Loading… 感悟美酒文化,共赴和美之约_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

感悟美酒文化,共赴和美之约

2021-02-08 14:30 TOM   

 

感悟美酒文化,共赴和美之约

中国古代有一种乐观精神叫“人定胜天”,人定,是指人心若能安定,不受外界干扰或不为外物所动,就能改变命运造化。人心安定,人才可创造内心的和谐,身、心、灵和谐健康发展,进而实现家庭和社会的和谐。

道家强调“道法自然”,佛家也强调“依正不二”。这种强调人与自然的和谐统一、天人合一的思想在中国古代的哲学里也非常普遍。

感悟美酒文化,共赴和美之约

所谓万法归宗,一切哲学思想的诞生,都离不开生养的土地,究其根源是一方水土养一方人。土地不仅塑造性格,也反映了地域特征和人文情怀。

对于生活在华夏土地的中华儿女来说,自古以来的融合与交流,让我们产生了兼容并包的思想与风骨,“和美”的文化特色,成为了每个人骨子里极具代表性的性格烙印。

感悟美酒文化,共赴和美之约
感悟美酒文化,共赴和美之约

和美,即“和谐尚美”,“和”是核心、目标,“美”是特色、途径。和谐是指在事态发展中一种相对均衡、统一、协调的状态;尚美是崇尚美好的境界,追求身心与自然的纯粹与和谐。

中国人关于“和”的解读很多,“和而不同”讲究一种平衡自我与他人不加干涉;“鱼水和谐”形容夫妇关系如鱼水般协调相处;“曲高和寡”讲求一种深邃的理想与孤独;“和光同尘”则讲求一种放下自我的洒脱……

感悟美酒文化,共赴和美之约

对于“美”的理解,则体现为美好的向往,对山川大海的歌颂,对高风亮节的敬仰,对世间美德的赞扬,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

以和为贵,融合包容,是流淌在中华民族血液里的性格标签。和美不但是一个人的追求,也是一个社会的追求,作为个人只有身心和美,才能健康快乐;作为社会只有人与人之间的和美,人与自然的和谐,才能安宁、稳定和发展。

因此来说,和谐与美满是中华儿女人生幸福的标签,也是人们生活中最朴素的向往……

感悟美酒文化,共赴和美之约

透过历史长镜头端详,和美文化的源远流长,见证了今日中华文明的繁荣多彩,也在文人骚客的笔墨之中书写出精神与文明的向往。

而在对于“和美”的向往中,酒的存在发挥着至关重要的作用:

“明月几时有,把酒问青天”,苏轼在亦真亦假的幻境里,思考时间与空间的哲学问题;“将进酒,杯莫停”,李白在推杯换盏的狂欢里,放下流浪与朋友相拥;“造饮辄尽,期在必醉”,陶渊明在一饮而尽的相邀里,找到梦寐以求的纯真与洒脱……

几千年来的世相变幻、人事浮沉——古人的智慧与哲思,暗藏在那短小隽永、意味深长的诗句里,也藏在一盏清欢,乐在其中的酒杯里。

感悟美酒文化,共赴和美之约

酒在过去的千百年间,为我们带来灵感、点燃激情、平添乐趣,中国人关于和美的向往,托物言志,借酒抒怀的豪放,也正是发乎内心的顺而不从、善和不善斗、心灵淳朴、积极乐观等性格特点的融合。

在一杯酒的觥筹交错中,中国人的风雅与气节,尽数展现在世人面前。

感悟美酒文化,共赴和美之约
感悟美酒文化,共赴和美之约

中国美酒文化源远流长,而以五粮液为代表的酒文化,也早已成为中华传统文化的一部分。

五粮液对于“和美”的理解,在传统文化中均能找到对应的传承,其中包含着追求天地人和谐、万物“和美”的哲学思想,更蕴藏着各民族共同美好期待。

感悟美酒文化,共赴和美之约

“高粱、大米、糯米、小麦、玉米”这五种粮食经过科学的配比,演绎“和而不同”的共处之道,奠定五粮液的独特味道;“水、粮、曲、窖、艺”五绝之酿艺,传承中国传统文化里的五行哲学,酿出五粮液的极致品质。

酿造过程不惜工本,不舍岁月,成就五粮之美名、五绝之酿艺、五味之恰好、五行之修为、五善之品格,为世界名酒之酿树立了典范。

这其中的智慧,不仅是美酒所带来的味觉感受,更与追求天地人和谐、万物“和美”的民族精神融为一体,蕴含着中国传统的五行哲学,传达着一种“和而不同,美美与共”的价值理念。”

感悟美酒文化,共赴和美之约

与此同时,五粮液无时无刻传递向上向善、追求美好的和美文化,在产品文化的建设中,崇尚家和万事兴,人和万事顺,家与人皆因“和”而美。

君子和而不同,每一个人既要追求与环境的和谐共生,更要寻求内心的和谐安宁,也潜移默化地影响着消费者,迎来向善向美的和美人生。

一杯五粮液里,

装着中国传统的五行哲学,“和而不同”价值观;

装着人们对和谐美满,幸福生活的期盼;

装着和睦相处,和气生财的人生智慧,

也装着各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的梦想。

感悟美酒文化,共赴和美之约

“和美”是中国传统文化精髓,大到国家民族,小到家庭个人,都在为实现“和美”而奋斗。2020年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚工作的胜利让社会更和美。如果说和而不同、兼收并蓄的文化传承是和美文化的一个精彩起笔,那么它所勾勒出的则是人类文明和谐发展的路线图,擘划的则是实现世界持久和平与繁荣、共建人类命运共同体的大画卷。

春节马上就要到了,中国人素来期盼着阖家团圆,期盼着家庭和谐美满,一切关于新年的美好期冀,都是和美文化的深入体现。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告