Loading… 小麦播种延迟,开春生长缓慢,如何促弱控旺,及时化学除草?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

小麦播种延迟,开春生长缓慢,如何促弱控旺,及时化学除草?

2021-03-17 17:14 科普中国网   

去年秋季干旱严重,很多地方播种都延迟了,年前除草也没有进行,现在来看一些地方小麦生长还是比较缓慢的,小部分播种早的生长较为旺盛,所以合理管理,及时促弱控旺,及时化除很关键。

一、小麦弱势苗如何促生长

年前干旱小麦播种晚,小麦长势大部分较差,对于生长较弱的田块,及时使用返青肥还是很关键。小麦生长较合适的温度是15-18度,对于基施肥料不足的,建议一亩追施10斤尿素,促进弱苗变壮苗,促进小麦迅速返青。

二、小麦如何控旺?

一部分地方可能冬天温度较高,小麦生长较旺盛,这对于小麦的生长其实是不利,小麦旺长不利于营养吸收,也容易造成倒春寒冻害,旺长小麦也容易倒伏,小麦旺长病虫害也更严重一些。小麦不能控旺太早,太早会影响小麦拔节,小麦控旺不宜过晚,小麦控旺也不能以“矮”为目的,太矮并不利于增产。

安徽等地旱地轮作田块,干旱严重,小麦播种量较大,播种早的就会旺长,对于这些旺长的田块,适当镇压和控旺是必要的,建议喷施15%多效唑20克+99.7%磷酸二氢钾每亩,以便及时控旺,对于秸秆较多,土壤蓬松的田块,适当镇压很有必要,这样能保墒抗冻。

化学除草

小麦迟播,冬前没有进行除草,开春后温度较高,各种杂草草龄较大,所以开春后及时除草较为关键,如果出现倒春寒,应该避免倒春寒,喷施除草剂应该在拔节前,以免影响小麦的幼穗分化,喷施除草剂建议在上午9点后,下午3点前,小麦化学除草要及时用药,抓住有利时间,一次性防除,如果除草失败,不仅提高成本,而且会影响小麦生长。

但是对于小麦化学除草来说年后可谓“时间段、任务重”,所以小麦年后化学防除工作至关重要,要选择最佳的用药时机、选择合适的药剂,进行一次性防治。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告