭示碘酸在大气气溶胶形成中的作用

在近日发表在《科学》(Science)杂志上的一篇论文中,欧洲粒子物理研究所(CERN)的研究表明,由碘酸制成的气溶胶粒子可以在海洋边界层,即与海洋直接接触的大气部分中极其迅速地形成。

大气中的气溶胶粒子直接和间接地影响气候,但是新的气溶胶粒子是如何形成并影响云和气候的,人们对此知之甚少。

研究中,团队发现粒子的形成和生长是由碘酸(HIO3)驱动的,而碘酸(HIO2)在中性粒子(不带电荷的粒子)形成的初始步骤中起着关键作用。

此外,研究人员发现碘酸颗粒形成非常迅速——甚至比类似酸浓度的硫酸-氨颗粒更快。他们还发现,源自银河系的宇宙射线中的离子会最大限度地加速粒子形成速率,且仅受分子碰撞频率的限制。

研究人员表示,“在硫酸和氨浓度极低的原始海洋地区,碘酸颗粒的形成可能特别重要......最近有报道称,在北极的浮冰上频繁形成新粒子,这是由碘酸驱动的,硫酸几乎没有贡献。”

这以现象有重要影响。海洋表面、海冰和裸露的海藻是大气碘的主要来源,在过去70年里,高纬度地区的全球碘排放量增加了三倍,而且随着海冰变薄,未来可能会继续增加。

研究人员进一步解释称,“在极地地区,气溶胶和云具有变暖效应,因为它们吸收了原本会流失到太空中的红外辐射,然后将其辐射回地表。因此,碘酸气溶胶和云种形成的增加可能会提供一个以前没有的结果,即加速北极海冰的消失。”。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告