Loading… 南科大首次实现纳米颗粒在无折射率差环境中的光学捕获,成果登上Nature子刊_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

南科大首次实现纳米颗粒在无折射率差环境中的光学捕获,成果登上Nature子刊

2021-03-03 16:24 前瞻网   

 

南科大首次实现纳米颗粒在无折射率差环境中的光学捕获,成果登上Nature子刊

从南方科学技术大学官网获悉,该校研究人员首次实现纳米颗粒在无折射率差环境中的光学捕获,研究成果发表在Nature Nanotechnology上。这项成果为细胞内光学操控低折射率的细胞器和研究细胞器间的相互作用提供了新的方法。

据悉,从纳米荧光光镊出发,结合上转换纳米颗粒的荧光和吸收特性,研究人员通过近四年的努力,为低折射率纳米颗粒力学测量和荧光纳米颗粒追踪体统提供了一个解决方案,并且完成了完备的离子共振光力理论。

最终,研究团队将上转换纳米颗粒绑定到海拉细胞表面,并且用光镊抓取细胞在水中快速拖动以观测细胞的脱离速度是否因为绑定了上转换颗粒而改变。结果表明,表面绑定了上转换颗粒的细胞脱离速度更高,捕获力更强,这一实验为上转换纳米颗粒在生物力学应用方向上提供了新思路。

该课题是课题组研究方向之一,其进展主要得益于金大勇教授提供的高水平科研平台与王帆博士的悉心指导,该课题也得到了新南威尔士大学Peter Reece博士的支持。金大勇为论文共同通讯作者。

根据南科大官网资料显示:金大勇教授专业领域涵盖生物工程光学、纳米探针技术、生物医疗诊断、精密光学仪器、微流控芯片等领域,已发表SCI高水平论文150余篇,其中包括Nature及其子刊25篇。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告