Loading… 使癌症疗法更具针对性,这种芯片做到了_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

使癌症疗法更具针对性,这种芯片做到了

2021-02-04 14:36 前瞻网   

 

使癌症疗法更具针对性,这种芯片做到了

身体对外来入侵者有许多反应机制。其中之一涉及免疫系统的T细胞,其表面有许多不同的蛋白质,称为“检查点蛋白质”。这些检查点蛋白与其他细胞表面的蛋白结合,可以刺激或抑制T细胞的活性。

然而,癌细胞有时可以通过显示与T细胞检查点蛋白结合的表面蛋白来抑制T细胞活性,从而战胜免疫系统。

近年来,科学家一直在试图开发“检查点抑制剂”药物,以对抗这些抑制性检查点相互作用,从而重新激活人体对癌细胞的免疫反应。

然而,尽管取得了一些进展,但很难确定哪些药物最有潜力,哪些患者适合特定药物。开发一种方法解决这一难题将有助于为癌症患者确定最安全、最有效的药物。

寺崎生物医学创新研究所(Terasaki Institute for Biomedical Innovation)的一个合作小组已经成功设计并测试了这样一个系统。他们首先在定制的三维印刷透明芯片中培养乳腺癌细胞的球形聚集体,芯片上有锥形微孔。

这些微孔是为细胞球的最佳生长和稳定性而设计的。在微孔细胞球上进行的测试证实了细胞的生存能力及其产生的T细胞去活化表面蛋白。

该团队随后创建了一个高效的自动化系统,使用他们富含乳腺癌的微孔芯片来测量细胞因子水平。使用抗检查点蛋白药物进行该系统的实验,结果表明,在乳腺癌细胞与T细胞孵育后,细胞因子的产生因药物的使用而增加,证明了它们在激活T细胞方面的有效性。

这一成果表明了肿瘤与免疫细胞之间的相互作用,并为筛选针对肿瘤细胞的免疫治疗药物提供了快速,大量且临床相关的方案。微孔芯片及其相关设备还可用于包括其他类型的癌细胞和单个患者细胞,以优化患者反应并筛选和开发其他抗癌药物。

该研究成果已发表在化学期刊Small上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告