Loading… 罕见“火球流星”白天划过英国上空:产生巨大音爆,亮度与金星相当_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

罕见“火球流星”白天划过英国上空:产生巨大音爆,亮度与金星相当

2021-03-25 17:05 前瞻网   

 

罕见“火球流星”白天划过英国上空:产生巨大音爆,亮度与金星相当

周末,一颗罕见的日间火球流星在英国和法国部分地区引发了巨大的音爆。

音爆发生在当地时间3月20日下午2点50分,据报道在英格兰西南部、威尔士和法国北部都能听到。一开始,大多数人认为这种噪音是战斗机发出的,但事实并非如此。

一些推特用户表示,他们在同一时间看到了一道明亮的闪光划过天空,经卫星图像证实,这是一颗火球流星。

来自英国流星观测网的一名业余天文学家表示,这是一颗火流星,而且是最大、最亮的那一类,只有这样才能在白天用肉眼看到。

什么是火球流星?

根据美国流星协会(AMS)的说法,火球流星是一种极其明亮的流星,它在夜空中发出的光相当于或大于金星的光。

火球的大小和速度决定了它们燃烧的亮度——大多数火球来自直径至少3.3英尺(1米)的母小行星。据美国气象研究所称,当流星撞击地球大气层时,由于摩擦而减速并升温,释放出可见光形式的能量。

像这颗火球一样,最大最亮的火球在白天都能看到,因为它们进入大气层的速度通常比音速快,所以它们在爆炸之前经常会产生音爆。

每天有几千颗火球流星穿过地球的大气层。然而,根据AMS的说法,大多数被忽视的原因是它们在白天不够明亮,不能被看到,或者是因为它们在夜间出现在海洋和其他无人居住的地区。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL