Loading… 量子NLP即将到来?剑桥量子宣布:成功实现迄今最大规模量子自然语言处理_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

量子NLP即将到来?剑桥量子宣布:成功实现迄今最大规模量子自然语言处理

2021-03-04 13:43 前瞻网   

当地时间3月2日,一家名为“剑桥量子计算”(Cambridge Quantum Computing,CQC)的创企宣布,他们在在线预印本库arxiv上发表了一篇研究论文,该论文提供了有史以来在量子计算机上最大的自然语言处理(NLP)任务的实验实现细节。

这篇题为“QNLP在实践中:在量子计算机上运行意义的组合模型”(QNLP in Practice: Running Compositional Models of Meaning on a Quantum Computer)的论文中,提出了第一个通用的NLP任务的“中等规模”(medium-scale)实现。该实验是在IBM量子计算机上完成的,它将句子实例化为参数化量子电路,并将单词含义嵌入到根据句子语法结构“纠缠”的量子态中。

量子NLP即将到来?剑桥量子宣布:成功实现迄今最大规模量子自然语言处理

这篇论文建立在先前的概念证明工作的基础上。值得注意的是,它实现了这里使用的更大数据集的收敛性。CQC团队的目标之一是描述量子自然语言处理(QNLP)及其结果,让NLP研究人员和实践者能够接触到,从而为NLP社区参与语言处理的量子编码铺平道路。

“多个独立实验强有力地证明了,量子自然语言处理触手可及”,在一份声明中,该公司如此介绍道。他们创建了具有与量子电路自然映射关系的句子表示形式,然后在NISQ计算机上进行实验结果,使用了包含超过100个句子的数据集进行训练。结果证明,这些表示成功训练并实现了两个NLP模型,可以解决基于量子硬件的简单句子分类任务。

在论文中,研究人员则总结称:“首先,我们概述了在量子计算机上训练和运行NLP模型的过程、技术和挑战;其次,我们提供了一个强大的概念证明,即量子NLP(QNLP)即将到来。”

CQC首席科学家和CQC QNLP项目负责人Bob Coecke表示:“CQC旨在利用量子计算机,在它们的运算处理过程中,超越昂贵的黑盒机制NLP范式……我们计算机科学领域变得更有效、更准确和更具有可伸缩性,体现了更多人工智能的特征。”

CQC成立于2014年,由一些世界领先的量子计算公司支持,是量子软件和量子算法的全球领导者,使客户能够实现最快速发展的量子计算硬件。CQC在英国、美国和日本设有办事处,拥有140名专业人员。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告