Loading… 正方集团新中大综合项目管理信息化系统验收_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

正方集团新中大综合项目管理信息化系统验收

2021-02-24 17:41 TOM   

138个上线模块,1289条流程,42347条审批流,120多场会议 ……2月4日下午,在正方集团新中大综合项目管理信息化系统验收会上,项目经理林根万用一个个数据盘点、回顾了正方信息化项目启动以来的历程,也让在场10余名深度参与信息化项目建设的正方人动容。正方集团总裁黄斌元、新中大科技公司总工程师李伯鸣参加了验收会。

回顾:成果有目共睹

2018年,随着正方集团产业规模扩容,公司总部与各项目的地域壁垒、管理壁垒日益凸显,信息化建设势在必行、迫在眉睫。这年的10月21日,经过前期走访、调研和评估,新中大成为正方信息化项目的软件供应服务商,在启动大会上,双方一致表示要以“总体规划、突出重点、分步实施、抓住节点”的原则,不遗余力推动项目进程。庞大的体系,复杂的数据、千丝万缕的流程,都必须梳理得清晰透彻。为此,上至正方集团下至各产业、各项目都分级成立了信息化工作小组。

正方集团新中大综合项目管理信息化系统验收

上线验收会现场

两年多时间一晃而过,从2018年12月最先输出的正方交建公司自营项目、总承包项目、拌合楼业务蓝图,到2019年6月首批6个项目成本模块试点数据通过验证评审;从2020年3月发起全面上线冲刺,到2021年1月全项目覆盖,每一节点的推动都凝聚了信息化小组成员的智慧和心血,也见证了过程的艰难。

“从系统的成本结构表中,我们可以分析出实际的成本利润;从施工进度表中,可以反映出工程的施工实际……”会上,项目经理林根万围绕着“事前预测、始终控制、事后分析”的系统设计初衷,介绍了各主要系统模块的功能、亮点,以及目前的应用成效。他说,管理内容标准化、过程控制流程化、成本管理精细化、决策分析数字化、重复劳动自动化,这些是信息化建设的核心目标。信息化建设的过程,也是管理理念、方式的革新过程,这也是项目所要承担的使命。

未来:上线只是起点

验收上线只是起点,正方的信息化项目还有很长的路要走。

在交流环节中,各产业、各项目和部门在肯定新中大工作的同时,也开诚布公地阐述了信息化项目在应用过程中存在的问题和不足。正方交建公司总经理龙晓荣用“任重道远”来概括验收上线后信息化项目的持续建设工作。他说:“信息化小组不能解散,必须沉下心来不放松,已建模块共同努力完善,待建模块要贴合各产业需求设计,力争将正方信息化项目打造成路桥行业的标杆和样本。”

问题即机遇。项目经理林根万在验收报告中提到,后续正方信息化项目将从以下方面推进:一是随着公司的规模发展,精细化程度会越来越高,表单和流程的增加、修改、优化将是一个持续过程,系统反应速度、界面功能都有上升空间;二是完成财务核算系统上线工作,打通业税金财一体化的“最后一公里”;三是BI数据分析、数字工地、智能地磅等模块的建立,进一步适应数字化、信息化、智慧化的企业发展需求。

正方集团新中大综合项目管理信息化系统验收

验收会议现场

“通过系统使业务流程固化,促使企业管理更规范化、标准化,夯实企业基础管理,实现业务数据在企业内部的共享,提高工作效率,对关键业务数据实时上报、分析、汇总、预警,提升总部管控能力,让企业主要管理体系在信息化系统中建成、运行、推广,使管理制度的执行得到有效的落实,这是我们对系统寄予的要求和期望。”正方集团信息部经理刘俊的一番话,总结概括了正方信息化系统的初心与目标,也包含了正方管理层对信息化系统的期待与信心。

正方集团总裁黄斌元对双方团队为正方集团信息化项目投入的热情、付出的艰辛、奉献的智慧予以高度评价,希望后续双方继续努力,不断优化系统,为企业打造有用、能用、好用的系统,切实提升企业管理水平。

新中大科技总工程师李伯鸣在最后发言中肯定了双方团队的工作。他说,正方团队是一个正直、负责、有想法、有奉献精神的团队,正是因为“领导重视、部门配合”的工作作风,才让系统复杂、数据庞大、千头万绪的项目稳步推进,最终实现令人满意的结果。“信息化项目只有起点,没有终点,它永远是一个持续建设的过程。”李伯鸣说。

2018年10月信息化项目启动之时,大多数正方人对信息化的概念是模糊甚至是困惑的。800多天后的今天,天南海北的正方人通过信息化项目,从零星分布的点变成紧密相连的网,i8系统已切实改变了我们的工作流程和管理方式,也将为正方未来的标准化、精细化、智能化发展提供全新动能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告