Loading… 浙大脑医学院开年首篇Neuron!解析学习记忆过程中的脑网络可塑性波动机制_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

浙大脑医学院开年首篇Neuron!解析学习记忆过程中的脑网络可塑性波动机制

2021-02-08 13:01 前瞻网   

日前,浙江大学脑科学与脑医学学院的马欢团队在著名脑科学期刊《Neuron》上在线发表了题为《Gating of hippocampal rhythms and memory by synaptic plasticity in inhibitory interneurons》(神经细胞与神经网络在学习记忆过程中的介尺度可塑性调控机制)

马欢团队的研究表明,海马振荡强度与兴奋性单突触驱动到自由行为小鼠的抑制性神经元(E→I)呈正相关。

浙大脑医学院开年首篇Neuron!解析学习记忆过程中的脑网络可塑性波动机制

为了建立它们之间的因果关系,研究人员将γCaMKII确定为长期寻找的E→I突触长期电位的媒介(LTP E→I),从而实现了对经验依赖性E→I突触输入/可塑性的遗传操作。

研究结果显示,E→I单突触驱动力与体内LFP功率正相关。此外,γCaMKII不仅E→I突触长期增效的中介,还可以控制经验驱动的E→I尖峰传递和脑节律。抑制性中间神经元的突触可塑性能调整神经网络可塑性和记忆力。

研究数据表明,以LTP E→I为例的E→I突触可塑性在调整经验依赖性的脑节律和记忆功能中起着把关作用。

此次马欢团队的研究结果对于开发益智类及治疗学习记忆能力受损脑疾病的新手段(脑电刺激)和分子靶向药物具有指导意义。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告