Loading… 李彤:CUBE-Net3.0推动网络转型,赋能数字经济发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

李彤:CUBE-Net3.0推动网络转型,赋能数字经济发展

2021-03-25 14:29 C114中国通信网   

C114讯 3月25日消息(林想)在日前召开的“中国联通CUBE-Net3.0网络创新技术论坛”上,中国联通智网创新中心副总经理李彤表示,CUBE-Net3.0网络创新体系,致力于中国联通建设质量更优、服务更好的网络基础设施,更好地推动联通网络向新型基础设施转型,更好地赋能数字经济发展。

李彤:CUBE-Net3.0推动网络转型,赋能数字经济发展

随着5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据等数字技术的蓬勃发展,信息通信为各行业赋能,成为网络强国、数字中国建设的重要组成部分和基础支撑。李彤指出,中国联通近几年不断致力于网络建设的创新发展,并在四方面取得了丰硕的成果。

第一,深入推进5G网络的共建共享。中国联通、中国电信已经建成了全球首张规模最大的5G共建共享网络,截止到2020年底,整个网络已经建成了38万个基站,共建双方节省网络建设成本超过760亿元。网络运营成本也大幅度降低,同时大大缩减了网络建设周期。

第二,率先打造了基于SDN化,面向云网融合的产业互联网。产业互联网的建设得到了业界的广泛认可,在全国范围内加速落地。目前,已经覆盖全国所有的334个地市,全球也有超过40个节点,实现了接入能力。已经具备全国范围和全球覆盖的一点入云和云网协同能力。

第三,不断地优化网络架构和加强基础创新。保障中国联通169骨干网、网络时延指标业界多年持续保持领先。

第四,率先建成了OTN的精品网,提供低时延、高可靠、广覆盖的网络服务,为政府、企业、金融高品质用户服务,成为行业标杆,引领行业创新发展。

李彤指出,中国联通一直秉承着创新发展是网络发展的第一推动力,网络的创新发展同时也离不开技术的创新,同样技术创新也要根植于和服务于网络创新。在“十四五”开局之年,中国联通发布了立足于5G,放眼未来推出的CUBE-Net3.0网络创新体系,致力于中国联通建设质量更优、服务更好的网络基础设施,更好地推动联通网络向新型基础设施转型,更好地赋能数字经济发展。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL