Loading… 泸州老窖携手《故事里的中国》 讲述“天眼之父”南仁东的逐梦故事_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

泸州老窖携手《故事里的中国》 讲述“天眼之父”南仁东的逐梦故事

2021-02-01 15:15 TOM   

被誉为“中国天眼”的500米单口径球面射电望远镜(FAST)将于2021年4月1日正式对全球科学界开放,征集来自全球科学家的观测申请。此消息一经发布,无数人想起那位为中国人打开一扇看宇宙之窗的“追星人”—— “天眼之父”南仁东。

从上世纪90年代初,中国最大的射电望远镜口径不到30米,到如今“中国天眼”成为目前世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,南仁东倾其一生,让国人的星空梦照进现实。

1月31日晚8点档,由泸州老窖·国窖1573携手中央广播电视总台央视综合频道独家冠名的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出《“天眼之父”南仁东》,邀请原中国科学院遥感应用研究所科技处处长聂跃平、FAST总工艺师王启明,连线FAST总工程师姜鹏和南仁东的夫人郭家珍女士,共同回顾国家科研重器的诞生史,再现南仁东燃尽生命,只为点亮中国“天眼”的感人故事,也以此致敬筑成国之重器的每一个参与者、建设者和支持者。

 泸州老窖携手《故事里的中国》 讲述“天眼之父”南仁东的逐梦故事

助理含泪回忆收不到回复的邮件

妻子动情念出写给南仁东的祭文

“天眼之父”南仁东为FAST项目呕心沥血,这背后有哪些不为人知的故事?本期《故事里的中国》节目通过嘉宾对话,结合照片、视频等带来真实细腻的讲述。

2017年9月15日,南仁东因病逝世。南仁东助理、FAST总工程师姜鹏在节目连线时,几度哽咽,并曝光一封收不到回复的邮件。

平时在工作中遇到困难,姜鹏会给南仁东发邮件“诉苦”。当时南仁东对他说:“等大家都开心的时候,咱们好好聊聊。”然而一直到南仁东离开,他们也没有找到聊的机会。接到南仁东离世的消息后,姜鹏意识到两人再也没有其他渠道可以联系,便在悲痛中发出一封邮件:老爷子,我们还能有机会再聊聊吗?

节目中,姜鹏谈到两人最后一次相见的情景:“当我走到他家门口的时候,非常意外地看到他拖着病重的身体还在楼下迎接我。最后的时候,他摊开双手跟我说了一句‘姜鹏,以后这个望远镜就拜托给你们了。’”

从壮年到暮年,南仁东率领团队,在祖国西南的崇山峻岭中埋头一干就是22年。FAST项目凝结了南仁东所有的心血,甚至已经变成了他生活的全部。在南仁东的夫人郭家珍印象中,南仁东很少待在家里,“我常说他就是长在天文台,节假日也都在天文台。”即便后来得了肺癌,第一个化疗疗程结束后,南仁东就立马投入到工作中。

 泸州老窖携手《故事里的中国》 讲述“天眼之父”南仁东的逐梦故事

南仁东离世后,郭家珍曾在清明前夕去到FAST现场,并将满腔思念诉诸笔端,提笔写下一篇祭文。节目中,她动情念出了其中感人至深的一段文字:仁东,清明前夕,我来到了FAST现场,我有几句话想对你说。我愿意相信你的远去只是化作了天空中最亮的一颗星,与FAST遥相望,与挚爱的亲人长相守。你的一生,极富传奇色彩,很圆满,我为你骄傲。短短几句话涌动着对丈夫绵长的思念。

“星辰大海”式场景再现追梦征程

成泰燊真实演绎南仁东令众人潸然泪下

本期节目戏剧部分,采用了透视、投影和大屏等多媒体手段,打造出一个光影纵横的“星空宇宙”。从小怀揣星辰大海的少年南仁东和带领团队攻坚克难的南仁东,在同一个星空下对话,完成一场信念和精神的接力。

 泸州老窖携手《故事里的中国》 讲述“天眼之父”南仁东的逐梦故事

对于演员成泰燊来说,饰演南仁东是一个全新的挑战。他坦言自己在演绎过程中,应该努力靠近南仁东,把他内心对国家,对中国“天眼”的未来,鞠躬尽瘁的精神世界表达出来。

为了让演员更加贴近角色,节目戏剧总导演田沁鑫也捕捉到一些细节。例如在现实生活中,南仁东的胡子长度不过嘴角,声带受损后沙哑的声音……经过多番尝试和排练,成泰燊从声音到神态都和南仁东十分相似。

“从北京到贵州,22年漫长而坎坷的逐梦之旅,从科研工作者到普通工人,无数人为此付出了时间和汗水。这个给下一代天文科学家准备的观测设备FAST,它不仅是我一个人的梦想,也是一群人的梦想,一个国家的梦想,更是全人类的梦想”,当成泰燊用沙哑的声音,一字一句说着这段话时,包括田沁鑫在内的所有人都为之动容。

泸州老窖弘扬中国科研创新精神

以创新为企业发展的第一动力

南仁东点亮了中国“天眼”,在世界天文史上镌刻下新的高度。在南老离世不到一个月,国家天文台公布了FAST观测到的首批脉冲星信号的消息。为了向南仁东先生表达敬意,节目联合贵州天眼FAST团队,以及云南曲靖电波观测站,将FAST发现的第一颗脉冲星信号转成音频信号,发射给被命名为“南仁东星”的小行星。《故事里的中国》再现南仁东22载逐梦故事,作为节目独家冠名方,中国知名酿酒企业泸州老窖和广大观众一起,探索浩渺宇宙,共唱梦想之歌,致敬以毕生所学奉献祖国的中国科学家。

以南仁东为代表的一代又一代中国科研工作者,胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理、创新不止,他们的精神激励着奋斗在各行各业的劳动者。泸州老窖从明清36家古老酿酒作坊群发展而来,有着数百年的悠久酿造史。在企业酿酒生产、技术研发的一线,广大干部职工学习和发扬中国科学家的优秀品质,主动肩负起传承中华酿酒技艺,守护中华文化遗产的历史重任,始终坚持以匠心匠艺酿造美酒,将中华酿酒文化发扬光大。

泸州老窖国窖人更是以中国科研工作者勇攀高峰、敢为人先的创新精神为指引,积极拥抱变化,紧抓时代机遇,不断进行产品创新、品质创新、科技创新、文化创新,推动企业快速健康发展。泸州老窖在酿酒生产中传承有着近700年历史的“泸州老窖酒传统酿制技艺”,承袭“地、窖、艺、曲、水、粮、洞”七大酿酒资源。坚守传承的同时,更将传统技艺与现代科学技术有机结合,在原粮种植、有机酿造、勾调储存以及自动化、智能化等方面进行系统探索,搭建起了国家固态酿造工程技术研究中心、国家酒检中心、国家博士后工作站等多个科研平台,推进了中国酿酒行业的科技进步和科技发展。

 泸州老窖携手《故事里的中国》 讲述“天眼之父”南仁东的逐梦故事

泸州老窖“白酒自动化酿酒设备”,有效带动了传统酿造产业转型升级,促进了白酒产业高效绿色发展。

让故事照进现实,让世界品味中国。《故事里的中国》第二季以“天眼之父”南仁东的逐梦故事再造了新时代中国故事的经典,泸州老窖也将继续怀揣“让世界品味中国”的梦想,携手央视讲好时代故事,致敬时代精神,让璀璨的中国星光闪耀世界!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告