Loading… 黎瑞刚旗下杂志《NYT Travel Magazine 故乡与世界》二月刊:陈坤与家乡重庆的故事_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

黎瑞刚旗下杂志《NYT Travel Magazine 故乡与世界》二月刊:陈坤与家乡重庆的故事

2021-02-07 13:53 TOM   

CMC Inc.华人文化集团公司旗下栩栩华生《NYT TravelMagazine故乡与世界》2月刊携手陈坤,一起重回承载着他童年记忆、塑造他成长性格的故土——重庆,听他讲述有关家的故事。

CMC Inc.华人文化集团公司是中国领先的综合性传媒娱乐集团,2015年底由黎瑞刚先生创立并担任董事长、CEO,创始股东和业务伙伴包括腾讯集团、阿里巴巴集团、元禾控股、万科集团等,跨区域的集团化运营以北京、上海、香港为总部。

陈坤在重庆江北长大。外婆住的地方叫茶园,房子建在斜坡上,下面就是嘉陵江。听说房子是外公用一块块石头亲手垒起来的,屋顶用瓦片和油毛毡搭建。小时候,他和弟弟跟着外婆住。

生活在有江河的城市,或许更容易排遣烦恼,陈坤说,“我小时候都没什么烦恼,有不愉快也不会去江边”。但他喜欢冬天的枯水期,河道变窄了,水位没有那么高,感觉可以走到河的肚子上,靠水特别近,整个河滩都很广阔。他就坐在那,旁边也没有谁,就自己投着石子。

很多年后,陈坤写道:小时候我流着鼻涕默默坐在阴影里,张嘴也说不出话来,自闭自卑地望着嘉陵江上的舶船。恍惚里,我今天成了话唠,喜欢晒在阳光里,仿佛和那时没有一点关系。后来,那片承载着他童年记忆的、塑造他成长性格的家园拆除了,“完完全全铲平,重新建了一个新的地方。对于重庆的发展来讲特别重要,但对于以前住过那的人,就没了可以寄托的故居,和小时候走过的街巷。”

“我一直很爱重庆,这是生我养我的故土,但也不用讲得那么严肃,好像我们老了要叶落归根了。”每次回重庆,坐在飞机上往下看,觉得怎么这么多高楼,没有呼吸感,但重庆又是一座特别有呼吸感的城市。“它是个很魔幻的地方,它的某种审美是这个地方独有的,别的地方创造不出来,是活生生的。”

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告