Loading… 张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感

2021-02-04 14:52 TOM   

2020年1月24日,张德芬空间独家签约导师(情感关系领域的资深导师)周依慧女士受邀参加北京城市广播电台服务中心之声栏目的访谈,为听众们讲解了“最具灾难性和杀伤力的情绪——羞耻感”,就“什么是羞耻感、羞耻感对生活和人生的影响、是什么造就了每个人不同程度的羞耻感”等问题做了深入解析,并为听众们提供了实际可行的疗愈方法,避免羞耻感而带来的自我过度伤害。

张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感

(张德芬空间独家签约导师周依慧)

羞耻感不只是一种感觉而是综合了一系列的生理反应

周依慧老师在节目中表示,当我们感到羞耻的时候,我们的心理和生理上都会有明显的不愉快的反应,并且羞耻感对人的影响是压倒性的,在那一瞬间好像所有的快乐喜悦和骄傲都会被剥夺。

张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感

(张德芬空间独家签约导师周依慧:最具灾难性的情绪——羞耻感)

事实上每个人都会被突如其来的各种各样的羞耻感所控制,比如被领导当众批评,走在路上不小心摔了一个大马趴,第一反应是会不会被人笑话。不敢当众表达自己的想法,觉得自己低人一等,对人百般的讨好,与人相处的过程中总是戴着面具,不敢袒露自己的脆弱和不堪。

被羞耻情绪激动的人下意识里会启动一种自我保护的机制,比如莫名其妙的变得麻木,萎靡不振,逃避现实,回避过去,甚至苛责他人以及发脾气,那就是逃避羞耻感。

羞耻感会给我们带来哪些负面的影响?

周依慧老师表示,羞耻感主要来自于两个点,一个是对“身体的羞耻感”,还有一个是“自身身份的认同”。

张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感

(周依慧老师线下授课)

首先,当我们有很大的羞耻感的时候,会变得很不自信。在一些好的人事物面前,你会有退宿,以至于好的机会你抓不住,深知好的亲密关系,你觉得你不配拥有。怎么去找回自己的自信,对一个人是非常重要的。

其次,太在乎面子,面子就会变成我们的一种枷锁。比如无法拒绝别人的要求,被迫参加毫无意义的聚会或者跟风攀比等,不敢直视那种没有面子的感觉,似乎一旦面对,就意味着否认了自己作为人的尊严和价值。

最后,变成没有羞耻感的人,完全不会在乎什么面子。

但是无论是不在乎面子,还是太在乎面子,对于我们的人生来说都是一种伤害。

是什么造就了每个人不同程度的羞耻感?

周依慧老师称,在心理学上有概念叫做原生家庭。通常原生家庭不幸的环境会对造成孩子造成一定的影响,同时,会有几种模式发展出来。

张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感

(张德芬空间独家签约导师周依慧:最具灾难性的情绪——羞耻感)

第一种,对抗,也就是我们所说的容易叛逆。长大以后容易去跟自己的上司或者比较年长的人起冲突,争论对错。

第二种模式,逃避。看到有力量的人或者遇到困难的时候,下意识的就想逃跑,以至于错过很多机会和机缘。

第三种模式,冻结。小的时候遭受过心理创伤,紧张时整个人就会僵住,严重时需要到医院去打肌肉放松针。

第四种模式,羞耻。不敢对自己好,不敢为自己花钱,不敢收礼物。因为他内心里面有一个很强烈的声音,觉得我不够好,我很羞耻,我来自于这样的家庭,我觉得我太差了,我不配得。

以上这四种情况的会造成人的过度敏感和羞耻感。

如何去疗愈不合理的羞耻感?

周依慧老师说,要减轻羞耻感,最根本的方法是提升自我的价值感。去告别已经成为负担的羞耻感要经历两步,“理解阶段”和“行动阶段”。

首先,理解阶段。那就是要直面和认识自己的羞耻感,并找到这种感觉产生的源头。只有认识了自己羞耻感的来源和产生的原因,才有可能采取改善的行动。

此外,我们还要在认知上牢记4个原则

1、人性原则。每个人的生命都值得被好好的珍惜和爱护,没有任何人天然的会遭到别人的鄙视。

2、谦逊原则。没有人天生比其他任何人更好或者更差。

3、自主原则。每个人都对他或他自己的行为有一些控制权,但对他人的行为又几乎没有控制权,所以我们只能控制自己的感受,而无法决定别人的想法。

4、能力原则。每个人都可以争取去做到足够好,但不必追求完美。

其次,行动阶段。仅仅是理解内心的羞耻感还是不够的,我们必须去改变。行动阶段我们可以寻求帮助,不必一个人来面对自己的羞耻感,孤立是对抗羞耻感的最常见的方式之一,但是大部分的羞耻感是在我们与他人建立联系时发展起来的。所以走出孤独,尝试着和其他人去交流,是我们对抗羞耻感的最好的方法。

节目的最后,周依慧老师说,希望所有的人能够学会坦然的面对那些好的和不好的事情。当我们能够接纳自己的不完美的时候,人生就完整了,生命也会翻开一个巨大的篇章。最后,愿所有的人眼里有光,心中有爱。

张德芬空间独家签约导师:周依慧

张德芬空间导师周依慧做客北京城市广播电台,解析最具灾难性的情绪——羞耻感

(张德芬空间独家签约导师周依慧)

周依慧,张德芬空间独家签约导师、女性能量疗愈师、舞蹈治疗师、美国ACHE催眠师、环球夫人心灵导师兼评委、NLP高级执行师专业教练(美国) 、国际女性论坛十佳杰出女性。专注个人成长领域近二十年,擅长女性深度团体疗愈、知见心理学、NLP教练技术、佛法心理学、心灵疗愈等,尤其专长催眠、个案辅导及情感教练、生命教练。 有丰富的讲座、沙龙、工作坊经验,着重于个人成长发平衡发展,并将舞蹈疗愈很好的融入课程,课程氛围轻松愉快,在喜乐中学习,结合丰富的人生阅历,带出高能量的品质。课程形式多样,讲解、练习、示范、分享、舞蹈、角色扮演等,流畅灵动,真实生动。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告