Loading… 各地稳就业政策措施成效显现 房产经纪行业发挥积极作用_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

各地稳就业政策措施成效显现 房产经纪行业发挥积极作用

2021-02-06 19:01 TOM   

中国经济2020年度“总成绩单”已经出炉。作为“六稳”“六保”之首,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。

1月26日,人社部就业促进司司长张莹在新闻发布会现场公布全国年度就业趋势:综合统计监测和调研情况看,主要体现在三个“稳“,一是就业大盘稳,全年城镇新增就业1186万人,超额完成目标任务,失业水平逐步回落;二是重点群体稳,截至2020年末,农民工外出规模基本恢复至上年同期水平,20—24岁大专及以上受教育程度人员失业率与上年同期持平;三是市场供给稳,从“最缺工”100个职业看,四季度的招聘需求人数增加至141.8万人,环比上升明显。

2020年,面对复杂的外部环境和严峻的疫情挑战,为推动人力资源社会保障事业高质量发展,各地政府出台各类政策保障就业,行业组织和企业也充分发挥能动性,提振市场信心。

北京市在就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系和便民服务等方面,密集出台30多项政策及配套措施确保就业大局稳定。湖北省为鼓励引导返乡农民工创业就业,促进返乡农民工增收致富,加强信息引导、放宽市场准入、加大财政扶持、落实培训补贴,为返乡创业者提供就业创业“一站式”服务。四川省人社系统从五大方面着力服务技能人才发展,包括:增设国土工程、大数据和人工智能、人力资源管理等相关职称专业;促进技能人才加快发展,打造四川技能大赛品牌;加强事业单位人事管理,完善高层次人才工资分配激励机制;加大对疫情防控人员的关心关爱,制定实施人才推荐选拔、职称评审、岗位聘用等倾斜激励政策;安全科学地组织各类专业技术资格和录用考试296.2万人次。

除各省市将稳就业、保民生作为首要任务,积极应对新冠肺炎疫情带来的影响之外,企业也响应国家号召,从自身实际出发,履行社会责任,成为城市就业的稳定器。

滴滴为促进退伍军人就业,提供了5万多个岗位,帮助退役军人实现更多价值。并承诺未来三年每年将新招募5万名退役军人,帮助其高质量就业。

贝壳找房在召开新经纪人才发展研讨会上,发布了春望计划,联合200多个房产服务新经纪品牌,向社会提供60万个经纪人招聘岗位。

万达集团2020年累计为社会创造服务业就业超过15.4万人,通过为商户减免租金、率先启动复工复产,完成年度招聘指标。

在千方百计扩大就业的同时,企业还设法提升就业质量。以贝壳为例,为了保障经纪人的就业质量、提升平台经纪品牌的人才建设能力,贝壳找房推出新经纪人才助航体系,从职业保障、职业成长、职业发展多方面助力经纪人的职业化。包括倡导平台各个经纪品牌为高学历经纪人提供1-3个月底薪保障,为平台员工提供困难基金关怀等。针对新入职的经纪人,贝壳平台还为他们提供商机倾斜等扶持,让新经纪人更快成长。

面对高校大学生严峻的就业形势,贝壳提出与高校合作,通过职业教育与高等教育相结合,建立服务者持续的职业教育体系建设,推进行业职业化与稳定大学生就业。

中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武接受采访时称,企业是就业保卫战的主力军,对于目前国家“稳就业”意义重大。企业应对标新使命新要求,投身新阶段新格局,在疫情防控常态化情形下,发展和谐劳动关系、积极履行社会责任,为经济社会高质量发展彰显新担当和新作为。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告