Loading… 5G消息今年或将正式商用_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

5G消息今年或将正式商用

2021-02-10 09:47 爱云资讯   

虽然个人短信被IM软件碾压,但短信并未死,甚至呈现“水下的繁荣”现象。根据工信部公布的数据显示:2020年,全国移动短信业务量比上年增长18.1%,增速较上年下降14.1%;移动短信业务收入比上年增长2.4%,移动短信业务量收增速差从上年的33%下降至15.7%。

作为短信业务的升级,5G消息通过Chatbot(聊天机器人)以文字、语音、图片、视频、选项卡等多种形式向用户提供个性化服务,实现了在消息窗口完成搜索、发现、交互、支付等操作的一站式业务体验。因此,5G消息兼具OTT类应用的聊天、群聊、小程序,以及各类服务类APP的众多功能。

目前,5G消息在国内已经进入现网部署阶段,运营商正在进行试商用,终端支持覆盖率也在提高,产业链尤其是一些行业应用领域对此十分期待。预计今年5G消息将会正式商用。

5G消息的现网部署已经全面展开

运营商关于5G消息的现网部署已经全面展开。早在2020年8月中国移动就启动5G消息系统设备集采,采用虚拟化方式集中建设5G消息中心以及MaaP平台设备,最高投标限额4.05亿元。而在此之前,中国移动已经在9个省推出MaaP平台、15个省推出Chatbot。

2021年1月29日,中国电信、中国联通2020年5G消息平台(RCS)建设工程联合集中采购项目中标候选人公示,中兴通讯和华为成为此次集采的中标候选人。

2020年11月,中国联通5G消息在江苏联通无锡华东数据中心首呼成功,作为中国联通规划的两大5G消息节点之一,江苏节点未来将承担12个省的5G消息业务。12月,上海联通完成5G消息试商用平台部署,并成功接入多个头部行业应用。

2020年10月北京通信展期间,中国移动面向广东、广西、江苏、浙江等15个省区市开放5G消息友好客户商用。中移互联网公司还特别开发了短信小程序,以基于 “短信 + 认证 + H5 小程序”的方式,满足苹果iPhone用户对 5G 消息的体验需求。

5G消息的商用的载体就是终端。在终端方面,三大运营商的定制终端基本实现了5G消息UP2.4版本全面覆盖。华为、中兴、OPPO、vivo、小米、三星、魅族、海信、联想等终端企业正在推动5G消息全国商用。其中,安卓智能手机的主流品牌已升级5G消息UP1.0版本,华为EMUI8.1及以上全线支持、小米MIUI10.1及以上全线支持、OPPO已有多款手机入库上市并启动公版升级、vivo已有多款手机入库上市。

产业链对于5G消息也很期待,因为运营商将5G消息的业务、计费和客服能力开放,通过面向手机终端、平台运营商和生态服务商的标准网络接口API,汇聚全量的金融、餐饮、工业、电商、旅游、政务、交通、媒体资讯、医疗等行业客户内容和服务。目前,金融、保险、证券、电商、政务、社区、中小型企业等对 5G 消息有需求,因为这些都存在App安装成本高、客户使用频率低等问题。当然,需要依托外部互联网平台的应用开发商也对5G消息持欢迎态度,因为这样可以使客服流程全由自己掌握、客户关系全归自己所有、客户流量全凭自己受益,5G消息将极大改善行业企业与用户之间的沟通效率和体验。

2021年1月26日,首家金融行业5G消息实验室揭牌仪式暨中兴通讯、银联数据战略合作签约仪式在沪举行。该实验室由金融数字化发展联盟成员单位中兴通讯和银联数据共同发起,双方将发挥各自优势,在5G消息的应用场景、方案研究及相关标准、课题申报等方面进行深度合作,加快5G消息应用的研发和商业化进程,共同打造5G消息行业应用示范。

面临的挑战

当然,5G消息给了产业链一个“大饼”,但是大规模商用路上还面临一些挑战。

首先,用户对于现用的OTT应用已经形成使用习惯。例如微信、支付宝已经形成庞大的用户群体,5G消息能否在社交和服务能力上撬动用户,这是不确定的。

其次,终端的适配,前面提到一些手机品牌对5G消息的适配,种类和数量还是少。终端是一切商用的载体。

第三,跨平台入口问题。如果要提升用户黏性,适应更多场景,就需要支持跨终端适配的需求。

第四,关于垃圾短信和用户骚扰问题。由于5G消息无须下载、注册、登录等前置操作,无须绑定手机号、收取验证码等动作,即开即用。拿微信为例:微信需要注册添加好友才能互相发消息,但是5G消息无需注册和添加好友,这就给垃圾短信提供了可乘之机。

第五,5G消息的主力还是企业,那么营销信息的推送才不失衡,也是5G消息商用路上亟需思考并解决的挑战。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告