Loading… Quest2爆卖 苹果拥抱VR 国内VR何时成主流?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

Quest2爆卖 苹果拥抱VR 国内VR何时成主流?

2021-02-03 09:20 93913网   

苹果为什么选择了VR

Quest2爆卖 苹果拥抱VR 国内VR何时成主流?

众所周知,2016年,据外媒报导,苹果VR头戴设备专利曝光,外观被称“很三星”。 而与此同时,苹果首席执行官蒂姆·库克表示,虚拟现实和增强现实都具备潜力。

2019年,苹果VR再次传来消息,据闻将与Valve合作开发VR/AR头戴设备,不久之后,又有传闻此款VR头戴设备外观设计类Oculus Quest。

在2020年4月,苹果VR投资加码,以约1亿美元收购了VR直播平台NextVR,并曝光了苹果VR专利。NextVR业务侧重于提供基于虚拟现实的音乐会和体育游戏等活动,与苹果VR已经讨论过应用商店与设备捆绑打包的计划。

2021年1月22日,据彭博社消息,Apple VR头盔设备,计划将于2022年发布。相关参数如下:

-代号N301

-具备部分AR功能

-在代号为“ rOS”的新操作系统上运行

-计划面向细分市场的高定价产品

-无需其它设备支持

-内置强大芯片,远超竞品的显示效果(例如“ Oculus”)

有国内VR资深人士指出,尽管目前VR仍被唱衰,但若放眼全球,微软的生态策略与苹果VR生态策略均已在2020年结束漫长的调研观望之势,完成媒体类公司的收购,用以补足自身计划的不足。从苹果种种动作来看,早已改变市场策略,以VR内容生态快速建设为2021年重点,对2022年VR产品上线,快速收获会员用户颇具信心。国内的VR行业伙伴此时应尽早结束观望,提前布局生态为宜。

VR何时能成为全民消费的电子产品

VR行业的现象级产品Oculus Quest,这是一款真正意义上的C端产品。他将原来在PC VR上所特有的6DoF游戏体验下沉到了移动端——VR一体机上。而功能上,则完全为C端用户考虑。

从2019年至2021年,销售额从年翻倍到年翻3倍。200万台的硬件销量与1亿元内容销售,60个开发商的营收超100万美元。这些令人振奋的数字,无一不在挑战着国人的神经:国内VR,何时能成为全民消费的电子产品?

在中国,随着政府和运营商对5G的快速推广普及,越发突显出VR行业现状短版:厂商碎片化严重、优质产品性价比未达最优、VR生态还未真正成型。

回顾海外VR产品爆发全过程,三要素缺一不可:6+6终端、价格、生态。国内环境三要素是否具备?

①6+6终端:趣立科技是目前国内唯一可以提供头手6DoF算法全套解决方案的中立的第三方企业。趣立科技承诺在出货量足够的情况下,可以把现有技术免费开放给大家。依托于影创科技集团算法及核心器件的技术支持,趣立科技的整机解决方案研发实力及生态系统的构建能力得到持续保障。

Quest2爆卖 苹果拥抱VR 国内VR何时成主流?

趣立科技CV头手6DoF VR一体机解决方案

②价格:援引彭博社等新闻媒体的报道,苹果VR上市后,大概率走高端价格线。趣立科技基于对国内用户的了解情况,推出两款不同规格、不同价格的六自由度头显解决方案及服务,满足本土企业多元化及快速成长的业务需求。

③生态:趣立科技作为中立的第三方企业,为VR开发者、VR硬件品牌厂商、VR内容创作者、VR用户等搭建VR内容生态联盟。趣立科技短期内不参与VR开发者在生态平台上的任何形式分成,以降低开发者的开发成本。此外趣立科技会将所有开发者资源整理成资源库存,由品牌厂商基于提供的内容库存去做自己的商店,由合作伙伴去建立商店、分成、赚取内容收益。

趣立科技CMO张童表示:“看到苹果VR的举措,十分开心全球VR行业都在积极行动。国内大环境对VR生态的温养土壤已成气候,趣立科技将以自身在MR/AR/VR硬件侧技术优势,行业领头羊位置的强烈社会责任感,帮助国内VR内容快速普及。苹果VR的这一消息,让我们可以更有信心来做好对广大VR从业者的承诺。即,在趣立VR内容生态大会上所说:让VR能触达普及到更广泛的用户群体,让VR设备真正成为全民电子消费产品,现在正是最佳时机,期待你的加入,一起共建,中国的VR内容生态联盟。”

随着苹果这一计划的曝光,可以预见VR很快将迎来全球C端市场爆发。对于VR硬件厂商和各大手机厂商而言,能不能抓住苹果的这个风口热潮,快速驶入VR这条万亿新赛道,现在是至关重要的时刻。作为中立的第三方软硬件、内容平台,如同趣立科技名字由来,趣味相投、择优而立。趣立科技随时欢迎所有对VR行业感兴趣的人,来到趣立、了解趣立、携手趣立,共同开拓更广阔的VR市场。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告