Loading… 擘画新蓝图 奋进新时代 五粮液在历史交汇点再立潮头_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

擘画新蓝图 奋进新时代 五粮液在历史交汇点再立潮头

2021-02-01 14:29 TOM   

成都、重庆、宜宾……山水相依的巴蜀大地,启航中国经济第四极;500亿、1000亿、世界500强……企业高质量蓝图上,次第分明,拾级而上;创新发展、转型发展、跨越发展,五粮液在“十四五”开局之年擘画新蓝图,在新的中长期历史交汇点勇立潮头;贯彻新发展理念,融入新发展格局,要为推动川酒产业高质量发展,加快推进世界级优质白酒产业集群建设再立新功。

擘画新蓝图 奋进新时代 五粮液在历史交汇点再立潮头

融入历史进程

“成渝经济圈”带来五粮液发展新机遇

“考上大学那年,家里请客就是这个酒!还有这个酒,我老汉儿有三瓶,一天看得嘿紧!”“这个,这个,迷你版精致又可爱……”成都市中心的天府广场,“95后”重庆妹儿夏蒙在全国首家“五粮液文化体验店”,她找到了很多情感的共鸣。因为工作原因今年她频繁往来成都和重庆之间,这个周末终于可以忙里偷闲。随着西部两大中心城市的相向而行,越来越多的人才、物资、信息、数据……正在两地之间加速流动,对于企业和个体,这都是一个已然投身其中,必须趁势而上的大势和机遇。

成都东进,重庆西拓,一年来,川渝两地闻令而动,高位推进,系统谋划,携手合作,中国经济版图的新极核已经确立。这是继西部大开发之后,西部地区迎来的又一次国家战略部署层面的区位提升和动力释放。这一新图景,新在既立足西部腹地,又能促进东西互济、陆海联动,更能辐射欧亚大陆,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局。

擘画新蓝图 奋进新时代 五粮液在历史交汇点再立潮头

以推动成渝地区双城经济圈建设为统揽,各方面工作进展顺利,不仅将成渝地区的发展带入全新阶段,也为其中的优质企业带来了新的历史机遇,如何将政策红利转化为加快发展、高质量发展的动力?

“推动成渝地区双城经济圈建设是党中央重大的战略决策,是国家打造的内陆开放战略新高地,为五粮液发展带来了新的重大机遇。”近日,五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,五粮液作为以酒业为主,多元化发展的民族品牌企业,将积极参与成宜合作、川渝合作、省级新区(包括宜宾三江新区)的重大项目,坚定不移推动五粮液做强做优做大。

抢抓发展机遇,积极找准融入的方向、功能和重点。成渝地区双城经济圈提出后,五粮液积极谋划,战略发展蓝图已经成型——要为高质量发展做出更大贡献;高起点规划、高质量投入、高标准建设五粮液产业园区;进一步落实推进成宜战略合作和南向开放合作中涉及五粮液规划布局的重大项目;充分利用综保区的特殊功能和政策优势。

擘画产业蓝图

推进世界级优质白酒产业集群建设

“明年我们将继续保持行业骨干企业平均先进水平的发展速度,确保企业发展运行在稳健可持续增长的合理区间。”2020年的“1218大会”上,李曙光宣布了五粮液2021年的发展目标,将以高质量的市场份额提升为核心,创新发展、转型发展、跨越发展,推动公司各项工作任务取得新成效。

从长江边的一家地方酒厂,发展成为如今员工近5万,年产能突破20万吨,销售收入破千亿元的特大型现代企业集团,这是五粮液人艰苦奋斗、自强不息的成绩。作为时代发展的深度参与者与受益者,五粮液创造了一个又一个行业第一,成为中国白酒行业当之无愧的龙头企业和领头羊。

擘画新蓝图 奋进新时代 五粮液在历史交汇点再立潮头

站在新的中长期历史交汇点上,五粮液正在推动具有战略意义的“十四五”规划——

先看经济大环境。社会经济的发展进入一个新的阶段,经济基本面长期向好的格局进一步深化,高质量发展成为新的主题。而在四川省的产业发展蓝图上,无论全省“5+1”现代产业体系中的食品饮料万亿产业,还是世界级优质白酒产业集群建设,作为重要优势产业的支柱企业,五粮液拥有越来越重要的地位。

再看产业小气候。白酒行业作为永恒的朝阳产业,“不缺酒,但长期缺好酒”意味着优势产区、优势企业、优势品牌将分享结构性繁荣的机遇。而五粮液地处的宜宾产区,被联合国粮农与教科文组织认定为地球同纬度最适合酿造优质高度蒸馏酒的区域。

聚焦企业微生态。“二次创业”至今,五粮液在技术创新、渠道管理、品牌建设……等多方面的转型升级已经初见成效,目前已经形成方向性、格局性的基本态势,蓄势而发的势头良好。

白酒行业长期性、结构性向好的趋势不变,以五粮液为代表的名酒企业将进一步获得集聚发展的产业红利,进一步增强主业核心竞争力,优化多元产业战略布局,昂首迈步踏上“两个百年”交汇点的伟大新征程。

实现“零的突破”

五粮液奋勇争先冲刺世界500强

从诞生之初起,五粮液就有着走向世界的胸怀与宏图。在宜宾城区的顺河街,五粮液“利川永”酿酒老作坊的门联上,写着“名扬四海,香飘五洲”。川企领袖、产业龙头、中国酒业大王……在获得这些充满含金量的头衔之后,进军世界500强成为五粮液新的阶段性目标。

发乎其上,志存高远。近三年特别是开启“二次创业”新征程以来,五粮液一直以高于行业领先企业平均值的数据指标高速成长。近日,五粮液发布消息,2020年股份公司预计年度营业收入为572亿元左右,比上年同期增长14%,归属上市公司股东净利润199亿元左右,同比增长14%,两项主要指标均实现年初定下的“双位数增长目标”。

数据统计,近年来世界500强的企业规模持续微幅上涨,以2020年为例,其营收门槛大约在1700亿元人民币,大多数企业都是成功实现了国际化的市场开拓。数据显示,目前国内白酒市场规模大概在5000-6000亿人民币,而仅仅“一带一路”沿线的国家和地区,就蕴含着万亿规模的消费潜力。

擘画新蓝图 奋进新时代 五粮液在历史交汇点再立潮头

对于五粮液来说,无论是南向拓展,发掘RCEP签署后的市场机遇还是放眼世界,聚焦“中欧协议”带来的广阔前景,都是“走出去”前所未有的机遇。而这些机遇正是“双循环”经济发展格局给中国白酒带来的强大赋能,衔枚疾进,勇立潮头,五粮液有望能够在川企中率先摘得头筹。这无疑也将会是一个具有历史意义的突破,实现川企在世界500强“零的突破”。

“十三五”圆满收官, “十四五”崭新开局。一瓶酒传承千载,一直努力为世界酿造美好生活,一瓶酒奋勇争先,跳动着大国崛起、民族复兴的强劲脉搏。随着川酒振兴不断深入,建设世界级优质白酒产业集群的新目标已经提出,五粮液将继续擦亮民族品牌,走进千家万户,走近世界中央,塑造起中国民族制造业的高质量发展标杆。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告