Loading… 预亏损60亿元以上,北汽新能源何以为继?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

预亏损60亿元以上,北汽新能源何以为继?

2021-02-01 17:56 汽车公社   

从现阶段的发展现状和趋势来看,北汽新能源的征程才仅仅开始。

从云端跌落谷底,在历经过2020年风起云涌的市场跃迁和产业变革后,没有谁会比北汽新能源更能感知到这一切带来的冷漠。

也许在销量大幅下滑、人事变动频繁、高端品牌的规划尚在起步的现状下,就像燃油车市场绝对的红利已经不在,陷入困窘是所有在新能源市场中尝尽甜头的在局者,最需要面对的处境。可从结果上去看,与众多在当下寂寂无名的旁人相比,北汽新能源的痛显然更过剧烈。

预亏损60亿元以上,北汽新能源何以为继?

1月29日,据北汽蓝谷新能源科技股份有限公司所发布的2020年业绩预亏公告称,预计2020年年度归母净亏损60亿元到65亿元;预计扣非后净亏损62亿元到67亿元。相对应的是,北汽蓝谷在上年同期,则取得归母净利润9201.01万元,扣非后净亏损8.74亿元。

也就是说,在短短一年的时间里,随着新能源汽车市场的竞争不断进入白热化,销量微增和营收微增的时代即刻开始,曾经在细分市场占据前列的北汽新能源,成了暴风眼般的存在。

虽然从公告中不难读出,北汽蓝谷将如此巨额亏损的原因归结于新冠疫情等客观因素之上。但另一方面,以5月起就大幅复苏的大环境为基础,无论新能源市场在去年年初遭受了哪些惨烈的阵痛,像北汽新能源这样产生剧烈震荡,相信更多是由内部发酵而来的。

预亏损60亿元以上,北汽新能源何以为继?

北汽蓝谷公布的2020年销量数据显示,北汽新能源2020全年累计销量仅为25914辆,与去年的150601辆相比下降82.79%。而即便从12月车市的最后冲击阶段上来看,比去年同期下降了97.17%的1037辆的单月销量,也全然将所有的既定规划击了个粉碎。

可大局上,2020年新能源汽车销量呈现逆势增长,首次累计突破100万辆大关,具体销量为110.5万辆,同比增长20.4%,这样看来,与2018年累计销量为92.9万辆,2019年累计销量为91.8万辆来比,2020年新能源汽车市场还是整体保持了良好的上升态势。

那既然如此,北汽新能源又能将这一切归结于何?

其一,在没有摸清整个出行市场究竟能输出多久的现实条件下,放弃燃油车市场的举动,让B端市场在2020年失了色的供需关系,愈发令北汽借由新能源市场超车的想法失去了颜色。与此同时,从新车型的研发角度、到集团的人事变动,从营销手段的过时,到新品牌推进稍显滞后的速度,北汽新能源自诸多环节上都出现了不严谨的判断。

预亏损60亿元以上,北汽新能源何以为继?

另一边,补贴退坡持续,也是让新能源行业深陷低谷的症结所在。要知道,北汽新能源2020年收到的政府补助相比2019年下降约9亿元。其造成了非经常性损益的减少,无疑对公司业绩产生了很大的影响。

尽管ARCFOX品牌再次在另一根赛道为北汽新能源板块扮演先驱,北汽新能源汽车团队也开启了自我调整和优化,可总避免不了的是,一年来的市场巨变让北汽新能源失去了太多。针对这一点,北汽蓝谷在推行高端品牌时,是采取了和麦格纳深度联结的捷径,是为了标榜“造车新势力”而重建人设。

然则,对于北汽新能源来说,多维度的市场进攻之法,是否能就此更改现状,依旧难以预计。“甩锅”给2020年上半年的疫情影响也许是逼不得已,为将这巨额亏损填补更是接下来亟需解决的问题所在。但事实上,从现阶段的发展现状和趋势来看,北汽新能源的征程才仅仅开始。 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告