Loading… 美团公开物流配送无人车专利 车身可拆卸方便维修降低成本_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

美团公开物流配送无人车专利 车身可拆卸方便维修降低成本

2021-03-04 16:35 前瞻网   

 

美团公开物流配送无人车专利 车身可拆卸方便维修降低成本

3月2日,美团运营主体北京三快在线科技有限公司公开一项“无人车”专利,主要用于物流配送,该专利于2020年11月27日申请,申请公布号为CN112429116A。

根据背景技术,在物流配送领域,现有的无人车的车架为整体结构,该车架通过焊接构造成承载整个车身的结构,部分车架构造成限定车内空间的支撑框架,部分车架安装底盘上的传动系统、行驶系统、转向系统、制动系统等,以构造成车辆的底盘。但是由于无人车的工作环境使得其车身受碰撞的概率大,损坏后需要更换整个车体,以及车身内部的仓储系统和分拣系统需要经常更新迭代,导致整车更换费用大。

根据专利摘要,本公开涉及一种无人车,所述无人车包括上车体和下车体,所述上车体内设置有用于容纳货物的仓室,所述下车体包括下壳体和为所述无人车提供动力的底盘总成,所述底盘总成设置在所述下壳体内部,所述上车体可拆卸地设置在所述下车体上,所述上车体的底部设置有第一对接部,所述下车体的顶部设置有第二对接部,所述第一对接部和所述第二对接部通过连接件在可拆卸地对接。

无人车可拆卸地连接在一起的上车体和下车体,构成为相互独立的分体结构,这样,在需要时可以仅更换上车体和下车体中的任意一者,以降低更换成本,或者,在维修时上车体从下车体分离后,能够将上车体和下车体的内部结构暴露出来,方便工作人员维修。

美团公开物流配送无人车专利 车身可拆卸方便维修降低成本

更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026年中国知识产权服务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告