Loading… 新零售市场脱颖而出新玩家,物美自有品牌——物美心选!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新零售市场脱颖而出新玩家,物美自有品牌——物美心选!

2021-02-04 10:49 TOM   

2020年初,新冠疫情在全球爆发,其中也包括中国,许多人响应国家号召,不外出少移动,这使得国内传统零售企业遭遇严重经营危机。

在这场疫情中,传统零售企业仿佛被按下了暂停键,不但过去零售气氛喧嚣的春节消费市场一改常态,这场病毒的传播也取消殆尽了与亲朋好友礼尚往来的消费支撑,并且与之强烈对比的还有日常生鲜与线上娱乐方式的消费需求猛增。

疫情下的实体零售,在夹缝中谋生存,在困境中求机遇,因此急需在营销模式、推广模式、传播内容等方面上,进行数字化的突破。虽然疫情已经基本得到控制,但我们的环境和人们的消费习惯已经发生了根本改变。

自我革新能力才是一切商业模式的核心价值,即使2021年疫情被彻底控制,我们也要自我改变适应世界的变化,那么,传统零售行业应该向新零售学习什么?

一半地狱,一半天堂:线下零售业遇冷,线上销售额暴涨

去年疫情肆虐华夏大地的时候,传统零售企业和新零售企业真的是冰火两重天。一面是出于疫情防控需要,众多线下大型商场被迫关停,销售分外惨淡;另一面则是线上零售逆势上扬,迅速成长。

对普通人来说,不外出、减少接触、避免聚集成了疫情之下新的生活方式,催生了所谓的“宅经济”。但是,“宅经济”对于零售行业来说影响却非常大,客流量断崖式下跌、消费者短期需求大幅波动……给零售行业,尤其是商超带来了巨大的挑战。疫情期间,各商场百货业态暂停营业,对于很多以线下消费者为主导的商户来说冲击很大。

最典型的案例就是盒马鲜生与超级物种,虽然同样是“生鲜零售 + 餐饮”的新零售经营模式,可盒马鲜生因借力阿里为其赋予的线上与物流优势,线上销售占比超过60%。

而母体是永辉超市的超级物种,却因为传统零售基因过重,线上销售占比不到20%。超级物种继承了永辉供应链优势,在自建物流、仓储压力上后者为其解决了大部分问题,然而在最后一公里的配送终端上,却因为入局太晚,造成配送范围和即时性都有不小的差距。

但在去年疫情管控期间,还是有很多超市的线上业务转型较快。在疫情期间,农批市场和餐厅的消费需求转移至电商平台,超市企业则通过自营或外部电商平台实现生鲜等食品销售和配送,发挥了重要的民生保障功能。

盒马万家汇门店在疫情期间线上单量更是恐怖式翻越数百倍,最大产能的限购也只能在凌晨的3-5分钟约满!叮咚买菜和每日优鲜同样出现大面积售罄。爆发式的增长大家都没提前准备好,措不及防!

打造线上+线下一体化数字营销模式,物美自有品牌——物美心选优势凸显

去年疫情期间,加强供应链管理和掌控几乎是新零售和传统零售商的共同首要大事,而自有品牌正是帮助零售行业打造供应链最好的工具和武器之一。

举例来说,在疫情期间,对一些紧缺的民生商品,消费者大众的需求不是“物美价廉”而是能买到。在这个时候,做好既让消费者可以买到,还让他们体验到便宜的品牌营销,让品牌抢占消费者的心智。这种超预期的消费体验将会大大的推动品牌认知度,在未来一定会为自有品牌带来超预期的好处。

作为物美集团旗下的自有品牌,物美心选包含了“良食记”、“唯本生活”、“兰茉可”等品牌,由物美集团自行组建团队开发、管理商品。每一年物美心选开发团队,都会寻访2000+家供应商,30000+消费者品评测试,300+轮次的内部试吃试用,300+随机工厂抽检,100%上架商品检测……

物美心选始终践行着物美集团“发展民族零售产业,提升大众生活品质;为大众提供物美价廉的商品和服务”的企业文化和使命,用心挑选商品,以高标准选择源头供应商,严控产品品质,死守价格标准,只为给到消费者提供最高性价比的好商品。

今年1月,物美心选联手安慕希,推出新款口味酸奶安慕希北冰洋,希望通过新口味的酸奶,让区域消费者找回过去的“京味儿”,回味过去旧时光,助力国潮文化的发展。同时,物美心选通过“线上:微博、小红书、朋友圈、视频号等平台圈粉互动”&“线下:门店体验区+线下公交站牌广告”的形式,让更多的用户参与其中,达到了营销的效果。

新零售市场脱颖而出新玩家,物美自有品牌——物美心选!

对于想要在新零售市场当中脱颖而出的玩家来讲,当务之急就是要找到可以将人、货、场三种元素进行重构和再造的方式和方法,通过这种方式和方法减少电商时代的痛点和难题,真正满足用户消费升级的新需求。

当实现了人、货、场三种元素的打通之后,所谓的新零售才能真正落地,而真正实现这一目标的玩家才算是在诸多玩家当中脱颖而出。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告