Loading… 乳玉皇妃ITI“三星”夺冠 一粒米折射大国荣耀_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

乳玉皇妃ITI“三星”夺冠 一粒米折射大国荣耀

2021-02-04 11:54 TOM   

 近日,国际风味评鉴所(International Taste Institute,简称ITI)2021年度评鉴结果正式揭晓,这一被誉为“舌尖上的奥斯卡”的奖项是世界美味的风向标。本年度摘得大米三星“卓越美味奖章”(Superior Taste Award)的仅有4款,获奖比例仅为2.4%。其中,金龙鱼尖端大米乳玉皇妃五常大米稻花香2号,以93.1分一举夺得2021年度ITI评鉴全球大米品类最高荣誉,再次用匠心品质诠释大国品牌,让世界记忆中国味道。

乳玉皇妃ITI“三星”夺冠 一粒米折射大国荣耀

“金龙鱼乳玉皇妃用优秀的品质、大米的自然清香,征服了200位评委挑剔的味觉。能拿到大米品类最高荣誉,很了不起!这是2021年度乃至ITI创办以来值得记忆的时刻。”ITI执行总裁Eric对乳玉皇妃五常大米稻花香2号表达了由衷赞誉。

出道即巅峰 最高荣誉定义ITI“三星”价值

每年,来自20多个国家的200多位米其林星级餐厅主厨和世界大赛获奖品酒师,在比利时首都布鲁塞尔,用“隐去品牌、统一标准、分项打分、综合评判”的“盲评”,从数千种的食品及饮料中层层遴选出值得向全球推介的当代美味。

精致而苛刻,是ITI评委的共同属性。他们全部来自各国厨师协会及品酒师协会的推荐,在各自领域都获得过“国宝级”荣誉。其中有服务过伊丽莎白二世和菲利普、查尔斯两任王子的宫廷御厨Alain Reix、英国王室御厨Daniel Ayton,法国总统国宴主厨Bernard Vaussion、持有米其林二星36年之久的AlainNonnet、名噪全欧的英国美味大使及BBC美食节目知名主持Alan Coxon……

如此高配的评委阵容,苛刻的评鉴方式,让每一个参评企业都严阵以待。很多企业不仅向组委会输出“头牌”产品,还会在数量上多多益善,以此期待增加星级获奖几率。可想而知,以“单品赴会”的金龙鱼乳玉皇妃是有多大的底气与自信!

可以想象,在一个极度静谧的空间,每一位评委执着于一贯的挑剔,从First Impression(第一印象)、Vision(视觉)、Olfaction(嗅觉)、Taste(口感)、Texture(质地)五个维度面对眼前乳玉皇妃的每一粒米。光与影的折射中,他们要去感受米的色泽与曲线;解析大米自然的清香;在一粒米一粒米的咀嚼与吞咽后去感受迷走神经的兴奋指数。每一粒大米都在评委的苛刻解构中,在上百个评价指标中被一一打分,最后计算出总分。乳玉皇妃不仅在质地这种更加综合性的感知维度拿到96分的高分,并且以93.1分的总分拿到了参评大米品类的最高荣誉。

正如Eric所说,这是“了不起”的。要知道,全球每年数千款产品参加评鉴,无法达到星级标准,铩羽而归的绝非少数。乳玉皇妃出道即巅峰的品质实力或许留给ITI,留给了世界美味更大期待。

品质C位 传统工艺还原自然味道

这种期待只有自然能够赋予。五常是孕育稻花香大米的核心主产地。在五常,拥有世界仅有的“三大黑土地”之一,是“耕地中的大熊猫”;汩汩流淌千里,纵横交织的多元水系浸润天然矿物质,滋补五常大米的玉质天香;2629多个小时的光照,10度以上的昼夜温差让五常稻谷吸收日月精华,馥郁自然甜香。

“水乳交融,洁白如玉”正是乳玉皇妃自然品质表达。五常的水、土、日光孕育着乳玉皇妃“了不起”的中国味道。这也离不开乳玉皇妃严苛的品质管理。从一粒稻谷种子开始,乳玉皇妃便用严苛的99.9纯度标准甄选稻花香2号(五优稻4号)。正如稻花香2号的培育者田永太所说“没有稻花香2号,五常大米的牌子就没了。”

种子的纯正血统决定了乳玉皇妃的优秀品质。从一粒种子到一束谷穗,需要自然赋予生长的力量,也需要种植者140天左右的精心呵护,直至最终锁定黄金收割期,锁住稻花鲜香,确保稻谷优秀品质。20天左右自然挂穗晾晒,让谷壳金黄、籽粒饱满的稻谷在水分的自然流逝中充盈阳光的味道。

乳玉皇妃ITI“三星”夺冠 一粒米折射大国荣耀

大米的加工是对稻香本味保留的关键。如何在去壳,碾磨中释放原有的稻花沁香,保留营养成分尤为重要。恰到好处地控制,需要通过与众不同的加工工艺才能做到。如果碾磨过少,则大米口感不佳,如果碾磨过多,就失去了营养价值。金龙鱼通过不断优化调整寻找口感与营养价值保留的平衡点,通过适度加工在保持食物本味的前提下,避免过度加工,更大程度保留营养物质。乳玉皇妃利用糊粉层剥离技术,通过低温碾磨,保留完整胚乳表面,抑制大米脂肪氧化,保持大米新鲜美味。

从稻田到餐桌,乳玉皇妃建立的全链条质量美味管理确保了每一粒大米新鲜生命的延续。食物美好的味道就是“本味”,这也是ITI米其林星厨评委一致认可的烹饪法则。

一粒米的荣耀

先民的孜孜以求,今人奋发图强。这让水稻种植在中国延续7000年,让世界数十亿人满足口粮所需。

从清乾隆十年(1745年)的“千户屯边”到道光十五年(1835年)“引水种稻”,再到咸丰四年(1854年)五常建制。五常成为向清庭皇室贵族输送“贡米”的核心主产地。慈禧更是因“非五常米不食”让五常大米声誉斐然。乳玉皇妃正是对这一种植历史的纪念,也是对“贡米”品质的坚定表达。

这种表达无疑也经得起考验。200位ITI评委的一致认可让乳玉皇妃作为中国味道的代表问鼎国际美味舞台。在与世界美味的对话中,乳玉皇妃让稻花香飘西方。正如ITI评委的描述:“每一粒米曲线优美而有序,质地均匀而色泽饱满。每一次咀嚼都能感受到恰到好处的蛋白质与淀粉带来的口腔表皮弹性触感,持久而四溢的香气让人仿佛置身于微风拂过的稻田,那是深秋土壤的芬芳混合着金黄稻谷成熟的味道,那么迷人而令人沉醉。”

乳玉皇妃ITI“三星”夺冠 一粒米折射大国荣耀

对美味的高追求同样是中国社会生活中正在发生的日常转变。早已不再为温饱而发愁的国人,更希望在米饭的烹饪中寻求理想的味道。他们去全世界寻找高端的电饭煲,去一次次选择高端大米。《2018年中国稻谷(大米)产业报告》显示,我国高端大米的市场规模年复合增长率达到18%,预计到2023年,高端大米产业规模将达到600亿元。

数据背后实质是生活方式变局下的追求牵引。当时代赋予美食全新的定义,大米,既是一种实物存在,但同时也是一种精神、一种信仰、一种希望,它是人们对基本生存条件的信心,对自己的明天仍能拥有平凡小确幸的信心。一粒米就这样折射着大国的崛起与人民的生活福祉。如果说,“超级杂交水稻”是中国14亿人的精神图腾,金龙鱼乳玉皇妃就是中国人对美好生活向往的时代记忆。它承载着中国美味的品质自信,也是向世界表达着7000年中国味道的历久弥香。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告