Loading… “十三五”成就巡礼 中国石化长城润滑油加速国产替代进程 关键领域硕果累累_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“十三五”成就巡礼 中国石化长城润滑油加速国产替代进程 关键领域硕果累累

2021-02-09 17:46 TOM   

2020年,是“十三五”计划收官之年,回顾过去五年,中国工业界克服复杂的国际环境影响,取得了举世瞩目的发展成就。作为中国润滑油行业的领军企业,中国石化长城润滑油围绕重点行业精耕细作,通过产品升级、技术创新,在冶金、水泥、电力、煤炭等行业实现了专业、高性能润滑油的国产化替代,为国民经济建设,国家发展战略推进,提供了有力的基础工业支撑。

“十三五”成就巡礼 中国石化长城润滑油加速国产替代进程 关键领域硕果累累

五年替代进口34万吨 构筑润滑安全基础屏障

在冶金、水泥、电力等传统基础工业领域,各类润滑油需求高,性能要求苛刻,行业龙头企业长期使用国外品牌作为润滑油供应商。十三五期间,中国石化长城润滑油坚持以行业开发为导向,由龙头企业作为突破口,逐渐切入市场,扩大国产润滑油行业占比。CKD320、AP320工业齿轮油、4407工业齿轮油和HM46液压油分别在南方水泥、海螺水泥5000吨/天水泥生产线的立磨主减速机、球磨机、辊压机、回转窑等核心关键设备完成配套应用;在小松液压反铲机、轮式装载机和北方重型机械矿用自卸车上完成配套应用。陆续完成文丰钢铁、东海钢铁、广大特钢、达州钢铁、中联水泥、天瑞水泥、台泥、鄂州电力、神华天明电厂等示范应用。在龙头企业成功应用范例的带动下,中国石化长城润滑油工业齿轮油、液压油得到了主流市场广泛认可,“十三五”期间累计替代进口油品34万吨,市场占有率达到30%,不仅有效降低了基础工业领域的润滑油采购成本,也凭借着可观的自主产能,为中国工业逐步建立了一道国产化的润滑供应屏障。

“十三五”成就巡礼 中国石化长城润滑油加速国产替代进程 关键领域硕果累累

助力基建狂魔 打破煤炭工业用油外商垄断

对基础需求市场的不断深耕,提升了中国石化长城润滑油的行业声量,也磨练了研发、制造和服务队伍,为与国际品牌同台竞争奠定了技术支撑能力。在煤炭采掘、运输、加工领域,工程机械长期处于高负荷工况下。以国内矿山广泛适用的210吨小松930E矿山自卸车为例,长距离的矿石搬运作业,给机件和液压系统润滑带来巨大挑战,每运行250小时就必须更换所有润滑油,每次停运保养,都耗费巨大。而中国石化长城润滑油配套研发的新品润滑油,不仅符合非道路机械的国四排放标准,对比市场上油品具有更好的抗磨、防腐、防锈性能,提供更好的全天候、多工况保护,具有更高的清洁度和更长的换油周期。现在,小松930E的换油周期已经提高到了500小时,成功为煤炭企业创造了可观的经济效益。目前,包含神华准能黑岱沟露天煤矿930E自卸车上成功替代进口产品的BLC-K润滑脂在内,中国石化长城润滑油已经实现千万吨级自卸车上发动机油、工业齿轮油、液压油、冷却液和润滑脂的全面配套。

“十三五”成就巡礼 中国石化长城润滑油加速国产替代进程 关键领域硕果累累

砥砺前行 高端装备、核心设备领域绽放国货光彩

事实上,煤炭行业只是中国工业润滑油应用百态的冰山一角,在高端工业装备领域,如精密轴承、齿轮箱、陀螺仪、舵机等细分场景,凭借高技术壁垒、高准入门槛,一直将国产润滑油拦在门外。国产化替代,不能仅仅解决有无问题,既要让厂商有国产化润滑油可用,更要在与外国品牌的竞争中,保持技术与服务的全面领先,树立国货“可用、更好用”的形象。为此,中国石化长城润滑油聚焦重点门类和关键细分领域,深入矿山、工厂、科研院所,就新型润滑油的研发、适配展开科技攻关,在工业企业的配合支持下,实现了多种关键润滑油的全面国产化。例如,A100油膜轴承油在马鞍山钢铁达涅利高速棒材精轧机组上成功替代进口油品;4632(46)酯型难燃液压油突破润滑油燃点技术瓶颈,在包头钢铁西马克SMSD 轧机上成功替代进口油品;AP220工业齿轮油、HM32高压无灰液压油首次在30万吨聚丙烯挤压造粒机(JSW)获得应用……如今,在高端工业油、压缩机及齿轮箱油等领域,大量国产和进口设备用上了性能优异、质量可靠长城系列润滑油脂产品,不仅保障了工业领域的用油安全,也促进了市场的良性竞争,带动了整个行业的升级。

“十三五”成就巡礼 中国石化长城润滑油加速国产替代进程 关键领域硕果累累

据不完全统计,“十三五”规划期间,中国石化长城润滑油坚持自主研发、自主创新,累计形成开发示范性案例2100项,实现国产化替代1000余项。展望未来,中国石化长城润滑油将继续以高端工业油示范应用和国产化替代为己任,坚持以 “技术+市场+服务”破局行业,实现国产润滑油在工业领域的拓界增量,促进核心设备的进口油品替代,在“十四五”开局之年,践行时代赋予中国石化长城润滑油的光荣使命。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告