Loading… 镇远县羊坪镇:羊肚菌挣起“致富伞”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

镇远县羊坪镇:羊肚菌挣起“致富伞”

2021-02-25 10:16 贵州网   

人勤春来早,牛年万象新。2月19日,农历正月初八,在镇远县羊坪镇响水村土坎组产业种植基地的黑色大棚内,呈现着一幅春耕备耕的忙碌场景,员工们正在对一朵朵长势喜人的羊肚菌进行采摘、装篮、包箱、过称、搬运,全力以赴赶在春耕前采摘完,确保春耕时如期种上春季作物。

羊肚菌是一种适宜在中低温生长的珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。全身是宝的羊肚菌具有极高的食用价值和药用价值,但对种植环境和种植技术要求较高,再加上采摘周期短,往往是一菌难求,所以市场价格高。

“经过几个月努力,终于在今天迎来了羊肚菌第一次采摘,鲜菌还未上市就已被四川的客商提前预定,今天预计采摘1000斤,按照现在市场价格60元/斤,将收获羊肚菌发展‘第一桶金’6多万元。”种植基地负责人冯荣昌说。

来自四川省德阳市广汉县的客商专程跨省过来收购羊肚菌,他说:“羊肚菌的市场非常火爆,商户现在到处收购优质羊肚菌,我之前从朋友处得知这里种植的羊肚菌质量好,便提前打电话预定,今天定能满载而归。”

冯荣昌从事精品水果种植已有20多年,并于2019年6月成立冯氏兄弟农业开发有限公司,该公司主要是发展葡萄、草莓、八月瓜等精品水果种植,现今已在羊坪镇、青溪镇等地流转土地200多亩发展水果产业。

提起种植羊肚菌,还要从2020年10月份说起,当时正值处在季节性水果产果断档期,接下来的几个月将没有任何收入。在闲暇之余,一位种植羊肚菌的四川朋友邀请他加入羊肚菌种植队伍,考虑到羊肚菌正好可以填补断档的空白,在了解种植的高风险后,决定以“门外汉”的身份迎接一个新挑战——发展羊肚菌种植产业。

为了掌握种植羊肚菌的种植技术和方法,冯荣昌于2020年10月份远赴四川成都羊肚菌种植基地考察学习半个多月,学成归来后试点种植1亩,成功后便迅速流转30多亩土地进行羊肚菌规模化种植。

“我是去年来到基地务工,之前主要就是负责水果树施肥、除草、剪枝、采摘,现在负责采摘羊肚菌,一天能有80元的收入,在家门口就业,也方便照顾一家老小,我实在是太高兴了。”响水村土坎组57岁的唐有柳说。

像她这样在基地务工的老面孔还有10多人,他们常年固定在基地务工,有的已经务工时间有三年之久,其中也不乏贫困户,村民通过土地流转、参与基地务工等方式实现增收致富。

看着眼前长势喜人丰收在望的羊肚菌,冯荣昌的喜悦之情溢于言表。他初步算了一笔账,由于起步晚错过了羊肚菌大部分采摘期,现在羊肚菌采摘最多有一个月,按照平均每天300斤采摘量,大概能有40万多元收入。

黑色种植大棚内一朵朵羊肚菌撑起了“致富伞”,另一侧白色大棚内种植的葡萄、八月瓜等精品水果也正在结出“致富果”。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告