Loading… 付费加入博物馆会员就能免预约?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

付费加入博物馆会员就能免预约?

2021-02-24 13:08 TOM   

博物馆观众来信:

付费成为VIP会员就能免预约?走特殊通道?

我是一名博物馆爱好者,经常去各大博物馆打卡学习。疫情当前,一些大型场馆往往采取限流的措施避免扎堆参观带来的聚集风险,一般观众需要提前网上预约、现场出示健康码才能顺利入馆。近日,我在预约山东省博物馆参观时,发现其微信公众号预约步骤中存在引导我消费的弹窗,提示其原价299元的文旅绿码会员卡春节期间花9.9元就能办,缴费后能享受“绿色通道、专属标志、会员免广告” 等三项权益。之后,我在山西博物院、福建博物院、贵州省博物馆、国家动物博物馆、上海儿童博物馆、郑州市博物馆等博物馆的预约界面也遇到了一摸一样的情况。

付费加入博物馆会员就能免预约?

点击“立刻开通”后

付费加入博物馆会员就能免预约?

 

付费加入博物馆会员就能免预约?

我百思不得其解,全国类似的省市级博物馆不是早就免费开放了?如今又开始倡导花钱“VIP”参观了?我细看了这些馆方微信平台里的权益说明,发现存在的一些问题需要解释:

绿色通道

消费说明明确表示“开通会员后可享受优先权益,免除预约名额已满的困扰”,这一点与国家疫情管控政策中“全面实行实名制预约参观方式,在科学测算观众承载量的基础上,合理安排参观时间,实现观众错时分批入馆并实时监测预警”背道而驰,若在预约名额已满的情况下持续增加名额,场馆里的观众不断增加,疫情传播风险是否会加大?

会员免广告

“在指定页面可自动免除特定广告打扰”,是否可以理解为“若未开通会员,则在个别页面存在广告骚扰”?这种强制弹出的广告软件由来已久,是通过捆绑的方式进行传播,博物馆未经用户允许推送无关广告,是否侵犯观众权益?

已经免费开放的博物馆,收会员费是否违法?

国务院出台的《博物馆条例》鼓励博物馆向公众免费开放,并规定了相关管理制度和法律责任等。《条例》鼓励博物馆向公众免费开放。强调县级以上人民政府应当对向公众免费开放的博物馆给予必要的经费支持。博物馆未实行免费开放的,其门票、收费的项目和标准按照国家有关规定执行,并在收费地点的醒目位置予以公布。

《条例》同时规定,博物馆从事非文物藏品的商业经营活动,或者从事其他商业经营活动违反办馆宗旨、损害观众利益的,由省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门或者有关登记管理机关按照职责分工,责令改正,有违法所得的,没收违法所得。

我认为付费成为博物馆VIP会员走特殊通道的做法侵害了普通观众的权益,也严重损害着博物馆的形象声誉。对于这一现象,希望相关博物馆做出进一步说明,也有关部门加强监管。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告