Loading… 立足粮食大省实际 齐鲁粮油公共品牌迎来新发展格局_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

立足粮食大省实际 齐鲁粮油公共品牌迎来新发展格局

2021-02-04 16:51 TOM   

立足粮食大省实际基础优势,山东省不断夯实产业基础、提升产业发展质量,以齐鲁粮油公共品牌为抓手,助推粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,积极融入国内国际双循环发展新格局。

2020年,山东省粮食产业克服疫情影响,持续健康发展,全年共收购粮食4012万吨,超额完成收购任务,展现出“大粮仓”的实力。在秋收工作有序推进之际,山东省再次以超额完成任务的傲人成绩,端稳了“中国饭碗”的底气。截至1月10日,山东共收购玉米522万吨,同比增加9万吨,全省玉米收购价格(中等)为1.39元/斤,喜获丰收。

 立足粮食大省实际 齐鲁粮油公共品牌迎来新发展格局

山东省是我国产粮大省,同时也是粮油加工强省。全国粮食产业经济地市排名前50名中山东占10个,全国粮食产业经济百强县山东占18个,工业总产值和销售收入过百亿元的企业集团已有5家,过30亿元的企业达24家。立足于粮食大省实际,积极融入新发展格局,山东在结合实施“优质粮食工程”和“中国好粮油”行动计划基础上,借助齐鲁粮油公共品牌这一“王牌”抓手,打造群众满意的齐鲁样板工程。

山东粮食产业基础优势凸显,为融入国内大循环提供了有力支撑。山东粮油不仅储备货足价稳,且有高于国家要求的标准规范。齐鲁粮油公共品牌陆续发布实施《山东馒头用小麦粉》《山东小磨香油》《山东浓香花生油》等7项团体标准执行,为百姓筑起坚实的食安后盾。质优价好的齐鲁粮油公共品牌,在全国赢得了广泛的市场美誉度和影响力,连年荣膺“中国粮油影响力公共品牌”荣誉称号。

 立足粮食大省实际 齐鲁粮油公共品牌迎来新发展格局

立足现有优势基础,齐鲁粮油公共品牌深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展,并积极利用大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,推进“互联网+粮食”,搭建“好粮有网”智慧交易平台,加强“线上线下”融合的信息化平台建设,形成全产业互联互通的大数据平台,全力推动粮食产业智能化发展。

融入国内大循环,齐鲁粮油公共品牌旗下多家骨干龙头企业通过海外并购、技术合作等形式开展对外贸易合作,推动产业转型升级,逐步“走出去”拓展国际大市场。2020年末,首批28家山东省内粮油企业进驻“香港贸发网”线上平台,面向香港和全球客商宣传推介齐鲁粮油公共品牌,积极融入双循环迈出关键步伐。

齐鲁粮油公共品牌立足国内,放眼国际,抢抓机遇促进发展,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局时代,走出山东“加速度”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告