Loading… 新观点:地球生命起源或源于闪电,天外陨石靠边站_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新观点:地球生命起源或源于闪电,天外陨石靠边站

2021-03-18 09:03 前瞻网   

 

新观点:地球生命起源或源于闪电,天外陨石靠边站

关于地球生命的起源,普遍认为40多亿年前通过陨石运送到地球的矿物质是地球上生命发展的关键因素。

近日发表在《自然·通讯》上的一篇研究显示,利兹大学的研究人员已经证实,在生命起源方面,雷击和陨石一样重要。

团队研究了一个巨大而原始的闪电熔岩(fulgurite)样本,闪电熔岩是一种闪电击中地面时产生的岩石。该样品是2016年美国伊利诺斯州格伦埃林的一处房子被闪电击中时形成的,并捐赠给了附近惠顿学院的地质系。

研究人员最初对闪电熔岩是如何形成的很感兴趣,但在格伦埃林的样品中发现了大量非常不寻常的磷矿物,称为陨磷铁矿(schreibersite)。

磷对生命至关重要,在所有生命过程中起着关键作用。磷存在于早期地球表面的矿物质中,不能溶于水,但陨磷铁矿可以。

研究人员表示,大多数关于地球表面生命可能如何形成的模型都认为是太空陨石将少量陨磷铁矿带到了地球,而这项工作在闪电熔岩中发现了大量的磷。

研究人员称,“闪电频繁地击中地球,这意味着地球表面生命起源所需的磷并不仅仅依赖于陨石撞击。

该团队估计,在地球大约35亿年前,由闪电产生的磷矿物超过了陨石产生的磷矿物,这使得闪电对地球上生命的出现具有重要意义。

研究人员称,“(这项)研究为未来的研究打开了一扇门......所有这些研究将有助于加深对闪电熔岩在改变地球化学环境中的重要性的认识。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告