Loading… 好粮有网赋能山东粮食产业数字化转型 助推产业高质量发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

好粮有网赋能山东粮食产业数字化转型 助推产业高质量发展

2021-02-03 10:00 TOM   

据了解,2020年4月,国家发改委发布关于推进“上云用数赋智”行动、培育新经济发展的实施方案,提出“构建多层联动的产业互联网平台”,将产业互联网上升至国家层面,通过推进企业级数字基础设施、核心资源的开放,助力中小企业数字化转型,最终实现整体经济的转型升级、高质量发展。国家粮食和物资储备局也要求各地大力发展电子商务,通过物联网、电子商务等新途径开展网上粮食交易,推进线上线下互动,创新“网上粮店”销售新业态,开展精准营销,促进产销合作进入智能交易、智能支付、智能仓储、智能物流、智能配送的新时代。

山东是粮食生产、储备和消费大省,更是粮食产业经济强省,有数千家从事粮食流通的企业,小麦粉、食用油等多项产能在全国领先,可谓产业兴、龙头壮、科技强、产品优。面对新时代,如何推动全行业在数字化、互联网这样的新兴领域取得突破,山东省粮食和物资储备局结合山东实际,站在全新视角,与阿里巴巴集团合作打造了“齐鲁粮油智慧交易平台”——好粮有网。

好粮有网赋能山东粮食产业数字化转型 助推产业高质量发展

“好粮有网”项目自2019年3月正式启动以来,已取得实质性进展。

2019年完成一期项目,全面建成粮油电商平台。开发建设了普惠性、公益性的粮油专业电商平台,具备B2B(批发)、B2C(零售)等各种功能,以及网页版、APP及H5等各种展现形式,还上线了为企业打造私域流量的微信小程序等,均可实现全流程交易,并对接多种支付渠道。目前平台已入驻企业近400家,上架商品5000多款,“好粮有网”的主题馆管理功能已在德州、临沂、烟台、滨州、菏泽等市应用,供辖区内企业成体系地进行线上宣传推介和展销展示。

好粮有网赋能山东粮食产业数字化转型 助推产业高质量发展

2020年建设二期项目,重点推进企业数字化转型。围绕原粮采购、销售订货、质量追溯、物流协同、供应链金融、无人门店等粮食企业生产经营全链条进行互联网创新应用,设计开发相关业务软件和平台功能,向企业提供高度综合并全面协同的全数字化管理解决方案,打造转型标杆。德州发达面粉集团作为重点打造的试点企业,应用原粮收购模块,实现企业在线发布收购需求、货主网上响应并预约售粮、司机接单后凭二维码送货到厂完成各环节作业,各类主体在线协同,业务数据互通共享。该功能上线五个月,完成原粮交易47万吨,交易额11.8亿元、物流运输2.1万车次,其中94%为自主预约。

好粮有网赋能山东粮食产业数字化转型 助推产业高质量发展

2021年实施三期项目,着力打造产业互联网平台。三期项目已通过财政部门预算评审并进入政府采购程序,将以“数字化新基建”为主题,以人工智能应用为创新点,按照“三链协同”“五优联动”的理念,围绕“产购储加销”体系,优化供应链,整合物流和金融服务,通过创新商业模式+先进网络科技,将借助数据和信息串联到一起,打造全行业全链条的全数字化应用场景,实现产业链上下游高效协同,优化和稳固供应链,为提升粮食产业发展质量和更好保障粮食安全提供新动能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告