Loading… 万向区块链正式加入RISC-V基金会,联合生态合作伙伴发起成立“区块链行业工作组”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

万向区块链正式加入RISC-V基金会,联合生态合作伙伴发起成立“区块链行业工作组”

2021-02-24 11:10 TOM   

2021年2月23日,在2021世界移动通信大会上,万向区块链、摩联科技正式宣布成为RISC-V基金会战略会员,并联合跃昉科技、赛昉科技、SiFive共同在RISC-V基金会发起成立“区块链行业工作组”(Blockchain SIG),从而进一步推动区块链技术在RISC-V社区的融合和可信数据底座的生态发展。

万向区块链“区块链+”技术部高级总监屠文慧和摩联科技CTO许刚,将作为Blockchain SIG筹备期的代理主席(Acting Chair)和副主席(Vice Chair),在未来负责推动该工作组的正式启动,并促进相关工作积极开展。

万向区块链正式加入RISC-V基金会,联合生态合作伙伴发起成立“区块链行业工作组”

万向区块链执行总裁王允臻宣布成立RISC-V基金会“区块链行业工作组”

RISC-V基金会成立于2015年,是一个总部位于瑞士的全球非营利组织,现已拥有逾1200名成员。RISC-V是一个免费、开放的开源指令集架构(ISA),通过开放式标准协作开创了处理器创新的新时代。RISC-V ISA为架构提供了更高水平的免费且可扩展的软件及硬件,具有较大的自由度,从而为未来数十年的计算设计与创新奠定了基础。RISC-V的技术特点,使其与区块链技术的融合,具有较大的空间、可操作性和探索价值。

万向区块链执行总裁王允臻表示:“与摩联科技、跃昉科技、赛昉科技、SiFive等重要生态合作伙伴,共同在RISC-V基金会发起成立‘区块链行业工作组’,将加速推进区块链技术和RISC-V社区的融合。万向区块链基于PlatONE联盟链,一直在打造物联网+区块链的可信数据底座和商业创新闭环。RISC-V具有开放、可扩展的指令集架构,能够从芯片层面提供密码学算法友好的支持,从而在源头上确保数据的安全可信。未来,我们会继续将融合技术的解决方案,在分布式认知工业互联网、数字城市、资产数字化等重点领域,进行进一步地探索、布局和落地,切实驱动实体经济的数字化转型和升级。”

“RISC-V基金会区块链行业工作组,为RISC-V社区提供了在区块链技术领域进行协作的机会,以便我们能够在RISC-V ISA和软件生态系统方面实现最佳性能和功能。区块链为芯片行业带来了颠覆性的作用,而我们基金会致力于帮助成员发现并掌握未来机遇”,RISC-V基金会首席技术官Mark Himelstein说道。

摩联科技首席执行官林瑶表示:“加入RISC-V基金会,符合摩联科技在物联网+区块链赛道的融合创新战略。参与发起‘区块链行业工作组’,与RISC-V技术社区开展深入合作,将进一步优化BoAT区块链应用框架对RISC-V指令集和芯片架构的支持,加速推动物联网设备对区块链服务的访问和应用,构建围绕数据价值开放的可信物联网数据底座。”

跃昉科技首席技术官江朝晖称:“区块链技术可用于数据溯源,为确保数据来源可信提供可能。通过在芯片内实现信任根(Root of Trust),确保每一颗SoC芯片都有独一无二的DNA,同时在数据源头就配置专为区块链优化的计算能力,均对充分发挥区块链技术的价值至关重要。基于RISC-V开放、可扩展的指令集架构,将区块链技术与跃昉科技的SoC芯片设计能力相结合,我们正与万向区块链、摩联科技一道,为打造‘中国信芯’通力合作,从而保证数据来源可识别、易处理、可信赖。”

“当我们进入AIoT时代,海量数据的边缘计算不断被产生,数据与计算的安全成为了选择开放和现代化的RISC-V架构的一个主要驱动力。RISC-V进入区块链这项前途广阔的领域中,是必然的趋势”, 赛昉科技首席执行官徐滔充满信心地强调:“区块链应用的范围在不断扩展,很多以前想象不到的应用,因采用区块链而产生日新月异的革新。但是不论是大数据的云计算,还是应用到物联网的端计算,RISC-V的多样性以及优异的功能,势必会让区块链产业如虎添翼。”

“采用RISC-V来开发区块链技术,并利用RISC-V基金会工作组鼓励行业合作,均证明了免费且规范开放的ISA具备强大的功能性与灵活性。”SiFive平台和产品总裁Chris Lattner博士补充道:“区块链作为一个硬件与软件并存的领域,能够有效地提升供应链、物流和金融行业的运营效率与安全。这同时也表明RISC-V基金会工作组成员在开发和建立全行业规范方面潜力巨大。”

在本次2021世界移动大会上海站上,万向区块链携手中国电信天翼物联、紫光展锐、跃昉科技、广和通、摩联科技 (排名不分先后),首次以展台群的形式,亮相N4展馆,并邀请以上企业的各位行业专家,在大会领袖舞台上,从区块链、芯片厂商、模组厂商、运营商、平台服务商等多角度、全方位,深入浅出地展示物联网+区块链的技术创新和商业落地案例。

而在更早,万向区块链就已经着手推动区块链+大数据、云计算、5G、物联网、人工智能等多种技术的综合解决方案,并于2020年以“融合创新”为主题,在上海举办了第六届区块链全球峰会。

此前,万向区块链联合南京三才数字科技有限公司、南京丰顿科技有限公司共同打造了“生物资产金融服务平台”。该平台以万向区块链和摩联科技共同推出的“BoAT+PlatONE物联网数据赋能平台”为依托,国内首次将区块链模组植入生物资产监管物联网设备,并为新疆昌吉阿什里牧场的1000头牛戴上了“区块链防拆项圈”。

这些项圈,可以实时采集每头牛的动态数据,记录和监控每头牛从入栏到出栏的全生命成长周期,再过加密传输至生物资产金融服务平台进行存储。不仅实现了生物资产身份电子化,将原本难以量化评估的不同生长阶段的“牛”的价值结合体重数据形成了精准的“数据资产”。更重要的是,这些数据原生在区块链上,具有安全、不可篡改、唯一性和可追溯性,真正从源头构建了可信数据的商业闭环。这些电子化数据共享给产业链中各方,使得各相关方能及时收到信息,监控肉牛资产状况。

利用区块链+物联网技术,这一平台让政府对生物资产监管服务更高效、产品全程可追溯、屠宰交易更快捷、保险理赔免勘查,并联手万向信托,帮助养殖牧场解决“空栏率”的问题——使用多方认证、在物联网上原生的可信数据,养殖牧场能够快速获得金融支持,投入扩大生产。从而真正为传统畜牧业打造可信数据底座,助力产业进行数字化转型,并为金融服务实体经济打造新的风向标。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告