Loading… 黎平县蝉之声茶企负责人吴川平获州政协表扬_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

黎平县蝉之声茶企负责人吴川平获州政协表扬

2021-03-06 08:56 贵州网   

3月2日,在 黔东南州政协第十二届六次会议期间,吴川平等45名州政协委员在脱贫攻坚 “百千万行动” 中表现突出,获州政协表扬。

2000年师范毕业后,吴川平有幸被香港明德集团录用,后又被派到了该公司设立在北京和广州的工作室,期间还被光荣代表中国的侗族姑娘和国家相关部门领导出访挪威王国等国家。2016年初父亲病逝后,她回到了家乡,怀揣着父亲的遗愿,望着父辈们奋斗一辈子的茶园,心里却有着说不尽的辛酸与苦楚:眼瞅着是农非农,是工非工茶叶老人及茶二代的兄弟姊妹们,曾经无限荣光,在上世纪八十年代出口海外,造福一方的土地,也曾是黎平人的骄傲。

随着国有企业的逐步改制转型,如今这里的茶场却成了当地政府的负担,茶农成了守着茶园领着低保过穷日子的贫困户。面对着这400多户茶农,说是农民,可又无田无地,说是企业工人,却又没有工人待遇……最后吴川平选择了回乡创业。

“苦其心智,劳其筋骨”。艰辛的创业路,让她受委屈后变得坚强,越挫越勇,面对合作社资金短缺与人才缺乏的困难,她寻遍了相关政策,找遍有关部门,托尽了朋友关系,访遍了相关企业,终于为了合作社扩大规模能带动群众发展,找到了出路。

凭借自己拥有的从事民族文化与旅游营销宣传经验,经过入户调查研究,拜访街坊邻里,结合市场调查分析与家乡良好的自然生态资源和民族文化资源优势,她联合家乡的毕业大学生、本地茶农、茶叶加工技术骨干,成立了黎平侗高茗茶业旅游专业合作社,2016年组织策划桂花台茶旅体验园“首届生态杨梅节暨父亲节亲子游园嘉年华活动”。这次是黎平第一次由企业自己没有政府活动资金,完全由企业组织策划的活动。通过合作社,公司发展第三产业,走茶文旅一体化的发展道路,拓展合作社社员文化素质不高但能充分就业增收的渠道,带动家乡群众脱贫,目前入社贫困户已有40余户150余人,实现了在家门口就业,户均劳动就业收入在12000余元以上,跨出了致富奔小康的艰难第一步,为茶农们重新鼓起了脱贫致富奔小康的信心和勇气。

当前,黎平县茶叶已成为全县农业产业化的排头兵,成为全县产业扶贫的重要力量。经过多年发展,黎平县茶叶的知名度与美誉度得到了一定的提升,但品牌效应尚未真正形成。

由于农民专业合作社的局限性,为了扩大市场,吸收更多的优质资源,2017年11月,吴川平成立了贵州省黎平县川平茶业发展有限公司,创新产品,优化产品工艺,提高品牌效益,经数月在山里与车间的寻茶、研究和制作,黎平第一款属于本土的“桔红茶”上市,并得到市场的肯定与认可,成为2018年春晚贵州肇兴分会场指定用茶企业,带领川平茶业获得2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场贡献奖。2018年黎平电商扶贫“春风行动”黎平茶商群英汇暨电商购物节茶艺之星一等奖。

公司成立以来采取“公司+农户+基地”的合作模式,带动农户脱贫增收。实行“统一管理、统一技术加工、统一品牌、统一销售”的模式,与农户形成利益共同体,实现农民脱贫致富。先后与云集平台和公益中国等电商平台合作,并且通过云集等电商平台实现线上销售共60余万元;黔货出山到杭州开通了黎平生态农产品平台,打开了杭州市场。企业通过“电商扶贫”及“黎货出山”实现销售收入100万余元。

2018年期间公司向农民合作社收购干香菇3千余斤,惠及贫困农户46户,180余人,实现增收8万余元;收购米油40余万,间接带动贫困户40户,实现增收10万余元;收购香肠腊肉10万余元,间接带动贫困户24户,实现增收3万余元;收购椪柑40余万元,直接带动农户16户,其中建档立卡贫困户6户,实现收入15万余元。直接新增就业岗位11位,包括5名大学毕业生,4名建档立卡贫困户,1名技术工,1名农民工。临聘农户累计150余人,其中贫困户40余人。

2019年初,为了企业发展,将企业名称川平茶业变更为贵州省黎平县蝉之声农业发展有限公司。目前企业标准清洁化生产车间已经正式落地建成,肇兴茶叶体验店已经建成营业,筹办黔东南电商助农中心,农产品大数据中心。拥有2个企业自主商标“侗情时光”“蝉之声”。2020年预计销售收入达到500万余元,实现利润50万余元,新增长期就业岗位20位,收购农产品惠及农户200余户,400余人。(姚进忠)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告