Loading… 华人运通与中科创达合作 共创H-SOA操作系统_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

华人运通与中科创达合作 共创H-SOA操作系统

2021-03-04 16:35 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】近日,华人运通与中科创达(300496.SZ)正式签署合作协议,将成立合资公司专注汽车智能系统及软件开发,打造面向下一代智能汽车的计算平台和工具链,共创新一代智能汽车操作系统。据悉,首款H-SOA架构的智能汽车高合HiPhi X已量产落地,将于5月正式交付用户。

在HiPhi X上,用户能够自定义六扇电动展翼门的任意开启角度和开门速度,能够通过可编程大灯260万个微米棱镜播放黑白电影和文字,或者将自己心仪的图案通过1700多个LED智能大灯向外界播放闪烁,通过一键控制座椅、灯光、音乐和香氛,能够共创“一键小憩”、“安全守卫”等无限使用场景。

通过云端对电池包健康状态的实时数据监测,HiPhi X也能够实现“一车一况”的安全管理,通过5G及车内高速以太网,与路端、云端进行信息互通,HiPhi X在未来还能为用户提供更安全的车路协同驾驶和更多智慧城市体验。这一切的实现都因为HiPhi X拥有全球领先的H-SOA电子电气架构,真正实现了软件定义汽车。

随着软件定义汽车时代的到来,软件、芯片、算力等变得愈发重要,其地位有望超越发动机、变速器、底盘成为推动汽车产业变革的新动力。而电子电气架构作为软件定义汽车时代变革的核心,正逐步从最初的分布式架构,向域集中架构,以及最终的中央计算平台演进。在这一演进过程中,整车制造企业面临着诸多挑战与困难,如:对新架构理解不深入,缺少对汽车技术、互联网底层技术、AI技术都有深刻理解的软件供应商和强大的硬件供应商,缺少足够先进的搭载车型对新架构进行验证,没有统一的行业标准导致生态构建困难等。

因此一个软硬结合的计算平台、SOA架构的标准核心软件平台和工具链是推动下一代电子电气架构演进的关键。此外,最新架构在领先车型上的部署与应用对于架构验证与成熟,以及制定行业统一标准也至关重要。

面对这些行业痛点,中科创达与华人运通成立的合资公司将基于中科创达领先的操作系统技术,依托华人运通先进的设计理念和整车架构,设计研发能够支持、贯穿智能汽车的底盘与动力控制域(VDCM)、车身域(BDCM)、自动智能座舱域(IDCM)与驾驶域(ADCM)的开放性中间层软件架构,并提供相应的软件开发工具链、软件开发技术咨询、车载硬件标准设计及产品,从而帮助整车制造企业以及汽车核心零部件系统研发、生产和销售企业,创造更大的商业价值。

早在华人运通研发豪华智能纯电品牌高合汽车时,中科创达就与华人运通紧密合作,从而助力高合汽车推出全球首款SOA化的车型HiPhi X。据悉,高合HiPhi X已全面进入量产阶段,并将于今年5月正式大规模交付用户,成为最早能让用户体验到全新场景的智能汽车。(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告