Loading… 路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造

2021-02-24 10:35 TOM   

 

路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造

路易十三酒樽立于西双版纳夜景之中

新年伊始,路易十三邀请品牌好友、臻峯汇的一众贵宾客户齐聚西双版纳,展开一场《再造100年》探索之旅。时空纵横之间,体会传统文化与非遗手艺在时岁穿梭里,传承于今日,启明于未来。山明里的日升月落,交织同时上演着的法式生活艺术,书写关于时间的又一篇章。

传承与再造:艺术在时间中的坚守与演变

路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造

路易十三《再造100年》探索之旅 – “今天传承”

一寸缂丝,凝聚工匠数年心血;一曲昆曲,游园惊梦超越浮生。在《再造100年》探索之旅中,路易十三邀请到了缂丝、昆曲的传承人或艺术家,展示经过时间考验与淬炼的传统技艺;并与当代艺术家一道,推敲古典与摩登中间的平衡,找到两者贯通演绎、迸发火花的路径。

时间、坚守、艺术与意义之间的微妙互动,不光体现于作品本身,匠人的举手投足、音容相貌也是载体。艺术家倪虹在活动现场除了为大家带来昆曲的经典唱段,也现场展示了昆曲的上妆环节。在昆曲中,为了极致完美,演员上妆的时间经常会超过实际台上演出的长度。细细描画、精心试妆,一步步融入戏剧角色,只为上台开唱的那一刻就能体现最为立体、丰富的人物,扣住观众的心弦。

此外,现场来宾还可聆听跨界饶舌人、嘻哈文化策展人PQ和他的团队共同演绎的原创作品。该作品融合了经典昆曲《牡丹亭》的唱段,以跨越时光的爱及永恒承诺为灵感。传统文化与嘻哈饶舌元素碰撞,揭示了《再造100年》项目的重要命题:通过当代艺术与传统文化的对话,实现非物质文化遗产的永久流传。

路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造

路易十三《再造100年》探索之旅 – “今天传承”之缂丝制作展示

曾为首都博物馆修复文物、王氏缂丝世家传人周建妹、王燕为现场来宾展示缂丝“通经断纬”的精湛技艺。古老的木机、斑斓的蚕丝,在柔荑之手的寸寸编制中,变成象征华贵与荣耀的皇家艺术珍品。缂丝技艺需要三年时间才能入门,如到精通需要毕生心血,因而愿意传承这份艺术遗产的人少之又少。但也正因为艰巨,每一件缂丝作品都拥有永恒的艺术价值。

在探索之旅中,成都市非物质文化遗产代表、传承人杨隆梅带来了道明竹编作品。正如每一个非物质文化遗产的惊鸿之美,背后都继承着无数匠人与传承者的炽诚与打磨一样,每一滴路易十三干邑佳酿的背后也凝结着时间的沉淀以及路易十三酿酒大师的毕生志愿。

法式生活艺术:时光穿梭中的灵感之雅

路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造

路易十三《再造100年》探索之旅 – “法式生活艺术”

在欣赏历史传承之艺与当代再造之美的同时,来宾还有机会现场体验法式生活艺术。致敬自然的美酒,与独具创意和本地元素的佳肴,展现着餐与酒的精妙平衡。

路易十三特邀Hope & Sesame庙前冰室与Potel et Chabot珀泰夏堡合力呈现精妙的法式生活艺术,奉上一系列融合本地特色的美食及特调,让来宾感受自然之味的同时,一品别致法式风情。

在新媒体艺术团体DROWYEK的光影装置的指引下,来宾走入盛大晚宴空间。蒂尔肯橡木桶在光影变化中诉说着时间的故事,而一道道精致的法式菜肴,则表达着技艺、风土与文化的难解交织。

守护自然馈赠:寄寓自然的永生意义

路易十三《再造100年》探索之旅 —— 时光流转,传承再造

路易十三守护自然馈赠

不论是传承、再造,还是法式生活艺术都离不开自然的馈赠。这种塑造文化的鬼斧神工,就是“风土”,对风土的敬畏,则是所有文化都共享的传承。在法国,白垩纪的土壤、大香槟区的气候,为路易十三孕育出了独一无二的白玉霓葡萄。风土、人与时光的微妙互动,才造就了今天的路易十三佳酿。在中国,“风土”与“人情”联系在一起,养育一方居民,滋养多样文化。

在路易十三《再造100年》探索之旅中,摄影艺术家孙瑞祥用镜头讲述了一段爱情与自然的感人故事。2000年,李旻果与德国丈夫马悠倾尽积蓄,将一袋袋种子拉上荒山,最终建成西双版纳景迈天籽山保护区。2010年马悠去世,李旻果继承其未竟的梦想。20年前,马悠曾对李旻果说:“我不能给你无尽的财富,但我可以给你无尽的花朵。”20年后,李旻果继续耕耘修复,虽然人可以远去,但自然终将永驻。

凝结自然的精华,找到升华后的生命意义,正是每一位路易十三酿酒大师的毕生志愿。从一颗橡树种子的萌芽,再到一个足以承载生命之水的蒂尔肯橡木桶的诞生,需要两个多世纪的时间。此后,在酿酒大师的悉心照料下,生命之水在橡木桶中沉睡,溶于时间之中,又经数代流转,才能提取出馥郁芬芳、回味悠长的干邑佳酿。

在《再造100年》探索之旅现场,来宾可在路易十三精心打造的光影空间,沉醉于明灭变幻的艺术灯光表演中,领略路易十三专属蒂尔肯橡木桶跨越生命长度的隽永之美。面对气候变化等一系列挑战,路易十三正同法国国家林业局合作,保护当地森林和生物多样性,并在位于法国西南部圣墨姆-勒-卡里耶尔 (Saint-Même-les-Carrières) 的格洛莱庄园种植多种橡树,观察它们的成长,确认它们最终是否可以成为路易十三所用木材的备选。这一谜题的解开将在几十、上百年之后。路易十三的酿酒大师们也会敬畏、耐心而谦卑地等待时光的答案。

自启幕以来,路易十三《再造100年》艺术计划,鼓励当代艺术家与传统文化继承人展开对话,思索如何让优秀的非物质文化遗产延续生机,让璀璨的传统文化重回大众视野。2019年开始的《再造100年》第二篇章走遍全球,与不同领域的艺术家、意见领袖和创意人展开圆桌创艺对话,融汇多元观点,为项目不断发展探索新得可能。

古人的远见,世世代代的创造,以及每人忠实的传承,三者环环相扣才让古老的文明流传至今。每一步都离不开对时间的敬畏与眺望。正如路易十三THINK A CENTURY AHEAD所展示的那样,每一代人既是过往历史的印记,也是后世灵感的起源。《再造100年》以保护非物质文化遗产为初心,不光是为了在时光中寻找自己的身份,也是为了在未来中塑造自己的印记。

关于路易十三:

THINK A CENTURY AHEAD.

每一瓶路易十三都凝聚了历代酿酒大师毕生的精湛技艺。

路易十三诞生于1874年,其名字缘起于法国国王弗朗西斯·路易十三,正是他授权干邑并将其作为生命之水中的独立分类,也由此被后人尊称为“干邑保护神”。每一瓶路易十三都凝聚着历代酿酒大师的精湛技艺与悉心调配,严选最古老且最优质的生命之水酿造而成。如今,现任首席酿酒大师巴蒂斯特·卢瓦索(Baptiste Loiseau)悉心甄选出最优质的生命之水,并将其传承给接班人,继续路易十三的百年陈酿之旅。

路易十三100%只采用法国干邑地区最中心地带大香槟区的顶级葡萄进行酿造,由多达1200种生命之水调配而成。其经典的酒樽均由技艺精湛的水晶匠人人工吹制,并将工艺代代相传。路易十三能带来一场缤纷的嗅觉和味觉盛宴,散发着没药、蜂蜜、干玫瑰、李子、金银花、雪茄盒、皮革、无花果和百香果的芬芳。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告