Loading… 加湿器会得肺炎?谣言!那是你不会用!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

加湿器会得肺炎?谣言!那是你不会用!

2021-02-25 16:12 TOM   

据报道,湖北的一位黄女士因为使用加湿器患上了曲霉菌肺炎,此类报道偶尔会在媒体上看到,使用加湿器真的能导致肺炎吗?当然不会!主要是大家在用的时候难免出现一些误区。今天,就给大家传授一下加湿器的正确使用方法。

 加湿器会得肺炎?谣言!那是你不会用!

图:小熊电器加湿器

1、保持加湿器洁净

由于忙碌,很多人会忘记定时清洁加湿器,这为水箱中微生物滋生提供了条件,而有害的霉菌将随着喷出的气雾进入室内,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后,可能出现咳嗽、哮喘等症状,甚至引发呼吸道的感染(加湿性肺炎)。因此,定时清洗加湿器是很有必要的,建议坚持每天换水,每周彻底清洗一次,而使用像小熊电器加湿器这类自带抑菌水箱和除菌功能的加湿器,也能多一分保障。

 加湿器会得肺炎?谣言!那是你不会用!

图:小熊电器加湿器

2、不要给加湿器乱加“料”

有的人为了给房间消毒杀菌,在加湿器中添加消毒液,这其实是十分不妥的。因为消毒液经加湿器雾化后进入空气,浓度将大大提高,被吸入人体后,其中的化学成分对肺部和支气管的上皮细胞产生刺激,长此以往,呼吸系统的细胞会出现损伤。至于板蓝根、鱼腥草注射液或抗病毒口服液等口服类药物更不应加入加湿器中,因为任何雾化药物都必须经过严格的医学实验后才可以批准使用。

 加湿器会得肺炎?谣言!那是你不会用!

图:小熊电器加湿器

3、保持加湿器湿度适当

在使用加湿器的时候,很多人没有注意加湿是否适当,如果湿度过高的话容易导致家中细菌、尘螨、霉菌等大量滋生,导致人的呼吸系统不适、免疫力下降等,给健康造成负担。为了使家中湿度保持在合适的范围,可以安装湿度计以便随时监测空气湿度,据此对加湿器进行调整,也可以使用类似小熊加湿器的具有智能恒湿功能的加湿器,随着室内湿度高低自动调节出雾量,无需手动监测和调节,更加方便。

部分人习惯全天或整一晚上开着加湿器,但这样会升高房间湿度。尽量每开两个小时后暂停,开窗通风,让室内空气流通。另外,并不是所有的人都适合用加湿器,糖尿病以及关节炎患者谨慎用,以免因为空气潮湿而加重病情。只要注意了这些加湿器的事项,那基本上你就告别了因为使用加湿器而可能会产生的身体健康问题,所以,加湿器一定要知道怎么使用!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告